02 Декабря 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 15.09.2014

Традиция как фирменный знак

Тверской театр драмы вновь открыт для зрителей

Тверской театр драмы вновь открыт для зрителей

11 сентября на малой сцене Тверского академического театра драмы спектаклем «Благотворительница» открылся новый, 269-й театральный сезон.

Небольшой зрительный зал, конечно, не смог вместить всех желающих присутствовать на празднике. В их числе, как заметила художественный руководитель тетра Вера Ефремова, было особенно много молодых людей.

– Мы работаем для того, чтобы вам было интересно, – сказала, приветствуя всех, Вера Андреевна. – Перед каж­дым спектаклем всегда выглядываем в зал, чтобы узнать, много ли народу. Мы хотим, чтобы вы жили замечательными чувствами героев, которых создают русские писатели. Я думаю, что лучше русской литературы нет ничего. Самое великое в театре – это чувства, и именно этим она сильна. Поэтому тверской академический театр обращается прежде всего к русской классике.

Именно этим стремлением не размениваться на то, что не является настоящей ценностью, отмечена репертуарная политика театра драмы, считает председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

– Очень стабильный, системный, в годы безвременья он проявил много мужества и стойкости, чтобы не скатиться на эксперименты, которые несут чуждые нам ценности. Как сказали коллеги из Малого театра, Вера Андреевна, иногда в окопах, иногда на баррикадах, а иногда и в открытом бою, всегда защищала русскую классику, – подчеркнула в своем выступлении Елена Владимировна.

Тема преданности – традиции классической литературы, русского театра, семейной профессии – была в этот вечер центральной. Многолетняя приверженность этому театру нескольких актерских семей является предметом его гордости. Вера Андреевна рассказала о Константине Юченкове и Ирине Андриановой, Наталье и Дарье Плавинских и Александре Павлишине, других артистических семьях. Много лет работают здесь художник по свету Михаил Семенов и его жена звукорежиссер Галина Семенова. Здесь же нашел себя и их сын, электронщик по профессии.

Разговор о традиции неожиданно продолжил зритель. Чтобы от всех почитателей театра поздравить с праздником Веру Андреевну, из зала вышел Вячеслав Чернин, профессор Тверской медицинской академии. Он признался, что в звездную пару Чуйкова и Ефремовой вся его семья влюбилась много лет назад. И когда Александр Александрович и Вера Андреевна уехали работать в калининский театр, Чернины последовали за ними в этот город. Вячеслав Васильевич высказал благодарность художественному руководителю и артистам за то, что они дарят зрителям только самое лучшее – классику. А Вера Андреевна сообщила, что его дочь Наталья Чернина, замечательный балетмейстер, танцует и ставит танцы в театре драмы.

Но в центре внимания в этот вечер была другая династия. Спектакль, открывший новый сезон, посвящен творчеству Натальи Персияниновой, которая является родной бабушкой Веры Андреевны Ефремовой.

Именно премьерой «Благотворительницы» начался и в прошлом сезоне цикл вечеров «Театральные династии на тверской сцене».

Зазвучала музыка, на занавесе проступили изображения фотографий, которые, сменяя друг друга, показывали историю семьи Натальи Персияниновой и театральной династии, основателем которой она стала. В конце XIX века женщин-драматургов было очень мало. Вера Андреевна рассказала, как Наталья, в возрасте 26 лет написавшая свою первую пьесу «Пашенька», стремительно вошла в русскую драматургию. Эту пьесу играли великие русские артистки Савина и Ермолова, произведения Персияниновой с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров, а также на провинциальных сценах и были очень любимы зрителями.

– В 1957 году я начала работать режиссером, в сентябре поставила свой первый спектакль. И в этом же месяце скончалась моя бабушка. Свою последнюю пьесу, которую написала в 1929 году, она назвала «Вера». Может быть, она сейчас слышит меня... До прошлого года я не бралась ни за одну ее пьесу, боялась. Но в прошлом сезоне в память о ней мы решили поставить эту комедию.

Сценка в одном действии, которую сыграли народные артисты России Александр Чуйков и Наина Хонина, напоминая ранние чеховские рассказы, возвращает зрителей во времена более чем столетней давности. В одной из комнат провинциальной гостиницы, обставленной тяжелой добротной мебелью, заезжий трагик Алексей Иванович Ланской готовится к спектаклю. Он репетирует роль Отелло. Но неожиданно врывается шумная женщина Лидия Михайловна Пименова, представитель общества поощрения падших женщин к труду, и предлагает принять участие в благотворительном концерте. Надо выбрать что-то маленькое, легкое, смешное, просит она. Деликатный Ланской возражает – ведь он трагик. Но «благо­­т­ворительница» действует с непробиваемой настойчивостью героинь ранних чеховских рассказов «Драма» и «Беззащитное существо». Режиссеру спектакля Валерию Персикову и артистам удалось порадовать и повеселить зрителей. В результате действительно получилось очень мило, легко и смешно.

Евгения ВОРОТНИКОВА

344
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость