19 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.04.2019

Александра Смирнова: "Надо основательно заняться подготовкой документов"

Штатный заместитель председателя совета в ТРО ВООПИиК и известный тверской искусствовед прокомментировала инициативу губернатора Игоря Рудени о реновации Морозовского городка.

– О реновации в Морозовских казармах говорится уже много лет, и, наверное, никто не будет спорить с тем, что это необходимо: люди живут в тяжелых бытовых условиях, а объект культурного наследия (это вся территория городка) рушится, и мы можем потярять его бесвозвратно. Но дело в том, что пока эта территория не готова к реновации в юридическом смысле. Статус объекта культурного наследия накладывает определенные обязательства. Это должна быть единая зона охраны, но на данный момент нечетко определена принадлежность зданий, земли и т.д.

Надо основательно заняться подготовкой документов. Уже были попытки зайти туда с инвесторами,они закончились ничем, потому что обнаружились эти проблемы. Отдельный вопрос: куда и на каких условиях расселять людей. Тому, кто будет этим заниматься, стоит изучить опыт Татарстана. Отличные
предложения есть у члена ТРО ВООПИиК Софьи Курасовой. Мы собираемся представить их в Законодательное собрание региона. Надо дать людям возможность финансово кооперироваться, использовать государственно-частное партнерство, предложить известный вариант аренды – рубль за квадратный метр. Тогда будет реальная возможность «поднять» эту махину. Что касается фантазий на тему, чем может быть Морозовский городок в будущем, то они безграничны. От элитного жилого комплекса до студенческого городка (этакого Хогвардса). Но мне кажется, что на данном этапе этот вопрос преждевременен.

Напомним, концепция реновации Морозовского городка должна предусматривать комплексное развитие территории, создание современной городской среды, модернизацию транспортной и коммунальной инфраструктуры, подчеркнул Игорь Руденя. Глава региона поставил задачу подготовить финансово обоснованные предложения по проекту.

Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ-ХX веков. Он включает более пятидесяти сооружений жилого, общественного производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами.

Появление городка связано с историей «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий». Основное развитие квартал получил под руководством знаменитой купеческой династии Морозовых, когда были построены корпуса фабрик, казарм для рабочих и хозпостроек из красного кирпича. Одно из самых интересных зданий в стиле промышленного модерна носит название «Париж» в честь награды, которую получил проект Морозовых на Всемирной выставке 1900 года во Франции.
196
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость