14 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.09.2018

Четыре спектакля из Саратова на сцене ТЮЗа

В областном центре в самом разгаре гастроли Саратовского театра юного зрителя имени Юрия Киселева, а в Саратове – Тверского ТЮЗа. В четверг в то время, когда на площади Ленина играли спектакль «Милый Сашенька», в Саратове смотрели нашумевшую тверскую «Пустоту».

Театр особого назначения


Обмен спектаклями – часть федеральной программы «Большие гастроли». Но для обоих театров это не просто возможность выехать и показать себя в других городах. Все дело в том, что саратовскую и тверскую труппы связывает не только творческое сотрудничество – театры объединяет фигура Юрия Киселева. В 1938 году он, ученик Александра Таирова, приехал в Калининский ТЮЗ, а через год стал его главным режиссером. С именем Киселева связана, пожалуй, первая известность театра, который именно при нем был признан одним из лучших в СССР и участвовал в заключительном туре 1-го Всесоюзного смотра театров юного зрителя. С началом войны ТЮЗ был закрыт. Киселев работал в Кирове, а потом переехал в Саратов, родину первого в стране театра юного зрителя, который Юрию Петровичу обязан своим взлетом. Под его руководством были сформулированы основные эстетические принципы, которым Саратовский ТЮЗ следует и по сей день: это концепция театра особого назначения, истинно семейного театра, исповедующего идеи милосердия и человеческого достоинства, где спектакли вместе с детьми традиционно смотрят их родители и воспитатели.

– У нас общая история, поэтому для нас эти гастроли очень важны, – говорит директор Саратовского ТЮЗа Анатолий Барсуков.

– Они важны духовно, творчески, – добавляет художественный руководитель театра, ученик Киселева Юрий Ошеров. – Через много лет мы ступили на землю, где работал наш мастер. Дышать этим воздухом волнительно, это добавляет частоты в биение наших сердец.

Юрий Ошеров, отвечая на вопросы журналистов на предшествующей началу гастролей пресс-конференции, подчеркнул также: «Мы собратья, и этим все сказано».

Первым спектаклем, который был сыгран саратовцами, стал «Милый Сашенька» – инсценировка романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история», осуществленная главным режиссером театра Алексеем Логачевым. «Роман обращен к теме, которая давно волнует Саратовский ТЮЗ, – проблема молодого человека, вступающего в жизнь. В 1966 году к этому материалу в инсценировке Виктора Розова уже обращался сам Юрий Петрович Киселев, но вопросы, которые поднимает Иван Гончаров в «Обыкновенной истории», и по сей день остаются актуальными», – рассказывает режиссер, играющий одну из главных ролей в спектакле – Петра Адуева.

Вчера гастроли продолжились спектаклем по повести «Дядюшкин сон» Достоевского, одного из самых любимых авторов Киселева, который поставил его «Униженные и оскорбленные», «Вечный муж». Нынешний спектакль поставил Георгий Цхвирава. Писатель пытался найти в этом «сне» «смешных человечков» отдушину, успокоение. Автор инсценировки – известный театральный режиссер Михаил Бычков – вывел на первый план женские образы Достоевского, и прежде всего Марью Александровну Москалеву, которая тоже выступает как режиссер, жесткий, своевольный, который распределил для всех других персонажей роли и расписал сюжеты. Такой поворот подчеркивает оформление спектакля (художник Юрий Гальперин): театральная сцена устроена прямо в интерьере дома – это домашний театрик, куда Марья Александровна помещает людей, которые являются всего лишь персонажами в придуманной ею драме.

Сегодня на сцене ТЮЗа – сказка «Дюймовочка» в постановке Юрия Ошерова. Завтра саратовцы сыграют спектакль «Как Зоя гусей кормила» режиссера Андрея Гончарова по пьесе Светланы Баженовой.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
961
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость