14 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Долг исполнен

Весна переменчива. За частым дождем солнце проглядывает, затем град, дождь и снова яркое солнце. Шальная погода всю жизнь сопровождала ржевитянина Сергея Ефимовича Орлова

Весна переменчива. За частым дождем солнце проглядывает, затем град, дождь и снова яркое солнце. Шальная погода всю жизнь сопровождала ржевитянина Сергея Ефимовича Орлова. В августе 1944-го немецкая пуля засела в раненой ноге, он стал инвалидом. То была первая и последняя в жизни атака юного пехотинца.

А после войны работал в совхозе бухгалтером. На деньгах сидел, а ни в жизнь ни одной народной копейки не взял, хотя и бывало лихо. В такие времена щавель да молодая крапива за счастье были. Палочки-трудодни складывались в трудогоды. Росли дети, ветшала избушка, выделенная когда-то родным хозяйством. Но было в ней счастье.

Нынче избушка та сама разве что на дрова и годится - латаная-перелатаная. Годы уносили с собой силы, здоровье, и все тяжелее становилось носить ведра с водой, рубить дрова. И все же больнее пуль и разных житейских ран - недавняя смерть жены Таисии.

А сегодня у пятиэтажного панельного дома, доставшегося деревне Успенское в наследство от советской власти, собрались люди. У Сергея Ефимовича - новоселье. Это его ждут корреспонденты. Здесь же и односельчане. Они хорошо знали Орлова как фронтовика и сельского бухгалтера, а теперь узнают еще лучше как нового соседа.

Первый этаж, ключ с непривычки долго не проворачивается в замке. За порогом - запах свежей краски. Квартира отремонтирована за счет средств, выделенных губернатором в рамках специальной акции «Не стареют душой ветераны».

Какое новоселье без гостей? Поблагодарить фронтовика приехали глава Ржевского района Александр Щетинин и заместитель губернатора Михаил Куржиямский.

- Вы тут обживайтесь пока, привыкайте. Ну а в юбилей, что у вас летом, может, на чай пригласите? Мы с подарками приедем! А квартира, знайте, это не подарок, а долг государства, который вы жизнью и кровью своей заслужили.

И впервые за сорок дней вдовства лицо Сергея Ефимовича светится улыбкой.

На проведение ремонта жилых помещений и домов семей инвалидов и участников войны, живущих в Тверской области, губернатор Дмитрий Зеленин распорядился выделить два миллиона восемьсот тысяч рублей. Деньги в города и районы уже ушли. хорошо, что они доходят и до дальних деревень, где, по счастью, живы те, кому все мы и всем сущим обязаны.

Алексей СТЕПАНОВ

23
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость