23 Января 2022
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 21.05.2019

Александр Харченко: нельзя допустить оправдания фашизма

9 Мая вся Россия отметила 74-ю годовщину Великой Победы над фашизмом. Нет, не только Россия. «Бессмертный полк» уже давно перешагнул границы нашей страны, его ряды пополнили американцы и канадцы, англичане, французы, швейцарцы, австралийцы. Вряд ли когда-то смогут забыть о том, какое горе несет нацизм, в Израиле — здесь традиционно проходят два парада. И уже в третий раз при поддержке Посольства РФ День Победы празднуют в Таиланде.

Вопреки истории

Люди из разных стран и с разных континентов помнят и осознают: победа в мае 1945 года означала сокрушение абсолютного зла.

Торжества прошли и в Прибалтике. Хотя накануне празднования 74-й годовщины
Победы над нацизмом скандалов и провокаций здесь было как никогда много. Чего стоит хотя бы вопрос о переименовании памятника воинам Советской армии — освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков (в этот День Победы к нему пришло более ста тысяч человек) в «мемориал советской оккупации». Или решение о запрете на использование формы Красной Армии в публичных мероприятиях, принятое латвийским сеймом в апреле? Что это, как не попытка поставить знак равенства между народом-освободителем и армией-агрессором?

Тем не менее праздник состоялся. И это важно. Сегодня уходит поколение, не понаслышке знавшее об ужасах фашизма. И вырастает другое, для которого события 1941–1945 годов — уже история. Потому к памяти сейчас надо относиться особенно бережно. Ведь один из важных принципов цивилизованного мира – помнить уроки истории, чтобы никогда не повторить ошибок прошлого.

Потому мы предоставляем слово эксперту, который действительно имеет право судить о войне, ведь он прошел практически все горячие точки на территории бывшего СССР. А также много лет прожил в Прибалтике, руководил корреспондентским пунктом ТАСС в Эстонии (перед тем как покинуть родной Таллин после событий 1991 года). О вещах, повторения которых нельзя допустить, рассказывает Александр Харченко, ветеран ТАСС.

Солдаты «Мертвой головы»

После обретения независимости бывшими республиками Советской Прибалтики – Эстонии и Латвии – их лидерам понадобились новые герои. Неудивительно, что выбор пал на участников так называемой «освободительной борьбы против русских» – тех, кто воевал на стороне нацистской Германии.
На государственном телевидении Эстонии был снят документальный фильм «Солдаты «Мертвой головы», посвященный «боевым подвигам» эстонцев из 20-й дивизии SS. Министр обороны республики направил его в общеобразовательные школы в качестве пособия по военно-патриотическому воспитанию.

Вопреки историческим реалиям в странах Балтии не оставляют попыток оправдать преступления гитлеровцев и их пособников, которых назвали «борцами за независимость». Хотя известно: войска SS Международным военным трибуналом в Нюрнберге, созданным правительствами СССР, США, Великобритании и Франции, «обвинены в военных преступлениях, участии в холокосте и объявлены преступными…».

На Синимяэских высотах…

Уже много лет в последнюю субботу июля на северо-востоке Эстонии в Синимяэ проходят слеты в честь солдат 20-й гренадерской дивизии Waffen-SS («Эстонский легион»), сформированной по личному распоряжению Гитлера в январе 1944 года. В соответствии с уставом войск СС комплектование производилось на добровольной основе.

Эстонские легионеры запятнали себя кровавыми делами в Псковской области, Белоруссии, Литве, Польше. Как сообщала газета «Молодежь Эстонии», «один раз немцы не выдержали и расстреляли 10 легионеров за откровенное мародерство в Польше…».

В Синимяэ летом 1944 года шли самые ожесточенные бои на территории Эстонии за всю Вторую мировую войну. Советские подразделения столкнулись с глубоко эшелонированной линией немецкой обороны «Таnnеnberg».

Здесь оборонялся третий «Германский» бронетанковый корпус SS», которому подчинялись 11-я дивизия SS «Нордланд». Ее костяк составляли полки «Норге» и «Данмарк», укомплектованные из норвежцев и датчан, а также эстонской 20-й гренадерской дивизии Waffen-SS.

Легионеры участвовали в боях с Красной Армией, в том числе с Эстонским стрелковым корпусом в районе города Раквере, где понесли тяжелые потери.

Позже, до января 1945 года, они находились в Восточной Пруссии. В мае под Прагой основная масса личного состава Эстонского легиона была взята в плен Красной Армией. А часть отступила на запад и сдалась англо-американским войскам.

По данным «Комсомольской правды», за годы минувшей войны в рядах эстонских пособников вермахта побывало свыше 70 тысяч легионеров. От их рук погибло более 150 тысяч человек.

Во время одного из слетов в Синимяэ ветераны SS под штандартами своих частей слушали молитву пастора из Александровской лютеранской церкви в городе Нарве. Священник заявил, что эстонцы, воевавшие в гитлеровской армии, «проливали кровь за вечные истины». А тогдашний министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо в своем обращении в адрес слета «сравнил ветеранов 20-й дивизии SS с участниками освободительной войны 1918–1920 годов, в ходе которых была закреплена независимость Эстонии». «Для участников Второй мировой вой­ны, воевавших в составе немецкой армии, это была вторая освободительная война за нашу независимость», – подчеркнул Аавиксоо.

В Прибалтике не хотят вспоминать вердикт Нюрнбергского трибунала, в котором сказано: «Невозможно выделить какую-то часть SS, которая не принимала участие в преступной деятельности».

В свою очередь эстонские легионеры призвали считать их участие в войне на немецкой стороне «вкладом в борьбу за свободу и демократию!..».

Вот такой откровенный цинизм. До этого в газете «Ээсти экспресс», считающейся в марте 1990 года одной из самых независимых изданий в Эстонии, поднимался вопрос о пенсиях ветеранам Эстонии, которые служили в… SS. Подчеркивалось, что эстонская 20-я гренадерская дивизия Waffen-SS «была отборным соединением. Ее «славный» боевой путь отмечен географическими названиями: Невель, Мехикоорма, Нарва, Синимяэ». «Старики Эстонии уже давно ждут», – сокрушался автор заметки.

В минувшем году в очередном слете приняли участие также камарады эстонских ветеранов из таких же эсэсовских соединений Бельгии и Голландии.

В Посольстве РФ в Эстонии выразили глубокое сожаление в связи с очередной акцией героизации и пропаганды фашизма на территории этой республики Балтии. Отмечено, что бывших эсэсовцев «чествовали представители отдельных эстонских парламентских партий, действующий министр, активисты ультранационалистических движений, в том числе радикально настроенные молодчики, демонстрировавшие нацистскую символику».

Российские дипломаты призвали эстонскую сторону уважать решения Нюрнбергского трибунала и Совета Европейского союза, резолюции ООН, чтить память жертв нацизма и противодействовать открытому прославлению нацистских преступников.

Я храню письмо жителя Нар­вы, который мальчишкой во время немецкой оккупации республики видел, как «эстонские легионеры сжигали русскоязычные деревни Принаровья, угоняли людей в немецкое рабство, расстреливали тех, кто помогал попавшим в окружение красноармейцам перебраться на русский берег реки Нарова или был нелоялен к оккупационной власти. В письме названо имя палача из Усть-Нарвы. «В Псковской области этот эстонский эсэсовец отбирал у матерей маленьких детей. Подбрасывая ребятишек вверх, расстреливал их, как птиц из винтовки. Влет… У меня есть снимок, обличающий его преступление…», – сообщал автор письма.

Согласитесь, это «достойный вклад легионеров в борьбу за свободу и демократию…»

А в Риге…

…После поражения под Сталинградом Третьему рейху стало не хватать «пушечного мяса». Поэтому 10 февраля 1943 года Гитлер подписал приказ о формировании Латышского добровольческого легиона SS. Главным латышским эсэсовцем стал бывший полковник русской императорской армии, генерал-инспектор войск SS группенфюрер Рудольф Бангерский.

А что же произошло 16 марта 1944 года? В этот день латышские 15-я и 19-я дивизии SS впервые вместе вступили в бой против наступающих советских войск у псковского города Остров. Названные соединения входили в состав 6-го корпуса SS, который подчинялся 18-й армии (группа армий «Север»). В память об этой дате ежегодно и проходит по улицам Риги марш латышских легионеров.

Уточню: тогда они не зарекомендовали себя как надежные бойцы. Поэтому гитлеровцы предпочли использовать нацистов из Прибалтики в карательных операциях.

Легионеры из Латвии принимали участие в массовых убийствах евреев, коммунистов, военнослужащих. Они проводили акции против мирных жителей Ленинградской и Новгородской областей. Против партизан в районе Невеля, Опочки и Пскова. Недалеко от этого древнерусского города они расстреляли 560 человек.

Рота жандармов была среди тех, кто в новгородской деревне Заля-Гора расстрелял 250 мирных жителей. И этот страшный список можно продолжать.

С декабря 1943-го по 2 апреля 1944 года латышские легионеры Waffen-SS в ходе карательных операций уничтожили 23 деревни и убили не менее 1300 человек. В феврале 1945 года они заживо сожгли попавших в плен польских солдат из Первой пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко. Даже немецкие офицеры поражались зверствам легионеров.

Именно латыши охраняли концлагерь Саласпилс, в котором были замучены свыше ста тысяч заключенных. Чудом уцелевшие узники рассказывали, как «сутками шевелилась земля в ямах, в которых живыми закапывали людей».

В 2019 году в марше в Риге участвовали бывшие легионеры, их сторонники из латышских радикальных организаций и молодежь. Под флагами Латвии, Литвы и Эстонии шагали почти тысяча человек. Вполголоса звучали песни легиона. Их затягивали бодрящиеся старички, шаркающие ботинками по булыжной мостовой, – ветераны 15-й и 19-й добровольческих гренадерских дивизий SS. Некоторые из них по случаю марша достали из сундуков пропитанную нафталином свою легионерскую форму.
Сегодня им подпевает молодежь. Похоже, на это и рассчитывали организаторы марша.

Продолжение следует
355
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость