01 Июня 2023
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Главные новости 29.04.2016

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей России

Представительный форум законодателей приурочен к 110-летию российского парламентаризма. Одна из главных тем – реализация послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Заседание Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, которое прошло в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, провели спикеры обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. 

В работе Совета законодателей приняли участие руководители федеральных органов власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатели региональных законодательных собраний. Тверской парламент представлял спикер областного Законодательного Собрания Андрей Епишин.

Повестка заседания Совета серьезна и насыщена. В частности, законодатели проанализировали ход реализации послания Президента РФ Федеральному Собранию, исполнение ряда ключевых законов, а также обсудили возможные дополнительные меры по предоставлению социальной поддержки гражданам. Отдельным вопросом был заслушан Отчет о состоянии российского законодательства за 2015 год.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин поздравили региональных коллег с Днем российского парламентаризма. 
Как отметил Сергей Нарышкин, День российского парламентаризма – знаковый не только для нашей страны, но и для всего мира. По мнению спикера Госдумы, Совет законодателей РФ продолжает более чем вековую традицию парламентаризма в России.

Валентина Матвиенко напомнила, что вместе с первой Государственной Думой начал работу и обновлённый Государственный совет Российской империи, по сути, аналог нынешнего Совета Федерации. Он эффективно отстаивал интересы губерний и областей, оказал большое влияние на развитие российских демократических институтов.

Глава Совфеда отметила, что за решением текущих проблем в экономике нельзя упускать основные тенденции глобального развития, о чем говорил в своем Послании Президент РФ. 
- Сегодня крайне важно, чтобы задачи импортозамещения, модернизации, переход к новым технологиям были поддержаны на уровне регионов, превращались в долгосрочные стратегии и программы их развития, - подчеркнула спикер Совета Федерации. 
В послании Президента особо отмечается, что финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. 

- В федеративном государстве финансовая устойчивость не может быть достигнута без обеспечения финансовой устойчивости регионов, - отметила спикер Совета Федерации. 
Вместе с тем, одной из проблем в настоящее время является тот факт, что дефицит региональных бюджетов на текущий год утвержден в сумме почти полтриллиона рублей. По итогам прошлого года долг субъектов РФ достиг почти двух с половиной триллионов и, скорее всего, будет расти. При этом, по мнению Валентины Матвиенко, реальные источники погашения долга у большинства регионов отсутствуют. Ситуацию нужно менять.

- И здесь в равной степени ответственность лежит как на региональных органах власти, так и федеральном центре, - считает спикер Совфеда. Кстати, по озвученной информации, в этом году увеличено бюджетное кредитование регионов: от 170 до 310 миллиардов рублей.
Уже сейчас очевидно, что нужно повышать финансовую самостоятельность регионов. В Совете Федерации идет подготовка новой Концепции межбюджетных отношений до 2020 года. Документ должен, учитывая новые реалии, сбалансировать федеральный, региональные и местные бюджеты. Членам Совета законодателей было предложено принять самое непосредственное участие в подготовке Концепции. 

В рамках обсуждения вопроса социальной поддержки граждан было отмечено, что она должна быть более адресной, то есть направленной на тех, кто в ней реально нуждается. Многие законодательные решения в этой сфере приняты как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Вместе с тем из регионов поступают обращения о необходимости дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы. В частности, отмечаются проблемы, связанные с принципами и методами оценки нуждаемости, имущественного положения, материальной обеспеченности граждан. 

Необходимо выработать определённый стандарт качества жизни, стандарт благополучия наших граждан, причем его базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны, считает председатель Совета Федерации.

Комментируя итоги заседания Совета законодателей РФ, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин сказал о важности обсуждаемых вопросов. 
- Главная тема повестки дня – реализация положений послания Президента РФ Федеральному Собранию. Сегодня регионы делились и своим опытом. Для себя я отметил несколько интересных практик по выполнению отдельных положений президентского послания и их законодательному обеспечению, которые можно реализовать и в Тверской области. Будем обсуждать эти практики уже на региональной площадке, - отметил Андрей Епишин.  

Обеспечение гарантий социальной защиты граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не обладающих возможностями самостоятельного решения социальных проблем и объективно нуждающихся в государственной поддержке, является одним из приоритетных направлений совершенствования законодательства. По мнению спикера тверского областного парламента, в первую очередь, здесь важно соблюдать принцип адресности. 

- Сегодня уровень социальной поддержки в балансе бюджетов вырос еще на три процента в среднем по России, - говорит Андрей Епишин. - Это касается и Тверской области. В нашем регионе при всех   корректировках бюджета сумма социальной поддержки наращивается. При этом выделяемые из бюджета дополнительные средства нужно использовать более качественно, чтобы они обязательно доходили до тех социально незащищенных слоев населения, кто более всего нуждается в поддержке. То есть, важно максимально реализовать адресный принцип и повышать требования к качеству предоставляемых социальных услуг.

В рамках работы Совета законодателей был представлен Отчет о состоянии российского законодательства за 2015 год. По мнению председателя тверского Заксобрания, практикой доказана необходимость такого системного анализа законодательства. Напомним, что в Законодательном Собрании Тверской области также ежегодно готовится Доклад о состоянии регионального законодательства. 

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

637
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость