24 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 20.09.2018

20 тысяч жителей области поклонились святыне

Эти дни православная Тверь будет вспоминать, сколько стоять будет. Впервые за свою многовековую историю встречала она мощи святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского.

Как встречали десницу чудотворца




Ковчег с десницей святителя прибыл в Тверь в ночь на субботу. Священство во главе с митрополитом Тверским и Кашинским Саввой встречало его на вокзале. Первым храмом, в котором тверитяне смогли поклониться святыне, стала привокзальная церковь Александра Невского.

До последнего паломника



Так было определено с самого начала: доступ к святыне будет открыт до тех пор, пока не иссякнет поток желающих ей поклониться. Так должно было быть в субботу в Твери и в воскресенье в Старице.

 Так все и было. И даже более того. Уже в ночь на субботу верующие, среди которых были и паломники из Новгорода Великого и других городов, по их просьбе были допущены к мощам.

 А в 7 часов утра, за час до того, как ковчег с мощами должен был прибыть в Воскресенский кафедральный собор, к нему уже выстроилась быстро растущая очередь, вскоре пересекшая всю территорию Христорождественского монастыря. А народ все продолжал и продолжал прибывать.

 Настроение у ожидающих было скорее радостное, чем нетерпеливое. Многие держали в руках молитвенники. Кто-то, не желая терять времени, творил утреннее молитвенное правило, кто-то читал Псалтирь. Тут и там мелькали молодые люди в волонтерских жилетах. Их долг состоял в помощи тем, кто в ней нуждался, и в надзоре за соблюдением порядка. Впрочем, нарушать его никто особенно не покушался.

 В 8 часов с минутами колокольный звон возвестил о прибытии святыни. Митрополит Савва внес ковчег с десницей святителя. Его установили перед иконой Спиридона Тримифунтского, и почти сразу благоговейно двинулся к нему неспешный поток верующих, не прерывавшийся до позднего вечера. Общее число паломников составило примерно 15 тысяч человек.
В 3 часа дня в храме побывал губернатор Игорь Руденя, который вместе с членами своей семьи поклонился и приложился к святыне.

 Поздно ночью ковчег с мощами святителя Спиридона был перевезен в Старицу, и весь день 16 сентября находился в Троицкой церкви Старицкого Успенского монастыря, где, как и в Твери, к нему нескончаемым потоком шли люди.

 Среди специально приехавших в Старицу поклониться святыне были председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко и вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова.

Как богатому попасть в Царствие Небесное



Исключительность события определяется в первую очередь особым местом, которое занимают во всей истории христианства личность и деяния епископа кипрского города Тримифунта, жившего в IV веке, прославленного святой жизнью и многими чудесами не менее, чем его современник и друг архиепископ Мир Ликийских Николай Чудотворец

 Но если Никольских храмов в России больше, чем посвященных любому другому святому, то о существовании храмов Спиридона Тримифунтского мало кто слышал. Да и иконы с его ликом встречаются не в каждой церкви. Это трудно объяснить – тем более что историй о чудесных исцелениях и вообще о помощи, получаемых обратившимися к святителю с молитвенными просьбами, необычайно много – их полно и в интернете.

 И все же есть ощущение того, что наши сооте­чественники стесняются обращаться за помощью к Тримифунтскому Чудо­творцу. Известно, что Спиридону молятся, когда не все ладится в личной жизни, когда вера ослабляется, когда есть проблемы с работой. Но самое удивительное, что к нему можно обращаться с просьбами помочь в решении финансовых проблем.

 В храме Воскресения Словущего в Москве находится частица мощей Спиридона Тримифунтского. Прихожане храма рассказывают, что святой может послать помощь попавшему в безвыходную финансовую ситуацию или оказать поддержку в имущественных делах буквально на следующий день после обращения к нему. Однако просить о финансах нужно с чистым сердцем и без корысти. Современные предприниматели даже называют Спиридона Тримифунтского покровителем бизнеса. Но только честного.

 Эта особенность святителя заставляет вспомнить евангельскую фразу о том, что «легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Небесное». Многие понимают эту фразу буквально, что не совсем правильно. На въезде в Иерусалим были очень тесные ворота, называемые словом, которое можно перевести как «игольное ушко». И некоторые не слишком перегруженные верблюды через него протискивались.

 Святитель Спиридон происходил из состоятельной семьи и обладал большим состоянием. Но это не помешало ему пасти своих овец даже в ту пору, когда он был епископом. К нему часто обращались за денежной ссудой. Он никогда не отказывал нуждающимся, причем Спиридон даже не ставил сроки и не назначал проценты. Он считал, что каждый вернет долг, когда у него появится такая возможность. Среди совершаемых с его помощью чудес были и такие, при которых наказывались те, кто хотел нажиться на общей беде, – например, хлеботорговец, пытавшийся взвинтить цены на хлеб в неурожайный год, или те, кто обманывал бедняков, пытаясь нажиться на их простоте.




Автор: Сергей ГЛУШКОВ
646
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость