01 Июня 2023
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 23.04.2016

Время неотложных решений

Считается, что для первого анализа деятельности нового руководителя области ему требуется поработать как минимум 100 дней. Этого периода, говорят эксперты, достаточно для того, чтобы человек вошел в курс основных дел, к тому же и цифра красивая. У Игоря Рудени позади чуть больше 50 дней управления регионом. Но они уже наполнены большим количеством важных решений. Времени «на раскачку» исполняющему обязанности губернатора практически не потребовалось.

Образ жизни

Игорь Руденя начал с афористичной установки: «Развитие Тверской области должно стать образом жизни». А это подразумевает, что каждый день дает конкретный результат. Новый подход стал заметен на первых же заседаниях правительства. Теперь ключевые вопросы повестки дня выносятся в начало обсуждения, технические – во вторую часть. К дискуссии приглашаются не только сотрудники органов исполнительной власти, но и представители различных отраслей, общественных и профессиональных объединений. Голос практиков важен для руководителя региона, потому что решения правительства не должны уходить «в свисток» и быть удобными только для чиновников. Здоровая прагматика – и ничего лишнего. Под таким девизом Игорь Руденя жестко корректирует проекты протокольных решений, вычеркивая из них бюрократическую шелуху, а заодно и отсекая возможность размывания круга ответственных за выполнение конкретных задач. «С этими вопросами вы справитесь на своем уровне, вы же сами большие начальники. На заседании правительства мы принимаем решения по стратегическим темам», – подобные реплики поначалу не раз можно было услышать из уст главы региона в адрес руководителей министерств и ведомств. Теперь – гораздо реже. Привыкают.


Потенциал – в дело

Основные направления работы правительства Игорь Руденя определил в первые же дни. Промышленность, сельское хозяйство и малый бизнес должны в ближайшей перспективе стать двигателями областной экономики, надежной опорой для выполнения социальных обязательств.
Причастность главы региона к формированию общероссийской идеологии развития агропромышленного комплекса радует тверских лидеров отрасли. Приятно, когда высшее должностное лицо в области с тобой на одной волне. А Игорь Руденя сразу дал понять: поддержка сельского хозяйства будет расти – и финансовая, и административная. В пользу села уже пересмотрены параметры областного бюджета. «Росагролизинг», ранее не считавший Тверскую область в числе своих стратегических партнеров, в минувший вторник заключил с правительством региона соглашение, дающее сельхозпроизводителям эффективный и выгодный финансовый инструмент для обновления производственного парка. Поставить подпись под документом и обсудить первые совместные решения в Тверь приехал генеральный директор акционерного общества Валерий Назаров. Фермер из Калининского района Денис Мурметчин в «Фейсбуке» коротко сформулировал реакцию многих своих коллег по этому поводу: «Молодец И.М. Руденя, нужное соглашение подписал, а главное – вовремя!»
На следующий день – новый статусный гость. Дмитрий Патрушев, председатель правления «Россельхозбанка», готов увеличить финансирование села, а также малого и среднего бизнеса в Тверской области. В каждом районе будет создан хотя бы один аграрный проект – таковы совместные планы региона и банка.
Внимание к Верхневолжью со стороны крупнейших федеральных институтов развития пока в диковинку. Могли бы мы представить, что регион посетят, например, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления ГК «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах? Причем будут находиться не в пределах завидовского охотхозяйства безотносительно к заботам и планам области, а подпишут соглашение по развитию инфраструктуры придорожного сервиса, а значит, по созданию новых рабочих мест и повышению туристической привлекательности нашего края.
А кто бы мог подумать, что в давнее рамочное (то есть чисто символическое, откровенно говоря, формальное) соглашение о сотрудничестве между Тверской областью и Москвой будет привнесено свежее дыхание, и новый документ станет основой для масштабных совместных проектов. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил готовность помогать «соседу» по широкому кругу вопросов. На первом этапе в города воинской славы Тверь и Ржев из столицы придет современная коммунальная техника. Мегаполис профинансирует ремонт ряда дорог, которые еще больше сблизят наши экономические и рекреационные связи. Начнет решаться застарелая проблема реконструкции очистных сооружений на Селигере.
Динамика раскрытия новых возможностей объясняется просто: огромный потенциал Тверской области, о котором мы, конечно, знали и столько слышали, теперь начинает реально использоваться и работать во благо региона. А катализатором инвестиционных процессов и, что важно, повышения имиджа Верхневолжья, безусловно, стала высокая репутация Игоря Рудени.

Без «заморозки»

Обычно человека, стремящегося к достойным результатам работы, гнетет груз «замороженных» дел. К таким, скорее всего, глава региона относит непростые отношения с монополистом в газовой отрасли. Проблемы и задолженность за газ копились годами, и на определенном этапе сотрудничество с областной властью было практически приостановлено. В такой ситуации непросто найти компромисс. Но команде Игоря Рудени сделать это, похоже, удалось. По итогам встречи врио губернатора с гендиректором ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Сергеем Тарасовым выяснилось, что пути развития есть, достигнута договоренность о продолжении совместной работы по газификации области.
Настойчивость Игоря Рудени позволила сдвинуть с «мертвой точки» вопрос о возобновлении финансирования и строительства объектов компанией «СУ-155». Дольщики, вложившие средства в квартиры, должны получить жилье.
Ждут хороших новостей и жители Кувшиновского района. Здесь долгостроем стала местная ЦРБ. Ее начали возводить еще в 1989 году, но до сих пор не смогли довести до ума. Руководитель региона поручил областному Минстрою в кратчайшие сроки разработать «дорожную карту» завершения строительства больницы.
Хозяйство приводится в порядок, и в этом уже видится системный подход.

Негасимый свет

Перемены коснулись и графика работы областного правительства. Как отмечают в соцсетях некоторые госслужащие, они уже забыли, что такое дорожные «пробки». Нет, «мигалок» и «крякалок» им не выдали. Просто рабочий день у многих теперь заканчивается гораздо позже, когда «час пик» давно прошел. Случайные вечерние прохожие и ночные таксисты все чаще замечают «негасимый свет» в окнах на Советской, 23 и 44.

863
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость