22 Января 2022
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.10.2011

Тверской театр драмы открывает большой сезон

Первым спектаклем, который сыграют артисты, станет комедия Александра Островского «Сердце не камень».

Сегодня вечером на большой сцене Тверского академического театра драмы отроется 266-й сезон. Первым спектаклем, который сыграют артисты, станет комедия Александра Островского «Сердце не камень».

Премьера этого спектакля в постановке художественного руководителя театра Веры Ефремовойсостоялась год назад.

– Мы сохраняем традиции русского театра, которые должны открываться все новыми и новыми гранями, – сказала Вера Ефремова. – Островский – это русский Шекспир, он знал, что может происходить не только в его время, но и сегодня. Поэтому мы не стали переодевать героев в современные костюмы, ведь драматург говорит в своей пьесе о том, что нужно современному человеку, – признается режиссер.

Пьеса была написана Островским в 1879 году, через год она увидела свет в журнале «Отечественные записки», а через девять лет впервые была поставлена на сцене Александринского театра в бенефис актера Федора Бурдина.

В тверской постановке заняты народные артисты России Александр Чуйков, Георгий Пономарев, а также Дарья Плавинская, Александр Павлишин, Юлия Бедарева, Борис Лифанов, Ирина Кириллова и Денис Новоселов, для которого роль приказчика Ераста стала первой большой ролью.

В пьесе рассказывается о том, как молодая красавица Вера Филипповна из бедной семьи была вынуждена выйти замуж за старика, которого не любит. Муж – тиран, скряга и, как водится в пьесах Островского, купец-самодур, тем не менее Вера Филипповна хранит верность супругу, хотя и в доме, и в лавке есть мужчины, засматривающиеся на нее. Неожиданно старик-муж собирается умирать и не может решить, кому оставить свои деньжищи. Он рассматривает несколько претендентов на наследство, перебирая в завещании имена жены и племянника, а также подумывая о том, не раздать ли свое немалое состояние нищим. Вокруг этих денег и разворачиваются сюжет и интрига.

Островский – один из любимых драматургов Веры Ефремовой, поставившей спектакли «Бесприданница», «Без вины виноватые», «Не разрушай моих надежд», «На всякого мудреца довольно простоты». Последняя из названных постановок была показана театром в рамках сентябрьских гастролей в Рязани, где тверские артисты играли несколько спектаклей. Кроме «Мудреца», рязанские зрители увидели простановки «Вишневый сад», «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя» и «Бес в ребро». В рамках обменных гастролей в ноябре Рязанский театр драмы приедет в Тверь и представит с 14 по 20 ноября на сцене тверской «драмы» спектакли «Бешеные деньги», «Опасные связи», «Наполеон Первый» и «Школа соблазна».

Уже завтра в театре драмы намечена премьера – комедия по пьесе Григория Горина «Феномена» о том, как накануне Олимпиады-80 в Москве объявились люди, обладающие уникальными способностями: кто-то видит сквозь стены, а кто-то может передвигать предметы, лишь посмотрев на них. Спектакль поставил режиссер Борис Михня, известный такими своими работами, как «№13», «Сублимация любви», «Слишком женатый таксист», «Красотка и семья» и другими.

В нынешнем сезоне это не единственная премьера, которой порадует театр своего зрителя. Как сообщили tverlife.ru в комитете по делам культуры Тверской области, творческие планы театра предусматривают инсценировку романа Достоевского «Униженные и оскорбленные» Веры Ефремовой и Александра Чуйкова, комедию «Слуга двух господ» Гольдони в постановке Александра Павлишина. На малой сцене начнется работа над «Ведьмой» Чехова и «Путешествием в Венецию» норвежского автора Бьёрк Вик.

Зрители также смогут побывать на творческих вечерах юбиляров народных артистов Александра Чуйкова и Наины Хониной.

341
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость