Память историческая, зоркая и требовательная, заставляющая всматриваться в прошлое, оглядываться назад, чтобы не сбиться с пути, яснее видеть будущее. Историческая память привязывает нас к родной земле, к тому месту, которое стало отчим домом, к родной деревушке, к родной церквушке. Множество уцелевших зданий храмов по сей день украшают старинные сёла и погосты Торжокского района. Среди них есть настоящие шедевры. Но даже те из них, которые не вошли в золотой фонд русской архитектуры, должны быть для нас бесконечно ценными.
1. Татарский брод
Татарский брод между Горощинским и Маевским мостами – вместо сражения новгородцев с татаро-монголами в 1238 году на реке Осуге. Старожилы хорошо знают это место.
2. Дорога, по которой путешествовала императрица
Старая дорога от г. Торжка до г. Кувшиново и далее на г. Осташков, тщательно вымощенная камнем, проходила по нашим деревням: Горощино, Стёпанково, Фомино, Рудниково, Козлово. По этой дороге Екатерина II путешествовала из Петербурга в г. Осташков. Участок старой дороги сохранился около д. Горощино и за д. Козлово.
3. Храмы
Храм в селе Волосово
Старинное помещечье село, вотчина дворян Нащокиных. В 1745-1746 годах тщанием помещика Петра Фёдоровича Нащокина на территории его усадьбы возводится двухпрестольная церковь во имя Богоявления с приделом в трапезной во имя святой великомученицы Екатерины.
Храм в селе Красное (Архангельское)
Потребность в каменном храме появилась около середины 19 века. В 1859 году началось строительство храма на средства помещицы Анны Измалковой и новоторжского купца Красноперова, а также и остальных прихожан большого прихода. В 1864году храм был освящён. В последний ремонт 1899г. была устроена ограда, сохранившаяся до настоящего времени.
В данное время проводится внутренняя реставрация храма. Храм действующий.
4. Барский дом ХVIII в.
Живописно дорога огибает невысокий холм, на котором стоит церковь. Рядом, в сотне метров за ней, за деревьями - «барский» дом, который тоже виден издалека.
С 1782 по 1762 г. - это вотчина Петра Фёдоровича Нащокина, потом дом принадлежал одной из дочерей Бутенева. Дому более 200 лет. Вокруг дома был огромный сад по всей горе, а в низине под горой был пруд с мраморным дном и с рыбками, плавали лебеди и барышни катались на лодках под зонтиками. В советское время парк и пруды были уничтожены.
Рудниковская начальная школа
Здание сохранилось до наших дней.
В 1897 году между деревнями Рудниково и Козлово Пречисто-Каменской волости Новоторжского уезда Тверской губернии, в специально построенном деревянном здании, впервые было открыто Козлово-Рудниковское сельское земское одноклассное училище с курсом обучения 4 года. В годы войны в этой школе выступала с концертами К.И. Шульженко.
5. Источники
Источник в честь святого Николая Чудотворца
Освящение родника Николая Чудотворца
Источник в честь святых Петра и Февронии
Освящение источника было проведено 14 сентября 2014 г.
Родников в деревне Мануйлово много. Некоторые из них находятся около домов жителей деревни.
6. Известные люди в наших краях
Дом, в котором останавливался А. Н. Островский (д. Рудниково, д.33)

В 1856 году, проезжая по этим местам, А.Н. Островский записал в своем дневнике:
«…Первый переезд от Торжка до Рудникова, в 22 версты, я проехал часов 6. Я не предполагал, чтобы в нескольких верстах от шоссе, в середине России, в 60 верстах от Твери, могла существовать такая глушь!...
… В Рудникове я полчаса пробегал по деревне, чтобы достать несколько яиц, да и то баба, у которой я купил яйца, не бралась сделать яичницу, а послала меня к живущей на другом конце деревни солдатке, которая, как женщина бывалая, по ее мнению, должна была знать эту премудрость…»
Учитель, поэт, краевед…

Прилуцкий Николай Сергеевич родился 28 апреля (9 мая) 1911 г. в семье священнослужителя в с. Архангельское (с. Красное) Новоторжского уезда. Учился в местной школе, затем в с. Таложня.
В 60-х годах работал учителем истории и литературы в Красносель-ской школе. Много внимания уделял краеведческой работе, привлекая учащихся школы и взрослых. Им был создан краеведческий музей в школе.Он очень любил свою малую родину.Писал стихи, рассказы на разные темы. Его произведения часто печатались в газете «Маяк коммунизма». Много лет был редактором колхозной газеты «Коллективная жизнь».
Он был очень уважаемым человеком на селе.
Детская писательница А.А. Невтонова (1886 - 1965)
В селе Таложня родилась учительница русского языка и литературы, автор рассказов для детей А.А. Невтонова
Золотая звезда героя

Михаил Ефремович Ефремов родился 6 ноября 1919 г. в д. Подольное Торжокского района. В годы ВОВ воевал в составе 81 гвардейского стрелкового полка. Был помощником командира саперного взвода. 22 февраля 1942 г. за мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту М.Е. Ефремову присвоено звание Героя Советского Союза
7. Наша память, наша гордость
Обелиск Славы в честь воинов, невернувшихся с войны. На обелиске значится 169 фамилий солдат, но по «Книге Памяти» их не вернулось 229.

Аэродромы и ангары 1941-1943г. - места стоянок самолётов ИЛ-1, ИЛ-2. Заполненные водой, заросшие деревьями, которые сохранились до наших дней.
Стоят рядом, два памятника связанные какой-то дополняя друг друга, единою невидимой нитью. Вечная память вам,воины!
Вспомним всех поимённо…
2015 год - 70 лет со дня Победы
Наш «Бессмертный полк»- учащиеся Рудниковской средней школы к параду готовы!

Лётчик-штурмовик Береговой Г.Т. Служил с осени 1942 года в 671 штурмовом авиаполку, который базировался на Рудниковском аэродроме, будующий Герой Советского Союза
В этом доме в1941 - 1943г. располагался штаб 671 штурмового авиаполка
Хозяйка дома Петрова Н.А. показала подвал, в котором проходили совещания руководства штаба.
8. Уголок Боевой Славы в библиотеке-музее
Всем тем, кто не вернулся с Великой Отечественной войны посвящается…
Остатки самолёта, найденного в районе Левково, предоставленные поисковой экспедицией «Земляки»
Возможно, что это самолёт ИЛ-2, разбившийся 20.04.1943 г.
Помощники библиотеки - наши юные краеведы
Уголок русской избы
9. Богатый мир флоры и фауны
А ещё в наших лесах можно собрать много разных ягод: растёт земляника, лесная клубника, черника, малина, клюква. И в большом количестве!
Красота пруда радует даже в ненастье, рыбаки частенько навещают пруд с.Волосово.
Пруд в д. Козлово. Здесь тоже водится рыба и всегда красивое небо.
А это речка- красавица Осуга. Любят её во все времена года! Здесь можно заняться любимой рыбалкой: ловиться щука, язь, плотва, налим.
Летом хорошее место отдыха- можно покупаться, позагорать и взрослым, и детям. Здесь очень красиво!
Аисты!!!

Мы даже и не мечтали, а они взяли и прилетели! И прилетают уже лет 10. Значит им у нас нравится. А мы всегда рады их видеть в наших краях. Они живут в нескольких деревнях. А это д. Мануйлово.
10. Местные умельцы
д.Козлово под охраной! Хозяин поделок Петр Горбачев
Фантазии Горбачева П.А. д.Козлово
Мы очень будем рады вам!
Спасибо за внимание!!!