15 Мая 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.02.2012

Шесть:ноль – в пользу артиста

Обычно театральные бенефисы, приуроченные к личным праздникам артистов и режиссеров, по времени не совпадают с их календарными датами. Также обычно служители муз отмечают эти даты на сцене.

Обычно театральные бенефисы, приуроченные к личным праздникам артистов и режиссеров, по времени не совпадают с их календарными датами. Также обычно служители муз отмечают эти даты на сцене.

В Тверском академическом театре драмы состоялся юбилейный вечер народного артиста России Владимира Чернышова. 2 февраля, в свой 60-й день рождения, он играл в премьерном спектакле «Медведь» по пьесе Чехова.

Владимир Чернышов – один из самых известных тверских актеров, с внушительным списком ролей, с армией поклонников и авторитетом в театральных кругах. Художественный руководитель театра Вера Ефремова с удовольствием говорила во время праздника, что Чернышов занят почти во всех спектаклях классического репертуара, идущих на академической сцене, – от «Вишневого сада» до «Обрыва» и «всего Островского». Чернышов работал со многими режиссерами, ставившими свои спектакли в театре драмы, играл разноплановые роли. Еще в студенческие годы (а учился Владимир Чернышов в училище имени Щепкина при Малом театре у Николая Александровича Анненкова и его супруги Анны Митрофановны, одной из последних учениц Станиславского, и Николая Николаевича Афонина) семнадцать раз сыграл в спектакле «Царь Федор Иоаннович» вместе с Тремяновым и Смоктуновским, которые тогда работали в Малом театре. Был в свое время утвержден на роль Антона Дельвига в несостоявшемся фильме Марлена Хуциева. Однако наибольшую известность актеру принесло участие в комедийных постановках. Режиссеры, например, Николай Бутрехин, Чернышова приглашают в свои спектакли всегда. Одна из его последних по времени актерских работ – роль Клягина в комедии Бориса Михни «Феномены».

Десять лет назад, к своему прошлому юбилею, Владимир Дмитриевич со своим сыном Егором, ставшим режиссером, возглавляющим теперь Норильский драматический театр, хотели поставить одноактную пьесу Чехова «Лебединая песня» - о размышлениях об актерской жизни, которым предается актер, отыгравший свой бенефис. Тогда в силу разных причин планы не осуществились – в свой бенефис Владимир Чернышов играл в комедии «Сублимация любви». Чехов, впрочем, случился сейчас – одноактная шутка «Медведь» в постановке Александра Чуйкова была выпущена на малой сцене. Но в день юбилея Григория Степановича Смирнова Владимир Чернышов играл на большой площадке. Играл, как всегда, ярко, остро, смешно…

Владимир Чернышов пришел в Тверской (тогда Калининский) театр драмы в 1975 году после окончания театрального училища. Когда проходил стажировку в Малом театре, его увидела Вера Ефремова, которая пригласила молодого актера в Калинин. Он уже тридцать семь лет выходит на эту сцену, сыграл более ста сорока ролей, он дважды отец (младшей дочери Маше нет еще и двух лет!) и трижды дедушка. И сын. Во время праздника по телефону мать юбиляра Полина Петровна рассказала, что «Володя красивеньким родился», а первым словом, которое произнес будущий народный артист, было слово «мама».

С 60-летием Владимир Чернышов принимал поздравления от департамента культуры Тверской области, от Тверского отделения Союза театральных деятелей, от возглавляющего этот союз Александра Калягина, который поздравил юбиляра телеграммой, от коллег, друзей и многочисленных поклонников.
296
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость