25 Февраля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.03.2013

Партия испанского гостя

Начинается Баховский фестиваль

Сегодня в Тверской академической филармонии состоится церемония открытия XXI Международного фестиваля музыки И.С. Баха, который посвящен Году Германии в России и Году России в Германии.

Первый концерт форума, проходящего при поддержке Правительства Тверской области и регионального комитета по делам культуры, представят известный пианист Эльдар Небольсин (Испания) и Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» (художественный руководитель и дирижер Андрей Кружков). Вести программу будет заслуженная артистка России, главный режиссер и ведущая концертных программ РГМЦ «Орфей» Галина Власенок.

Началом международной карьеры Эльдара Небольсина, ученика знаменитого российского пианиста Дмитрия Башкирова, стал триумф на XI Международном фортепианном конкурсе в Сантандере в 1992 году, на котором в дополнение к Гран-при он получил специальную премию за лучшее исполнение концерта Моцарта (на открытии фестиваля прозвучит моцартовский концерт для клавира с оркестром № 24 до минор). В 2005 году музыкант победил на I Московском международном конкурсе пианистов имени Святослава Рихтера, где ему также присудили специальную премию за лучшее исполнение концерта Моцарта. Эльдар Небольсин выступал на всемирно известных сценах мира вместе с такими выдающимися дирижерами, как Риккардо Шайи, Юрий Темирканов, Леонард Слаткин, Чарльз Дютуа, Владимир Ашкенази, Владимир Спиваков, Лоуренс Фостер, Мстислав Ростропович и др. Кроме того, пианист является блестящим камерным музыкантом – вместе с Денисом Гольдфельдом (скрипка) и Вольфгангом Эммануэлем Шмидтом (виолончель) он создал популярное академическое трио.

На греческой студии звукозаписи Naxos Эльдар Небольсин записал и выпустил два альбома: «Прелюдии Рахманинова, Опусы 23 и 32» и «Фортепианные концерты Листа № 1 и 2 и Totentanz», записанные в сопровождении Королевского филармонического оркестра Ливерпуля под управлением Василия Петренко. Последняя работа получила восторженный отзыв от обозревателя American Record Guide: «Поистине, эта музыка и пальцы его рук являют собой единое целое… Его искрометное исполнение конкурирует с лучшими образцами, представленными на моей полке с записями… Динамика его игры потрясает, но в то же время он знает, когда нужно ласкать клавиши инструмента. Быть может, он является Рихтером своего поколения». В настоящее время Эльдар Небольсин преподает в Мадриде в прославленной Высшей музыкальной школе королевы Софии. В программе сегодняшнего концерта: Чакона Губайдулиной, Токката ре мажор и Largo из сонаты до мажор Баха – Файнберга, Чакона ре минор Баха – Бузони.
448
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости из районов
Предложить новость