21 Сентября 2023
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 24.05.2011

Красное знамя на Бранденбургских воротах

Он стоял у истоков нашей военной академии.

Когда в начале 1957 года в Калинине открывалась Военная командная академия противовоздушной обороны, руководство ее подбиралось очень тщательно. Начальником академии стал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Петр Григорьевич Шафранов, а кафедру оперативного искусства и тактики возглавил также Герой Советского Союза и также генерал-лейтенант Дмитрий Сергеевич Жеребин.

С сентября 1958 года его назначили первым помощником начальника академии по учебной работе и начальником учебного отдела. Немногим более двух лет служил генерал Жеребин в Калинине: в апреле 1959 года он стал командующим Особой Ленинградской армией Войск ПВО страны и заместителем командующего войсками Ленинградского военного округа. Но это были годы становления нашей академии, поэтому вклад боевого генерала Жеребина в этот процесс трудно переоценить.

Как же шел он к этой и еще более высоким должностям? Дмитрий Сергеевич родился 23 февраля 1906 года (ровно за 12 лет до создания Красной Армии!) в деревне Измайлово под древним Переславлем-Залесским на Ярославщине. Напомним, что переславскими князьями были дед Михаила Ярославича Тверского Ярослав Владимирович и дядя — Александр Невский. Так что связи этой земли с Тверью давние.

В 1936 году Д.С. Жеребин окончил Военно-инженерную академию РККА имени В.В. Куйбышева, затем участвовал в национально-революционной войне в Испании, был там военным советником, занимался вопросами фортификации. Вернувшись на Родину с орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу», до лета 1942 года был на командных должностях на Дальнем Востоке. В вооруженном столкновении с японцами у озера Хасан Д.С. Жеребин непосредственно руководил оборонительными работами на высоте Заозерной и был отмечен вторым орденом Красного Знамени.

В августе 1942 года его 96-я стрелковая дивизия была переброшена под Сталинград. С плацдарма под Серафимовичем, захваченного с большими потерями дивизией полковника Жеребина, началось 19 ноября контрнаступление Юго-Западного фронта под Сталинградом, окончившееся окружением группировки фельдмаршала Паулюса.

После разгрома немцев на Волге он стал генерал-майором и в мае 1943 года сформировал под Ворошиловградом 32-й стрелковый корпус, которым командовал до конца войны. Его корпус освобождал Донбасс и Одессу, форсировал Днестр. В августе 1944 года он прорвал оборону противника и, проходя с боями по 50 километров в сутки, ворвался в Кишинев и освободил столицу Молдавии.

В период подготовки Варшавско-Познанской операции генерал-майор Жеребин тщательно и кропотливо готовил свой корпус к прорыву обороны противника. Это удалось сделать уже в первый день наступления, 14 января 1945 года. Развивая успех, 32-й корпус прошел с боями в течение 19 суток путь от Вислы до Одера, захватив и уничтожив при этом до десяти тысяч вражеских солдат и офицеров и огромное количество боевой техники.

Одной из самых ярких операций, осуществленных комкором Жеребиным в заключительной фазе войны, были захват и расширение в феврале—марте 1945 года плацдарма на западном берегу Одера и участие в овладении городом Кюстрин. Подготовленный врагом для длительной обороны, он был взят нашими войсками стремительно, а 8-тысячный гарнизон был наполовину уничтожен, наполовину взят в плен. Корпусу Жеребина пришлось штурмовать Нойштадт — самую крупную часть Кюстрина, а также крепость в междуречье Варты и Одера, представлявшую собой мощное сооружение из камня и бетона, опоясанное фундаментальной стеной. Именно с Кюстринского плацдарма началось наступление советских войск на Берлин.

32-й стрелковый корпус не затерялся и в ходе самой Берлинской операции. Он прорвал ряд оборонительных сооружений противника и участвовал в овладении центральной частью вражеской столицы. 2 мая 1945 года бойцы корпуса водрузили Знамя Победы на Бранденбургские ворота, а через два дня здесь прошел Парад Победы советских войск берлинского гарнизона.

29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-лейтенанту Дмитрию Сергеевичу Жеребину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» №5833). За годы Великой Отечественной войны он 24 раза персонально упоминался в приказах Верховного главнокомандующего.

После войны Д.С. Жеребин продолжал командовать корпусом в Группе советских оккупационных войск в Германии, окончил с золотой медалью Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова, занимал высокие должности в Генштабе, был помощником начальника Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора по боевой подготовке.

После калининского и ленинградского периодов своей службы Дмитрий Сергеевич получил звание генерал-полковника и до конца 1968 года был представителем главкома войск Варшавского Договора в Войске Польском, а затем вышел в запас. Он умер 27 июня 1982 года, но память о нем хранят и на родной ярославской земле, и в городах Кишиневе и Серафимовиче, и в Сергиево-Посадском районе Московской области, почетным гражданином которых является Герой Советского Союза Д.С. Жеребин. Между прочим, почетных граждан молдавской столицы всего четверо: композитор Евгений Дога, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и Герои Советского Союза Николай Павлов и Дмитрий Жеребин.

403
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость