Завершился Баховский фестиваль
Государственная академическая симфоническая капелла России сыграла на закрытии XXIV Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха. Программа финального концерта была составлена из сочинений Бетховена и Моцарта, которые добавили форуму особую торжественность и масштабность.
В афише нынешнего фестиваля стояли самые разные концерты, в том числе представляющие академическую музыку с иной стороны. В День смеха по традиции участники форума вместе со слушателями стремятся отвлечься от серьезной классики в угоду классике ненормативной. Музыканты шутят по-своему. Лейпцигский кантор, по свидетельству его биографов, в финале своей Сонаты для клавира ре-мажор передал визгливый голос молодой курицы, у которой прервалось дыхание от оживленного кудахтанья. А в финал более чем серьезных «Гольдберговских вариаций» он включил мелодию популярной в то время песенки «Репа и капуста погубили меня», и ее веселое настроение органично сплетается в одно гармоническое целое с главной темой. В этот раз 1 апреля на сцене филармонии впервые с программой «Вся спина белая» выступил Московский молодежный камерный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России, профессора Валерия Вороны. В его программу вошли несерьезные произведения Баха, Раскатова, Чайковского, Шнитке, Цфасмана, Пьяццоллы, Гайнуллина и Кися, а солировали лауреаты международных конкурсов скрипачки Светлана Безотосная и Анастасия Тимошенко.
Традиционному проекту фестиваля – концерту молодых дарований Верхневолжья – более двадцати лет. Для многих молодых исполнителей, ставших стипендиатами губернатора Тверской области, участие в баховском форуме, отмечают его организаторы, становится пробой сил на большой сцене и для многих – своего рода началом профессиональной карьеры, но главное, конечно, ни с чем несравнимый опыт, который помогает юным музыкантам при поступлении в вузы. Начинался этот проект с любви к Баху, сыновья которого, так же как и он, были музыкантами, а слава младшего – Иоганна Христиана – затмила его собственную. Вместе с тем именно Бах-старший считается основой всего, что происходило и происходит в музыкальном мире, не случайно Бетховен сравнивал его с морем. Конечно, в этот день звучали как сочинения самого Баха, так и других композиторов, творчество которых испытало на себе влияние великого немца, и зал восторженно аплодировал будущим звездам академической сцены.
К воскресенью состоялось уже шесть фестивальных программ. Каждая из них по-своему трактовала главную тему этого года: «Диалог культур и времен». Заключительный, седьмой концерт посвятили венским классикам – Бетховену и Моцарту. Напомним, что в 2002 и в 2003 годах форум уже связывал Баха и творчество представителей венской школы, но тема эта настолько безгранична, что не грех к ней периодически возвращаться. В третьем фортепианном концерте Бетховена, прозвучавшем в первом отделении, солировала лауреат международных конкурсов Татьяна Полянская, поразившая слушателей тонкими фортепианными пассажами и четким конструированием диалога с оркестром под руководством стоявшего за пультом Дмитрия Крюкова. Прекрасное чувство ансамбля позволило исполнителям в полной мере раскрыть конфликт концерта. Особенно интересно, конечно, было прислушиваться к солирующему инструменту и Татьяне Полянской, которая изобретательно, с чувством, тонкими виртуозными штрихами создавала свою блестящую партию.
Это мощное начало получило естественное продолжение в 41-й Симфонии Моцарта до-мажор («Юпитер»), отличающейся особой роскошью стиля. Она уже звучала в Твери в апреле 2011 года в исполнении оркестра «Русская филармония» и завершилась овациями. Ситуация повторилась и в минувшее воскресенье, когда капелла и Дмитрий Крюков, сумевшие создать грандиозную картину, в которой нашлось место и Баху – как известно, одна из тем финала очень похожа на тему фуги немецкого композитора, с которым на протяжении всего фестиваля вели диалог его современники, последователи, исполнители и слушатели.