15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 30.05.2011

XIII Волжский крестный ход

28 мая был освящен исток Волги. После 8 километров пешего пути шествие отправилось в деревню Сосница Осташковского района и продолжилось — уже на просторах Селигера.

28 мая Божественную литургию в соборе Преображения Господня Ольгина женского монастыря в сослужении духовенства всех округов Тверской епархии совершили архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. После этого они совершили чин малого водоосвящения истока великой русской реки. Так начался XIII Волжский крестный ход.

В этом году он проходит под девизом: «За жизнь и защиту семейных ценностей». Символом шествия стала икона небесных заступников Тверской земли - святого благоверного князя Михаила Тверского и святой благоверной княгини-инокини Анны Кашинской с частицами мощей святых. Икона была написана художницей тверского храма Покрова Пресвятой Богородицы Тамарой Козловой специально для крестного хода. Участники шествия будут нести также ковчеги с частицами мощей святых.

На торжественной части праздника с приветственным словом к присутствующим обратились архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и другие представители светской власти.

По традиции работала полевая кухня, организованная тверским казачеством: никто не остался голодным! В этом году на истоке трудились волонтеры: следили за порядком и вручали гостям платки с символикой XIII Волжского крестного хода. Несмотря на то и дело принимавшийся дождик, настроение у всех было радостным.

Завершился праздник концертом духовной и светской музыки. По окончании концерта участники Волжского крестного хода во главе с Владыкой Виктором отправились в деревню Новинки. Им предстояло пройти 8 км. Затем святыни погрузили в автобус и доставили на берег озера Селигер, где они продолжили путешествие — уже по воде.

Сегодня участники крестного хода, посетив несколько приходов Осташковского района, расположенным по берегам Селигера, прибудут в Нило-Столобенскую пустынь.

До Твери крестный ход доберется 5 июня. По традиции встреча состоится у храма Михаила Тверского в 18.00. А проводить шествие в дальнейший путь по Волге можно будет 12 июня. В 9.00 в соборе Белая Троица начнется Божественная литургия, после которой крестный ход пройдет по улицам Твери до Речного вокзала, где святыни перенесут на теплоход "Норд".

161
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость