02 Декабря 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 24.11.2015

Начать все с чистого листа

Ошибки, совершенные в юности, не должны перечеркнуть жизнь

Ошибки, совершенные в юности, не должны перечеркнуть жизнь

Вы знаете, что имя несовершеннолетнего осужденного не подлежит разглашению, какое бы преступление он ни совершил? А в аттестате о среднем образовании, полученном в колонии, указывается обычная вечерняя школа? Это делается за тем, чтобы подросток, искупив свою вину, мог перевернуть мрачную страницу и начать жизнь с чистого листа. И если будет желание честно трудиться, получить образование, освоить профессию, он получит поддержку.

Об этом с ребятами, отбывающими наказание в Можайской воспитательной колонии, говорили представители областного комитета по делам молодежи и Министерства социальной защиты населения, которые приехали к ним вместе с сотрудниками регионального управления ФСИН России.

Решение о таком совместном выезде было принято на постоянно действующем Координационном совещании по обеспечению правопорядка в Тверской области, которое проходило под председательством губернатора Андрея Шевелева.

В Верхневолжье нет исправительных учреждений для несовершеннолетних, и осужденных подростков из тверских следственных изоляторов направляют в Можайск. Очень важно, чтобы ребята знали, что они не забыты земляками.

 – Наш визит поможет обеспечить преемственность в воспитательной работе и социальном воздействии на несовершеннолетних, – говорит начальник отдела воспитательной работы с осужденными областного УФСИН Александр Дитковский.

 – Мы познакомились с ребятами, посмотрели, как они живут, чем занимаются, провели брейн-ринг, – рассказывает заместитель председателя комитета по делам молодежи Сергей Пикалев. – Дисциплина строгая, но никакого физического и психологического давления нет. Начальник колонии Олег Меркурьев и другие работники понимают, что независимо от тяжести совершенных преступлений эти подростки нуждаются в особой социальной и психолого-педагогической помощи.

Гости ознакомились с условиями, в которых тверские подростки отбывают наказание, передали им новые книги и проинформировали о социальных и молодежных программах, действующих в нашей области.

Как правило, вернувшись домой с «зоны», люди сталкиваются со многими проблемами. Им очень трудно устроиться на работу, а нередко и негде жить. Сергей Пикалев, Александр Дитковский и заместитель директора Тверского областного центра социальной помощи семье и детям Елена Титова заверили осужденных, что о них позаботятся.

Материальная и социальная помощь, содействие в трудо­устройстве и профессиональном обучении, программы поддержки молодежи, возможность продолжить обучение и реализовать творческие способности – на встрече говорили об этом и многом другом.

 – Уезжая, мы сказали ребятам, не думайте, что мы теперь о вас забудем – приедем снова, – говорит Сергей Пикалев.

В Можайской колонии был подготовлен фильм об этом учреждении. Его смогут увидеть ребята, которые находятся под следствием, и составить представление о том, где им теперь предстоит провести какой-то период жизни. Наверное, его стоит показывать и тем, кто пока не совершил преступления, но уже встал на скользкую дорожку. Может, это удержит от опасного шага?

Анна КЛИМЕНТЬЕВА
152
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость