16 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

...и 58 монет на счастье

В субботу перед обелиском Славы в Твери выстроилась ровными рядами надежда России в количестве 220 человек. Тверское суворовское училище выпустило в большую жизнь своих кадетов. Мальчишки поражали выправкой, разворотом плеч, вздернутыми подбородками и сосредоточенным видом. Да и мальчишки ли это?

В субботу перед обелиском Славы в Твери выстроилась ровными рядами надежда России в количестве 220 человек. Тверское суворовское училище выпустило в большую жизнь своих кадетов. Мальчишки поражали выправкой, разворотом плеч, вздернутыми подбородками и сосредоточенным видом. Да и мальчишки ли это?

Родители узнавали и не узнавали их, таких подтянутых и серьезных. После напутственных слов руководства суворовского училища кадеты выстроились в колонну повзводно и под бравурный марш двинулись к воротам своего учебного заведения – в последний раз. Одновременный взмах сотен рук – и над головами рассыпается сверкающий дождь из монет, которые каждый согревал в ладони во время торжественной церемонии. Поскольку выпуск пятьдесят восьмой по счету, именно столько монеток оставил на тверской улице каждый суворовец. Это одна из традиций выпускников, чтобы оставить о себе память и, возможно, еще вернуться.

В такой знаменательный день не грех и погусарить немного, поэтому во дворе суворовского училища с громкими хлопками откупориваются бутылки с шампанским, которым кадеты от души поливают друг друга, взлетают над головами форменные фуражки. Фото на память, братские объятия… Офицер-воспитатель майор Владимир Стародубов утверждает, что бывших кадетов не бывает. Сегодняшние выпускники через всю жизнь пронесут ту закваску, которую в них вложили здесь: дружбу, взаимовыручку, чувство локтя. Владимир Святославович знает это по себе, ведь он и сам много лет назад закончил суворовское училище. Традиции кадетского братства живучи и неизгладимы.

Мама Димы Умерова Людмила Анатольевна удивлена не на шутку: «Я и подумать не могла, что моему сыну будет так трудно расстаться с друзьями!» С этим соглашаются родственники Володи Гусельникова. Дима и Володя три года назад приехали поступать в Тверское суворовское училище из Краснодарского края. Учились в одном классе, вместе постигали нелегкую военную науку, теперь обоих ждет поступление на прокурорско-следственный факультет Военного университета Министерства обороны. К слову сказать, Володя Гусельников будет уже третьим студентом этого факультета в семье. Диму Павлова, жителя Химок, ожидают пять лет обучения в Академии МЧС. Дима Ларин продолжит обучение в Твери в Университете ПВО.

География суворовского училища весьма обширна. Тверская область и Подмосковье, Кострома и Ярославль, Краснодарский край и Урал… Да разве все перечислишь? Впрочем, поводом для гордости может служить не только количество суворовцев, но и их качественные показатели. Выпуску предшествовало шесть экзаменов: кадеты сдавали обязательные для всех выпускников математику и сочинение, военную подготовку и еще три экзамена по выбору. Примерно 45 процентов сдали экзамены на 4 и 5, выпущено 12 медалистов (поровну золота и серебра). Результат особенно впечатляет, если учесть, что среди суворовцев был не один десяток ребят из малообеспеченных и асоциальных семей, в школах не блиставших успеваемостью. Да и с дисциплиной некоторые не очень дружили. Но бесплатное обучение в суворовском училище по губернаторской программе помогло ребятам встать на правильный путь. Владимир Стародубов давно заметил, что чем ершистее и сложнее «новобранец», тем заметнее потом результат воспитания.

Недолги будут кадетские каникулы, всего лишь до 1 июля. Да и в училище тишина простоит немногим дольше: с 25 июля начнется новый набор.

Елена ВИНОГРАДОВА

79
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость