13 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 08.06.2015

Горячие деньки (Бельский район)

Эти люди летом не отдыхают

Эти люди летом не отдыхают 

Потому что пик их работы приходится как раз на самые жаркие месяцы в году. Дымящие торфяники, пал травы, лесные пожары – и это не считая вызовов по адресам. В Бельском районе борцам с огнем удается держать ситуацию под контролем. 

 – Весной у нас, как и везде, был очень непростой период, – отмечает глава муниципалитета Александр Титов. – Несмотря на серьезную работу с населением, разъяснение правил противопожарной безопасности, пала травы избежать не удалось. Но мы отстояли все населенные пункты. Хотя порой приходилось прибегать и к помощи пожарных из Нелидова. 

В этом году ситуацию осложняла еще и погода – дул сильный ветер. Но пламени не дали разгуляться в полную силу. Бельской пожарной части помогали также все три добровольные команды огнеборцев – из Кавельщинского, Демяховского и Верховского сельских поселений. У каждого из этих людей есть основная работа, но, когда становится по-настоящему жарко, они не остаются в стороне. 

 – Это наша земля, наш дом, и мы должны его беречь, – говорит Виталий Шиндарев. 

Членом Кавельщинской добровольной дружины он стал в 2013 году, с первого дня ее создания. Виталия Васильевича мы с главным специалистом администрации поселения Еленой Николаевой встретили в пожарном депо. 

 – Я ведь не только вместе со всеми выезжаю на вызовы, но и здесь порядок навожу. А зимой отапливаю помещение. 

Всего в команде пять человек. Возглавляет группу Сергей Евстратов, глава местного крестьянско-фермерского хозяйства. Пожарную машину водит по сельским дорогам опытный шофер Николай Егоров. Раньше с такой техникой ему иметь дело не приходилось, но «переквалифицировался» быстро. В любое время суток готовы бороться с огнем механизаторы Александр Соловьев и Александр Телухин. 

 – На каждого из них можно положиться, – говорит Елена Викторовна. – Не подведут. 

Спрашиваю Виталия Шиндарева, помнит ли он, с чего началась его «служба». 

 – Конечно. Только, честно говоря, бое­вого крещения тогда не получилось. По телефону сообщили: «В Комарах дровник горит». Но приехали, как говорится, к шапочному разбору – без нас справились, возгорание было небольшое. Ребятня с петардами баловалась и натворила дел. Но они-то дети, а бывает, что и взрослые люди о последствиях не думают: бросят окурок или оставят тлеющий костер. Жди беды. 

Виталий Васильевич рассказывает, что нынешней весной в бывшей деревне Шамилово (сегодня это часть Кавельщино) пожар возник именно из-за человеческой невнимательности. И, по его мнению, стал одним из самых сильных за два с лишним года. К счастью, обошлось без жертв и крупных потерь. 

В целом по области человеческий фактор продолжает занимать верхние строчки в списке причин возгораний. Но нарушители не остаются безнаказанными. Из своего кошелька они платят штраф в размере до 1500 рублей, а в условиях особого противопожарного режима, устанавливаемого при повышенной опасности, – до 4 тысяч. МЧС регулярно проводит патрулирование на территории всех районов Верх­неволжья. С тех пор, как установилась теплая сухая погода, было возбуждено несколько десятков административных дел. 

В Кавельщинском поселении таких примеров пока нет. Позвонив уже после нашей командировки в местную администрацию, мы спросили Елену Николаеву, не прибавилось ли их пожарным работы за эти дни. 

 – Нет, последний раз опасная ситуация была в апреле. Пока все тихо. Знаете, как наши дружинники говорят: «Работы мало, и мы этому только рады». 

А лучше бы ее и совсем не было. 

Артур ПАШКОВ
131
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость