«ТЖ» завершает публикацию очерков, посвященных 60-летию гребли на байдарках и каноэ в Верхневолжье
Эта статья напоминает о последних событиях в ее истории, озаренных блеском самых престижных медалей.
Накануне юбилея гребля на байдарках и каноэ официально стала одним из базовых и приоритетных видов спорта в тверском регионе. Такой статус обеспечил повышенное внимание и дополнительное финансирование. Улучшилась материально-техническая база. Были приобретены современные лодки, автотранспорт для перевозки байдарок и каноэ. Федерация при поддержке региональной власти смогла провести косметический ремонт гребных баз на Тверце и Волге. Появились необходимые средства для участия команд разных возрастных групп в учебно-тренировочных сборах за пределами области и для материальной и фармакологической поддержки ведущих спортсменов.
Вновь расширилась география гребли. Новые секции открылись в Весьегонске и поселке Радченко Конаковского района. Самое главное – в греблю в эти годы пришли молодые и перспективные тренеры, которые подхватили эстафету своих наставников и полны желания добиться высоких результатов. Это Андрей Гасан, Андрей Плиткин, Андрей Авдеев, Михаил Суровцев и другие.
Добавим, что гребцы Верхневолжья хорошо мотивированы для достижения высоких результатов. Члены национальных сборных команд получают ставки спортсменов-инструкторов. Школы высшего спортивного мастерства имеют дополнительную финансовую поддержку от Правительства Тверской области и партнеров региональной федерации гребли на байдарках и каноэ. Одним из самых крупных добровольных помощников в деле развития гребли в Верхневолжье является компания «Русский свет», которая выделяет серьезные средства для приобретения нового инвентаря, поощрения тренеров и ведущих спортсменов и проводит массовые соревнования для новичков и любителей.
В Твери к этому времени главным и единственным центром развития байдарки и каноэ стало ГОУ ДОД «СДЮСШОР по видам гребли». В 2011 году школе было присвоено имя двукратной олимпийской чемпионки Антонины Серединой. И воспитанники СДЮСШОР, ее тренеры, и администрация во главе с заслуженным мастером спорта России Алексеем Волконским в полной мере оправдывают столь высокую честь и стараются поддержать славные традиции прошлых лет. Не случайно эта школа ежегодно становится победительницей областного смотра-конкурса среди СДЮСШОР и лауреатом всероссийских конкурсов.
В 2013 году сборная тверской школы отличилась на первенстве России в Воронеже среди юношей и девушек 15 – 16 лет – стала лидером общекомандного зачета. При этом представители Верхневолжья выиграли, что называется, за явным преимуществом. Сборную Москвы, которая заняла второе место, тверские гребцы обошли на 200 очков.
Впечатляет и наше представительство в составах сборных команд по разным возрастам. Впервые сразу 14 гребцов из Твери и Вышнего Волочка выступают в эти годы за Россию на международных соревнованиях. Наибольших успехов добиваются Юрий Постригай, Илья Первухин, Максим Молочков, Анастасия Сергеева, Александр Сергеев, Игорь Калашников и Артем Кузахметов.
В 2011 году 19-летний Илья Первухин вместе с партнером Алексеем Коровашковым из Подмосковья на чемпионате Европы в Белграде сенсационно выигрывает золотую медаль в гонке каноэ-двоек на 1000 метров. На чемпионате мира Первухин и Коровашков занимают пятое место и получают для страны олимпийскую лицензию на Игры-2012 в Лондоне. По итогам года Илье – второму каноисту Верхневолжья после Николая Федулова – присваивается звание заслуженного мастера спорта России. Его отец и наставник Алексей Первухин становится заслуженным тренером России.
На высшую ступень пьедестала почета на чемпионате Европы в Белграде поднимается и Юрий Постригай, который выигрывает гонку байдарок-одиночек на 500 метров. Чуть позже вместе с тверитянином Максимом Молочковым он завоевывает золото на молодежном первенстве континента в Загребе (Хорватия) в байдарке-двойке на 200 метров. А затем вместе с Александром Дьяченко на этой же дистанции пополняет коллекцию наград Верхневолжья бронзой чемпионата мира.
Предолимпийский сезон открывает и новые имена – представитель известной спортивной династии Сергеевых – тверитянин Александр Сергеев и волочанин Игорь Калашников в составе юношеского сборного экипажа байдарки-четверки на 1000 метров одерживают победу на первенстве Европе, становятся вторыми на первенстве мира – и выполняют нормативы мастеров спорта международного класса.
В 2012 году Илья Первухин и Юрий Постригай после 24-летнего перерыва возвращают тверскую греблю на Олимпийские игры. В Лондоне дебютантов ждет триумф.
Каноэ-двойка Первухина и Коровашкова в упорной борьбе с гребцами из Германии и Республики Беларусь выигрывает бронзовую медаль. Так Илья, отметивший за месяц до этого старта свое 21-летие, становится самым юным участником Олимпийских игр среди тверских спортсменов и первым олимпийским призером Верхневолжья в каноэ.
Байдарка-двойка Постригая и Дьяченко в финальном олимпийском заезде на 200 метров развивает фантастическую скорость и показывает на финише лучшее чемпионское время. 24-летний уроженец Екатеринбурга приносит Верхневолжью первое олимпийское золото в российской истории, а именно в гребле – первое за 52 года!
То, что успех тверских триумфаторов Лондона-2012 далеко не случаен, показал постолимпийский сезон. Илья Первухин с Алексеем Коровашковым вновь стали чемпионами Европы, а затем тверской каноист уже с другим напарником – Виктором Мелантьевым из Краснодарского края завоевал золото Всемирной универсиады в Казани и серебро чемпионата мира в немецком Дуйсбурге. Юрий Постригай и Александр Дьяченко в 2013 году и вовсе выиграли все старты – Кубок мира, чемпионат Европы, Универсиаду и чемпионат мира.
Успех лидеров тверской гребли и национальной сборной в юбилейном году поддержали и другие представители Верхневолжья. На Всемирной универсиаде обладательницей серебра стала Анастасия Сергеева, а победу в составе экипажа байдарки-четверки одержал ее племянник Александр Сергеев. На чемпионате мира в эстафете 4х200 метров на вторую ступень пьедестала почета поднялся Максим Молочков.
Тверитянин Александр Сергеев и волочанин Артем Кузахметов покорили еще и пьедестал первенства мира в Канаде. Сергеев завоевал серебро в байдарке-четверке на дистанции 1000 метров среди молодежи. Двукратный победитель первенства Европы Кузахметов в байдарке-четверке на 1000 метрах среди юниоров стал третьим и вместе с Владиславом Блинцовым выиграл спринтерскую гонку на 200 метров.
Свой 60-летний юбилей тверская гребля на байдарках и каноэ встретила явным лидером среди всех видов спорта в регионе и в статусе одной из лучших школ страны – кузницы олимпийского резерва.