09 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 21.06.2019

Через шесть лет тверской байдарочник вернулся в сборную страны

Фотограф: CANOEPHOTOGRAPHY.COM/BENCE VECASSY (ICF)

30-летний мастер спорта международного класса из Твери претендует стать одним из главных открытий предолимпийского сезона.

Второе дыхание Максима Молочкова

Еще несколько лет назад казалось, что лучшие годы Максима Молочкова в гребле на байдарках и каноэ уже позади. Самого серьезного успеха в своей карьере он добился в 2013 году, когда на чемпионате мира в немецком Дуйсбурге завоевал серебряную медаль в эстафете 4х200 метров. Тогда воспитанник заслуженного тренера СССР Александра Сергеева и выполнил норматив мастера спорта международного класса. После этого Молочков лишь эпизодически становился призером национальных стартов и не попадал в основной состав сборной России.

– Признаться, думал, что Максим уже завершает спортивную карьеру, тем более у него появилась большая семья – жена, дочка и сын. Но в текущем сезоне у Молочкова словно открылось второе дыхание. Самое главное – у него вновь загорелись глаза, появилось огромное желание тренироваться и побеждать на самых престижных соревнованиях, – отмечает председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Тверской области Николай Ковалев.

Действительно, на старте предолимпийского сезона 30-летний отец двоих детей Максим Молочков выдал стабильную результативную серию. В начале апреля на всероссийских соревнованиях в Краснодаре он завоевал бронзовую медаль в гонке байдарок-одиночек на 200 метров. В начале мая на Кубке России вместе с земляком Александром Сергеевым одержал победу в спринтерском заезде байдарок-двоек и после долгого перерыва вернулся в составе сборной России. Через месяц поднялся на пьедестал почета этапа Кубка мира в немецком Дуйсбурге – вместе с Ильей Зотовым занял третье место в гонке байдарок-двоек на 200 метров.

– Мог выступить и лучше. Но, к сожалению, мой напарник Александр Сергеев был задействован в гонках экипажей четверок. А с Ильей у нас еще нет такой слаженности и взаимопонимания, как с Сашей, потому на финише и уступили итальянцам и венграм какие-то тысячные доли секунды, – прокомментировал Молочков выступление в Дуйсбурге.

Корреспондент «ТЖ» встретился с Максимом в минувшую субботу в Твери на набережной Афанасия Никитина. В акватории Волги проводился чемпионат области по гребле на байдарках и каноэ, и мастер спорта международного класса стал одним из самых титулованных его участников.

– На Волге сильно болтает – непривычно. В основном соревнования по гребле проходят на каналах, где нет катеров, барж и такой сильной волны, как здесь, в Твери. Получается гонка с элементами экстрима. Но в то же время выступать дома всегда приятно. Это возможность встретиться с теми, кого давно не видел, пообщаться, – поделился Молочков впечатлениями после финальных заездов.

Призер Кубка мира-2019 выступал в трех дисциплинах программы чемпионата области, в одиночке на 200 метров и вместе с мастером спорта Марком Царевским в двойке на 200 и 500 метров и везде добился победы. Особенно Максима порадовала золотая медаль на пятисотметровке, завоеванная в упорной борьбе с молодыми гребцами из Вышнего Волочка Иваном Мосягиным и Артемом Маханько.

– Да, была борьба. В прошлом году, насколько помню, этому экипажу из Вышнего Волочка на чемпионате области мы с Марком уступили и стали только вторыми. В этом году, получается, взяли реванш! – улыбнулся трехкратный чемпион Верхневолжья.

Естественно, поинтересовался у Максима секретом его возвращения в 30-летнем возрасте в элиту отечественной гребли.

– Скорее всего, весь «секрет» заключается в изменении методики подготовки к сезону, – рассказал Молочков.

– Просто второй год не езжу на сборы и тренируюсь в межсезонье дома. Я уже занимаюсь греблей 19 лет. И с годами, наверное, выработал для себя оптимальный план подготовки. Вот его и придерживался. И, как видите, в текущем году все пока складывается удачно.

Участие в чемпионате области стало для Максима Молочкова одним из этапов подготовки к чемпионату России, который пройдет 3 – 8 июля в Москве и станет отборочным на предолимпийский чемпионат мира. Максим нацелен вместе с Александром Сергеевым в байдарке-двойке побороться за золото национальной пробы на дистанции 200 метров. Победа в «Крылатском» для него станет лучшим подарком на день рождения. Как раз 3 июля Молочкову исполнится 31 год. И кто сказал, что в этом возрасте нельзя добиться новых вершин и покорить спортивный олимп?!
Автор: Андрей БОРИСОВ
1262
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость