25 Февраля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.10.2013

Чудеса органного искусства

Продолжается «Музыкальная осень в Твери»

Избранные сочинения Иоганна Себастьяна Баха для органа представил в областной филармонии заслуженный артист России солист Московской государственной филармонии, профессор РАМ имени Гнесиных Александр Фисейский. Фестиваль «Музыкальная осень в Твери», проходящий при поддержке комитета по делам культуры региона, обогатился еще одним ярким событием.

О том, что Александр Фисейский – превосходный исполнитель и глубокий интерпретатор сочинений Баха, можно было судить с первых пассажей Фантазии соль-мажор, этого изумительного по красоте музыкального триптиха. Органист заполнил зал светящимися потоками солнечной энергии.
Казалось, что музыка изливается из высших сфер. Творимое музыкальное чудо охватило всех – завороженная публика устремлялась духом ввысь вместе с музыкой Баха.

В своих органных сочинениях композитор, как известно, дает свободную, эмоционально ярко окрашенную трактовку религиозных тем и образов. В тонком прочтении Фисейского поразило прежде всего многообразие музыкальных «картин» и настроений. Между развернутыми композициями Прелюдии и фуги ля-минор как-то по-особому эффектно прозвучали шесть рождественских хоралов из «Органной книжечки», сочиненных Бахом во время службы в Веймаре на посту придворного органиста. В каждом хорале воплощено одно состояние, одно эмоциональное переживание, соответствующее заглавию («Жизнь – моя радость», «Сей день, что радости исполнен»). Такие хоральные прелюдии являются гениальными обработками протестантских напевов. 

Как церковный органист и музыкальный проповедник, Бах общался с прихожанами через искусство звуков. «Ораторские» фразы в Токкате до-мажор очень красноречивы, словно выступление богослова. Мудро соизмеряя количество музыкальной информации с возможностью восприятия, исполнитель не перегружал публику, хотя его репертуар огромен. Завершала вечер драматическая величественная Токката и фуга ре-минор. В этом сочинении можно было услышать всю глубину философской мысли Баха о многомерности бытия. А после Токкаты органист все же исполнил еще несколько сочинений на бис. В частности, в финале концерта торжественно прозвучал фрагмент органной сонаты Феликса Мендельсона. 

592
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости из районов
Предложить новость