24 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 04.10.2018

8 октября – память преподобного Сергия Радонежского

«Игумен всея Руси» для нашего поколения, взращенного на скудных хлебах атеизма, был едва ли не единственным русским святым, о котором мы знали с детства.

Чудо в Кижах

Одним из главных «винов­ников» этого идеологического прорыва был, несомненно, художник Михаил Нестеров. Его картину «Видение отроку Варфоломею» помню с раннего детства. В Третьяковской галерее, куда меня привела мать, когда мне было лет шесть, она висела рядом с другими шедеврами Нестерова, исполненными героического духа русской истории. Так он и вошел в мое сознание – рядом с Александром Невским.

Сергиев Посад

Имя Сергей было и остается одним из самых распространенных мужских имен. Нет никаких сомнений, что Сергий Радонежский немало послужил популярности этого имени.

Когда я лет пять назад впервые пришел в тверскую церковь Сергия Радонежского именно 8 октября, Сергеев в ней было, наверное, человек 40. «Да у нас здесь настоящий Сергиев Посад», – пошутил один из тезок преподобного. И хоругвеносцами в тот день, понятное дело, были одни Сергеи.

Меня самого, признаться, назвали не в честь святого, а в память деда, расстрелянного чекистами почти за десять лет до моего рождения. Но в жизни моей преподобный Сергий приобрел такое значение, что никаких сомнений в том, что именно он является моим небесным покровителем, у меня не стало еще в ту пору, когда я был некрещеным, да еще и комсомольцем.

Началось все, пожалуй, с поездок в Загорск – так назывался в те годы Сергиев Посад, переименованный в честь одного из руководителей московских большевиков, о котором теперь мало кто помнит. Но лавра-то была Троице-Сергиевская, и что преподобный Сергий и есть тот самый отрок Варфоломей с картины Нестерова, я уже знал, потому и в храм, где покоились его мощи, входил с особым чувством – хотя и перекреститься толком не умел, да и не пытался, признаться.

Долгий путь к истине


В конце 60-х годов, после хрущевских гонений на церковь, коммунистическая власть довольно спокойно взирала на растущий интерес к русской старине, воплощенной в храмах и иконах. Захватил этот интерес и меня. Он-то и привел меня летом 1970 года, первым после окончания университета, на остров Кижи с его знаменитыми на весь мир деревянными храмами.

День был будний, и приезжего народа на острове было не очень много. И вот, выбрав момент, когда очередная группа экскурсантов покинула небольшую Покровскую церковь, стоявшую чуть поодаль от 25-купольного Преображенского собора, я в полном одиночестве вошел в пустой храм.

В полной тишине, слыша каждый свой шаг, я приблизился к иконостасу, в котором более всего поразил меня лик Спасителя, исполненный, как и остальные иконы, в суровой строгой манере северного письма. И в тот же миг явственно услышал колокольный звон. Он раздавался совсем близко, как бы прямо под церковным сводом. Я удивился – никаких колоколов на храмах я здесь не видел. Потом решил, что это магнитофонная запись, звучащая через радиоустановку. Но перезвон колоколов, длившийся минуты две, звучал очень чисто…

Выйдя из храма, я расспросил служащую музея, от которой узнал, что ни колоколов, ни радиоточек на острове нет. Что же слышал я тогда в Покровском храме?

Но как я ни ломал голову, ответа не находил. А много лет спустя попал мне в руки церковный календарь, и я решил посмотреть, чем отмечен в нем тот день, 18 июля, что я провел в Кижах. И узнал, что это был день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского. А еще один день его памяти приходится на 8 октября, совсем недалеко от моего дня рождения.

Так и понял я, что сам Господь через своего святого призывал меня, как заблудшую овцу, к вере и к Церкви, а у меня даже духу не хватало признать явленное мне чудо…

Но и после этого не вдруг я пришел к Святому Крещению, еще несколько лет проведя в душевных скитаниях.

И по сей день мне стыдно за это. Но и радостно: сколь ни малым чувствуешь себя перед Богом, но и не забытым Им. А преподобный Сергий – один из величайших русских святых, почитаемый еще и как образец подлинного патриотизма, вполне может быть близким другом.

Потом уже узнал я, что не мне одному явлен был чудесный звон в Кижах. Многие страждущие души услышали этот призыв Господень. Одно лишь горько: как мало заслужена нами Его любовь.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
959
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость