20 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Ковальчук остается в России

В конце минувшей недели лучший снайпер и самый популярный игрок НХЛ Илья Ковальчук заключил контракт на весь предстоящий сезон с казанским «Ак Барсом»

В конце минувшей недели лучший снайпер и самый популярный игрок НХЛ Илья Ковальчук заключил контракт на весь предстоящий сезон с казанским «Ак Барсом».

Разговоры о том, что новый сезон Ковальчук проведет в России, шли с начала лета, когда угроза грядущего локаута в НХЛ становилась все более реальной. Да и сам Илья в многочисленных интервью не скрывал своего желания в случае срыва заокеанского чемпионата играть в отечественной суперлиге. Правда, не раз повторял, что отдаст предпочтение одному из московских клубов и что российский контракт будет страховочным, то есть с завершением локаута в НХЛ Ковальчук улетает в Америку.

Как сообщила «ТЖ» мама тверского хоккеиста Любовь Николаевна Ковальчук, Илье поступили предложения от нескольких российских клубов - условия казанцев оказались самыми выгодными. Главное: хотя контракт с «Ак Барсом» и заключен сроком на весь предстоящий сезон, но в его тексте есть пункт, позволяющий Ковальчуку вернуться в НХЛ, если он заключит новый договор с «Атлантой Трэшерз».

Трехлетний контракт нападающего с «Атлантой», в течение которого он стал одним из самых известных хоккеистов мира, истек три месяца назад. 1 июля «Атланта» сделала Ковальчуку квалификационное предложение, чтобы не потерять на него права, но дальше этого заокеанский клуб и агент форварда не продвинулись. Главная причина застоя - в сумме нового договора. По словам Любови Николаевны, в проекте контракта, который «Атланта» прислала Ковальчуку в Тверь, ему предлагается оклад лишь на 10 процентов больше предыдущего. Это явно не соответствует нынешнему звездному статусу 21-летнего форварда.

За минувший сезон базовая зарплата россиянина составила лишь 1 130 000 долларов. Львиную долю его доходов в течение первых трех лет в НХЛ составляли бонусы, заработанные посредством выполнения оговоренных в контракте голевых и прочих нормативов (в прошедшем сезоне - 3 310 000 долларов!). Теперь же рыночная стоимость самого популярного игрока НХЛ оценивается не менее чем в 7 миллионов долларов ежегодно.

- Контракт с «Ак Барсом» должен подстегнуть руководство «Атланты» к подписанию нового договора с Ильей, который устроил бы все стороны, - считает Любовь Николаевна. - Но в любом случае в этом сезоне чемпионат НХЛ, скорее всего, не состоится, и Илья будет играть в России за казанский клуб, который намерен бороться за золотые медали. Что ж, нам с отцом придется теперь летать в Казань, а не в Атланту.

Андрей БОРИСОВ

69
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость