29 Марта 2023
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.01.2013

За светом лучезарной звезды

В областном центре прошел Рождественский хоровой фестиваль

 Свое десятилетие отметил в этом году Рождественский фестиваль хоровой музыки «С верой в III тысячелетие». Лучшие певческие коллективы региона собрались в Тверской академической филармонии, чтобы своим творчеством прославить один из самых почитаемых православной церковью праздников. Специальным гостем форума стал Московский мужской камерный хор под управлением Валерия Рыбина.

За время своего существования фестиваль принял многих именитых гостей, на филармонической сцене выступали ансамбль «Колокола России», Мужской хор Московского патриархата «Древнерусский распев», ансамбль духовной музыки «Благовест», Мужской хор Вологодской филармонии, инструментальные ансамбли «Терем­квартет» и «Скиф». Художественный руководитель Тверской филармонии Андрей Кружков рассказывает, что основная миссия фестиваля – сохранение российского музыкального наследия, духовное просвещение слушателей самого разного возраста. Все десять лет фестиваль проводится по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора при поддержке Тверской митрополии и областного комитета по делам культуры. Сегодня он представляет собой уникальный певческий форум, который стремится не только поддерживать традиционное хоровое наследие, но и приумножать его.

– Христос Спаситель воплотился, чтобы сделать нас сынами Божиими, наследниками Царствия Небесного, утраченного вследствие грехопадения наших прародителей Адама и Евы, и даровать миру мир, о чем свидетельствуют ангельские слова: «Слава в вышних Богу и на земли мир среди людей доброй воли», – обратился митрополит Виктор к участникам и гостям форума. – Праздник Рождества тесно связан с детством – это праздник детской души. Дорогие мои, и мы, как дети, с чистым сердцем, не знающим зла, должны вместить всю полноту светлой радости этого славного праздника и проникнуться Евангельской историей о рождении Спасителя мира. В эти дни великого торжества, когда мы переживаем события, совершившиеся более двух тысяч лет назад, желаю вам светлой рождественской радости, искренней любви к ближним, к чему призывает нас Господь. Пусть родившийся Богомладенец Христос озарит ваш путь светом лучезарной Вифлеемской звезды, символизирующей вечную радость о родившемся Богомладенце Христе.

Десятилетняя история форума подтверждает слова митрополита о том, что Рождество – праздник, тесно связанный с детством. В фес­тивале главный акцент сделан на выступлении именно детских хоровых коллективов, которые всегда составляют главный пункт программы. Художественный руководитель и дирижер Губернаторского хора «Благовест» преподавателей Тверского педагогического колледжа Алексей Михно перед началом концерта рассказал корреспонденту «ТЖ» о том, как привлечь детей и молодежь к творчеству:

– Очень просто: для начала детей надо влюбить в дело, которым ты занимаешься, наладить с ними доверительные отношения, без которых ничего не сделать. Представляете, когда в хоре стоят седовласые педагоги, которые всю жизнь занимаются хоровой деятельностью, и  10­летние детишки, у них возникает единый творческий порыв. Разница в возрасте исчезает, появляется сиюминутная радость творчества. Дети, побывав на хоровой ассамблее, а наш фестиваль – именно ассамблея, навсегда запомнят это событие и понесут в своем сердце радость.

Профессионалы отмечают, что основная задача хорового пения состоит в духовном совершенствовании личности. Это очень серьезный, кропотливый труд, приносящий истинное удовольствие и тем, кто им занимается, и слушателям. Самое главное, каждый фестивальный концерт дарит гостям встречу не только с известными классическими сочинениями для хора.

– Наш фестиваль всегда был богат на авторские премьеры, – рассказывает Андрей Кружков. – Именно на тверском форуме, который стал визитной карточкой региона и который знают в столицах, впервые прозвучали многие сочинения Сергея Рахманинова, Родиона Щедрина, а также тверских композиторов Константина Тушинка и Сергея Левина.

В юбилейном концерте фестиваля такой премьерой стало «Многолетие» Мартынова, которое исполнили все участники десятого форума. Открыл же его Губернаторский камерный хор «Русский партес» под управлением Андрея Кружкова. Затем эстафету принял гость ассамблеи – Московский мужской камерный хор. Его руководитель заслуженный деятель искусств России Валерий Рыбин рассказывает, что коллектив был образован 25 лет назад, когда в нашей стране отмечалось тысячелетие Крещения Руси.

– Духовная музыка проходит главной линией через весь наш репертуар, – говорит Валерий Рыбин. – А рождественская музыка занимает в нем особое место, поскольку этот праздник стал с недавних пор широко отмечаться по всей России, и мы, как правило, участвуем во многих рождественских концертах, проходящих в Москве на Поклонной горе, Московском международном Доме музыки, зале имени Чайковского. В этом году мы впервые приехали в Тверь. Привезли вам фольклорную музыку, щедривки, колядки, а также духовные стихи и народные песни.

Каждый из хористов Валерия Рыбина прошел церковную практику: они либо пели в церкви, либо поют, либо регентуют.

Московский хор сделал в своем выступлении акцент на народной музыке, которая, по словам его руководителя, более соответствует характеру отмечаемого праздника. Участники вышли на сцену не в традиционных концертных костюмах, а в народных рубахах, и даже устроили театрализованное представление: они и песни пели, традиционные для Рождества, например, колядку «Пойдем вместе в Вифлеем», и стихи читали, которые связывали один номер с другим и позволяли выстроить эффектную драматургию программы. В ее финале, когда прозвучало попурри из новогодних песен, в том числе и «В лесу родилась елочка», слушатели устроили артистам овацию.

Владимир Рыбин, приехав в Тверь, встретил здесь своего давнего знакомого протоиерея Вадима Махновского, который вместе с Натальей Махновской руководит уникальным коллективом – концертным хором Хоровой школы мальчиков и юношей города Конакова, ставшим постоянным участником Рождественского фестиваля. Коллектив успешно выступает в различных ораториальных и симфонических проектах, поет с оркестром, другими хоровыми коллективами, в частности, вместе с «Русским партесом» они участвовали в исполнении таких значительных произведений, как «Carmina Burana», «Иоанн Дамаскин». На фестивале конаковский хор представил на суд слушателей программу из рождественских колядок и «Восход солнца» Танеева.

Вообще надо сказать, что подбор произведений, включенных в программу десятого форума «С верой в III тысячелетие», оказался на редкость радостным и жизнеутверждающим. Особую высокую ноту фестиваль приобрел благодаря артистам – Образцовому хору «Аллилуйя» под управлением Людмилы Тирон, Губернаторскому хору «Благовест», Образцовому хору девушек «Глория» хоровой школы­-студии Детско-­юношеского центра «Новая Корчева» (Конаково, художественный руководитель Людмила 
Антонова), а также Образцовому детскому хору «Вдохновение» детского хорового отделения Тверского педагогического колледжа (художественный руководитель Валентина Озерова), выступившему с солисткой филармонии Татьяной Скворцовой.

– Оглядываясь назад, – подводит юбилейные итоги Андрей Кружков, – могу сказать, что нам есть чем по­-настоящему гордиться, и мы непременно приложим все усилия, чтобы фестиваль продолжался, будем стремиться его развивать и неизменно радовать слушателей, знакомить их с новыми именами, музыкой и тем ощущением светлого праздника, в честь которого мы встречаемся все эти годы и, уверен, будем встречаться и впредь.
737
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость