22 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.10.2011

В Твери появится каштановая аллея

В этом году областной центр отмечает несколько памятных дат и событий: Твери присвоено звание города воинской славы, и 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков столица Верхневолжья встретит в новом статусе.

В этом году областной центр отмечает несколько памятных дат и событий: Твери присвоено звание города воинской славы, и 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков столица Верхневолжья встретит в новом статусе. 

Так совпало, что незадолго до городских праздничных мероприятий 170-летие со дня основания отметит главный банк России – Сбербанк. Кто-то посчитал совпадение символичным и после согласования с администрацией Центрального района Твери за обелиском Победы, на так называемом Острове памяти, было выделено место для высадки сотрудниками банка каштановой аллеи. Каштаны для среднерусской полосы – редкость, почти экзотика. И можно только представить, насколько красивым будет Остров памяти, обрамленный зелеными каштановыми кронами, через десять-пятнадцать лет. 

Деревья – самый популярный и сложный символ в культуре. Как маленький, тонкий саженец крепнет с годами и превращается в мощное дерево с зеленой, пышной кроной – так переосмысливаются со временем, по-новому понимаются и вспоминаются человеческие дела и поступки. Каштановая аллея, появившаяся в конце недели в Твери, – дань памяти всем, кто семьдесят лет назад отдал жизнь, здоровье и силы за свободу нашего города. Среди ушедших солдат были не только калининцы – по личным делам воинов можно изучать географию страны. Но все они – молодые и не очень, женатые и холостые, с образованием и без, верующие и атеисты – оказались способны на главный и самый сложный поступок: отдать жизнь за други своя. С христианской точки зрения это высшая степень любви по отношению к ближнему, и очень символично, что аллея разбита на традиционном месте свадебных гуляний. Влюбленные, гуляя под кронами деревьев, фотографируясь на память, не пройдут мимо камня с гравировкой: «Защитникам Калинина» – так воедино связываются разные поколения и разные чувства: память, скорбь и любовь. 

Вместе с сотрудниками Сбербанка, заместителем председателя Тверской городской думы Лилией Корниенко и главой Центрального района Твери Любовью Огиенко первые саженцы каштанов сажали молодожены, так кстати оказавшиеся на мероприятии. Владимир и Александра усердно работали лопатой – ради торжественного момента невеста не стала беречь роскошное белое платье. Рядом под одобрительные аплодисменты гостей сажали каштан молодожены Владимир и Оксана. Чтобы подбодрить молодых, зрители время от времени кричали «Горько!». Щелкали затворы фотокамер, звучали поздравления. Когда все деревья были посажены, а лопаты отложены в сторону, ведущий мероприятия предложил гостям взять в руки зеленые воздушные шары и одновременно выпустить в небо. 

Вспомним: дерево не только символ памяти, но и символ жизни, продолжения рода, бесконечности, зеленый же цвет – символ бессмертия. Так что в выборе места для каштановой аллеи, во всем происходившем на церемонии открытия при желании можно было обнаружить немало интересных параллелей и скрытых смыслов. Ведь именно в этом заключался истинный смысл подвига защитников Калинина – дать нам, жителям современной Твери, возможность любить, продолжать род, передавать другим поколениям традиции и историческую память.
234
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость