17 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 04.05.2010

Тариф «по первой строке» определяют жители

С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается решением общего собрания собственников.

С вступлением в силу Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается решением общего собрания собственников. Органы местного самоуправления определяют размер этой платы только для нанимателей муниципального жилья, а также в тех домах, где решение общего собрания по этому вопросу ещё не принято. Управляющая компания не вправе в одностороннем порядке принимать решения о пересмотре размера платы граждан, если иное не предусмотрено договором управления.

До 1 января 2010 года размер платы «по первой строке» для нанимателей и собственников, не принявших соответствующее решение, устанавливался согласно решению Тверской городской Думы №23(99) от 27 декабря 2004 года. Этот документ был утверждён ещё до вступления в силу нового Жилищного кодекса, отдельные его положения устарели и тормозили реализацию норм жилищного законодательства. В частности, решение ТГД определяло не только состав, но и стоимость каждого вида работ без учёта специфики каждого конкретного дома – его технического состояния, площади мест общего пользования и придомовой территории, степени благоустройства и иных индивидуальных особенностей.

18 декабря 2009 года Тверская городская Дума решением №292(332) внесла изменения в порядок расчёта платы за содержание и ремонт жилья. В частности, с 2010 года размер этой платы устанавливается как одна величина, а её составные части рекомендуется указывать в прилагаемом к договору управления перечне работ и услуг.

Рекомендуемую смету на производства работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, приведенную в приложении к структуре статей и разделов платёжной классификации, следует применять для проведения перерасчёта, на не для формирования размера платы «по первой строке». В то же время управляющая организация может предложить собственникам взять её за основу – при условии обоснования затрат применительно к конкретному дому. Перечень услуг и работ, а также периодичность их выполнения должны быть утверждены на общем собрании собственников. Если собственники принимают иное решение – в частности, из-за нежелания изменять размер платы – состав и периодичность работ должны быть скорректированы в соответствии с финансовыми условиями. В этом случае ответственность за невыполнение отдельных работ ложится на собственников, а не на управляющую организацию.

117
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость