18 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 04.03.2019

Безработных в Тверской области стало на 22% меньше

Экспертную оценку социально-экономического положения Верхневолжья в 2018 году дал руководитель Тверьстата Виктор Кулаков на пресс-конференции 27 февраля. На вопрос, насколько можно доверять статистическим данным, он сообщил, что методы сбора информации ведомства соответствуют всем международным стандартам. Высокую оценку деятельности Росстата дают такие авторитетные организации, как Всемирный банк, комитет Европейской статистической системы, различные комиссии при ООН. Статистика – это факты, а они, как известно, вещь упрямая. Анализ данных дает возможность получить полное представление об общем положении дел.

Вакантное место бывает пусто

Динамика есть

Основной показатель, который характеризует экономическое состояние территории, – валовый региональный продукт. По предварительным данным за 2017 год, этот показатель пошел в рост и составил 384 млрд руб­лей. Каждый третий рубль произведенного ВРП приходится на долю обрабатывающих производств, торговых организаций и компаний, занимающихся ремонтом автотранспортных средств и мотоциклов. Весомый вклад – 30% – внесли в формирование ВРП субъекты малого и среднего бизнеса – это значительно выше, чем по России в целом. Как отметил Виктор Кулаков, согласно предварительной оценке, в 2018 году реальный объем ВРП вырос еще на 2%.

Правильный индекс

В зону роста попала и промышленность. Индекс производства в прошлом году вырос на 13% , что позволило нашему региону занять 2-е место в Центральном федеральном округе. Наиболее благоприятная картина сложилась на обрабатывающих предприятиях, их объемы производства увеличились на 16%. Значительный прирост по сравнению с прошлым годом отмечен в металлургическом производстве.

Если давать оценку в денежном эквиваленте, то предприятиями и организациями Тверской области отгружено товаров, выполнено работ и услуг по обрабатывающим производствам на сумму 296 млрд рублей, по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха – 104 млрд рублей, по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 6,1 млрд рублей.

Инвестиций много не бывает

Более 104 млрд рублей было вложено в прошлом году в развитие экономики и социальной сферы региона. Крупные компании активно выделяли средства на развитие своих производств. Так, в Торопецком районе построили комплекс для содержания крупного рогатого скота на 800 голов, в Нелидовском районе – на 200, а в Краснохолмском районе – ферму, рассчитанную на 3 тыс. овец. В Торопецком и Кесовогорском районах появились новые хранилища, в которые одновременно можно заложить соответственно 3 тыс. тонн и 2 тыс. тонн овощей.

В социальной сфере тоже есть достижения – новые объекты. В селе Степурино Старицкого района построили школу, где могут обучаться 150 учеников. В Твери при областной больнице открылся диализный центр на 24 койки.

Кроме того, в течение 2018 года было проложено более 97 км газовых сетей в восьми муниципальных образованиях, введены в эксплуатацию котельные общей мощностью 1,6 Гигакал/час в Нелидовском, Рамешковском и Старицком районах.

К столу будет сказано

В сельском хозяйстве достижения гораздо более скромные, тем не менее здесь тоже есть успехи. Выручила картошка: валовый сбор этого народного продукта вырос на 37% и составил 234,8 тыс. тонн. Других овощей растениеводы собрали на 6% больше – свыше 57 тыс. тонн.

Также превышают результаты 2017 года объемы производства основных видов продукции животноводства (мясо и молоко). А вот показатель производства яиц немного снизился – 135,1 млн штук – это на 6% меньше достигнутого годом ранее.

Расходы растут

Продукция тверских производителей пользуется спросом. К примеру, статистики отметили, что в регионе заметно увеличились объемы кондитерского производства – потянуло людей, как говорится, на сладкое. Купить торт или пирожное, видимо, позволяют возросшие доходы. По данным Тверьстата, реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в 2018-м выросли на 2,3%.

Вместе с доходами растут и траты. На покупки у наших граждан в 2018 году уходили практически все заработанные средства – 77,5%. Для сведения: среднемесячная начисленная заработная плата в малых, средних и крупных предприятиях составила 30 521 рубль. На сбережения жители области откладывали в 2018-м всего 0,3% своих доходов. Надо иметь в виду, что в категорию сбережения, по данным Тверьстата, входят также изменения задолженности по кредитам, покупка недвижимости, скота или птицы, приобретение ценных бумаг и т.д.

Это был хороший год

Официально работающих граждан в регионе, по данным за 2018 год, около 373 тыс. человек. При этом потребность предприятий и организаций в кадрах на начало 2019-го – 12,3 тыс. мест, то есть на каждые 100 вакансий приходится 41 человек, не занятый трудовой деятельностью и состоящий на учете в службе занятости. Всего статус безработного имеет 4,4 тыс. человек, по сравнению с началом 2018 года этот показатель снизился на 22%.

Подводя итоги пресс-конференции, Виктор Кулаков отметил, что 2018 год прошел для региона успешно. Об этом, как он пояснил, косвенно свидетельствует реальный рост доходов населения. В прошлые годы этот показатель только снижался. Руководитель Тверьстата выразил надежду, что в дальнейшем доходы будут продолжать расти, ведь именно на это и нацелены национальные проекты.
Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
3160
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость