12 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

О маме - с мамой

В Финляндии во второе воскресенье мая отмечается замечательный праздник -День матери. В этот день все финны стараются навестить своих мам, дарят им красивую розу - такова традиция

В Финляндии во второе воскресенье мая отмечается замечательный праздник -День матери. В этот день все финны стараются навестить своих мам, дарят им красивую розу - такова традиция. Этому празднику был посвящен фестиваль, прошедший в середине мая в Санкт-Петербурге, организованный Институтом Финляндии и обществом «Инкерин лиитто».

Территория современной Ленинградской области - часть земли, которую наши предки называли Ижорской землей, а сейчас за ней закрепились названия Ингрия или Ингерманландия. И жили здесь потомки финских племен - суровых, но трудолюбивых, основательных людей, умевших обустроить свой быт и оставивших немало песен, былин, сказаний. Многие из них вошли в знаменитую «Калевалу» Элиаса Лёнрота.

И вполне понятно, что сегодняшние потомки финнов - русские по духу и по рождению - живо интересуются этим богатейшим наследием, сохраняют и приумножают его. В Ингрии записано более 150 тысяч песен. Некоторые из них прозвучали на фестивале в исполнении коллективов «Лесная чаща», «Соль и перец» и других.

Самым «дальним» участником фестиваля стал ансамбль «Сатеенкаари» из Твери, созданный два года назад на базе Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» и финского национально-культурного центра. Это семейный коллектив, в его составе несколько семей, поэтому День матери родители отмечали вместе с детьми.

Ансамбль, несмотря на творческую молодость, дважды становился лауреатом конкурса зарубежной песни клуба «Анефра», дипломантом фестивалей национальных культур «Венок дружбы», конкурсов семейных ансамблей.

В Санкт-Петербурге гости из Твери представили лирическую композицию «Пришел бы мой золотой, пришел бы мой дорогой» («Кун мун култани тулиси…»), исполнили другие финские популярные песни, тепло встреченные зрителями.

Особую симпатию у всех участников праздника вызвали юные артисты - Денис Кирпу, Никита Нефедов и Анна Каттинен.

Художественный руководитель ансамбля Марина Кирпу поделилась своими впечатлениями:

- Мы довольно часто выступаем перед финнами, приезжающими в Тверь. К примеру, участвовали в праздновании 50-летия общества дружбы «Тверь-Хамеенлинна». В немалой степени благодаря этому происходит творческий рост коллектива, тем более что финские друзья присылают нам диски с песнями, разнообразную литературу. Нас в северной столице приняли очень тепло, атмосфера была исключительно доброжелательной, зрителям понравился и наш разнообразный репертуар, и манера исполнения. Наш ансамбль сразу же пригласили записаться на радио Санкт-Петербурга, пригласили на фестиваль финно-угорских народов в Хельсинки, на праздник Юуханнус (как наш день Ивана Купалы) в Выборг. Словом, мы убедились, что наши труды не пропали даром. Кроме того, мы посмотрели другие коллективы, занимающиеся аналогичной деятельностью. А это всегда полезно для творчества. Огромное спасибо организаторам фестиваля за изумительный праздник!

Немалый интерес вызвало и выступление Майи Хирвонен из студии «Ревонтулет» Тверского финского центра. Майя Владимировна прочла стихи тверских поэтов на русском и финском языках (перевод Анатолия Хирвонен). Кстати, год назад супруги стала победителями конкурса поэтического перевода, организованного также Институтом Финляндии.

76
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость