19 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 27.12.2018

Что у нас новенького? Об итоговой пресс-конференции губернатора

25 декабря губернатор Игорь Руденя провел традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам работы Правительства Тверской области за этот год и планам на 2019-й.

Что у нас новенького? Об итоговой пресс-конференции губернатора 


Она продолжалась более двух часов, участие в ней приняли около 100 журналистов и редакторов региональных и муниципальных СМИ. Глава региона ответил на самые актуальные для жителей Верхневолжья вопросы – от ремонта дорог до создания мусорных кластеров. И попутно разбавил деловой язык фактов и цифр замечаниями типа «работы нельзя выполнять по принципу: выпал снег – территория благоустроена» и «меня сегодня столько благодарят – чувствую, всем должен».

 Об итогах-2018 вряд ли стоит говорить долго – то, что уже сделано, видят все и везде. К примеру, жители поселка Калашниково, выглянув утром в окно, наблюдают, как идет строительство современного детского сада, рассчитанного на 110 мест. Оленинцы, сев в машины, едут по отремонтированным дорогам. Ржевитяне гуляют с детьми в благоустроенных дворах, где установлены отличные игровые площадки. И так далее, и так далее... Подробнее об итогах года читайте на стр. 4‑5. А мы лучше поговорим о том, что жители Верхневолжья увидят в будущем году.

Новый мост


«Флагманский проект» – так губернатор назвал строительство в Твери Западного моста через Волгу. Игорь Руденя отметил, что речь, по сути, идет не об одном искусственном сооружении, пусть и очень масштабном. Напомним, к Западному мосту нужно приплюсовать еще два объекта – мост на Горбатке и железнодорожный мост на проспекте Калинина. Оба будут реконструированы.

– С Западного моста планируется сделать заезд к медицинскому кластеру – областной больнице и будущей детской областной больнице, – сказал губернатор. – К обсуждению финансирования работ планируется приступить в 2019 году.

Новые тарифы


Многих сельхозпроизводителей региона волнует, будут ли расти тарифы на электроэнергию. На это Игорь Руденя ответил так:
– Мы проделали огромную работу с энергетиками и приняли решение вернуться на уровень тарифа ниже
8 рублей за киловатт. И это будет сделано.

Губернатор также подчеркнул, что ущерб от незаконных подключений в Верхневолжье составляет порядка 1 млрд рублей.

– У нас есть частные сети, частный сбыт, нежелание, в том числе крупных компаний и подразделений, оптимизировать затраты и бороться с хищениями. Поэтому нужно прийти к эталонной модели расходования средств на систему управления. Объем денежных масс, которая будет собираться с потребителей, уменьшится.
Также глава региона призвал усовестить тех, кто массово ворует электроэнергию: «Те, кто похищал электричество, заставляли налогоплательщиков платить больше, а мы не могли провести необходимые работы. Не надо воровать из общего котла».

Новый собор


Уходящий 2018-й – год 700-летия подвига нашего небесного покровителя, святого благоверного князя Михаила Тверского. Представитель ГТРК «Тверь» Ирина Швагер спросила Игоря Руденю, достойно ли, по его мнению, мы отметили это событие. Думаем, ответ понятен всем – достаточно вспомнить, какая огромная работа по подготовке и проведению памятных мероприятий прошла в регионе. Коснулась журналистка и темы возрождающегося Спасо-Преображенского собора, который изначально планировалось достроить в этом году.

– Не жалею, что сроки затянулись и мы не успели закончить работы, – сказал губернатор. – Главное – качество. Кроме того, археологи сделали интереснейшие находки, и из-за этого строительство пришлось на время притормозить. Зимой продолжать работы нет смысла. Собор будет достроен в следующем году.

Новый трамвай


Твери нужно метро. Только не подземное, а наземное. Речь о трамвае. Сегодня его судьба волнует многих – по сути, трамвайное движение в Твери стоит. «Что же будет дальше?» – спросил губернатора депутат ТГД, редактор газеты «Местное время» Дмитрий Фадеев.

– Общими усилиями мы «зарезервировали» и действующие, и недействующие трамвайные пути, ничего строить там не будут. В первую очередь это касается улиц Спартака и Дарвина. Трамвай должен быть сохранен как аналог открытого наземного мет­ро, это перспективный транспорт, – уверен Игорь Руденя. – Предпосылок к его ликвидации нет.

Новая больница


Большая стройка идет в регионе и сейчас, а в 2019-м выйдет на еще более масштабный уровень. Причем по всем направлениям. Среди самых важных объектов – строительство медицинских учреждений. Региону необходим новый современный онкологический центр, в будущем году начнется строительство детской областной клинической больницы. На данный момент проектная документация по ДОКБ проходит государственную экспертизу. Больница будет расположена рядом с перинатальным центром имени Бакуниной, с которым ее свяжет переход. Это позволит быстро доставлять пациентов. Кроме того, в шаговой доступности – ОКБ, диагностический центр ТГМУ, медицинский колледж. То есть будет создан настоящий медицинский городок. Добавим, что рядом с детской больницей появится и гостиница для тех, кто приезжает из других
регионов.

Также на пресс-конференции губернатор сообщил, что обсуждается вопрос строительства в регионе второго кардиологического центра. Предполагается, что он откроется на базе одной из ЦРБ Верхневолжья.

Новые кадры


Без них нельзя сделать ничего. «Приоритет развития области – рост экономики и создание рабочих мест. Что в этом направлении сделано за два с половиной года? Какие тенденции наблюдаются на рынке труда региона?» – задала вопрос главный редактор РИА «Верхневолжье» Юлия Овсянникова.

По словам Игоря Рудени, активно увеличивается количество рабочих мест во внебюджетной сфере – их создано более 10 тыс. Сейчас идет работа по переформатированию службы занятости: «Ее сотрудники не должны ждать, когда к ним обратятся за помощью. Нужно самим заниматься трудоустройством и развитием рынка труда, приходить в муниципалитеты».

Отметил губернатор и такую тенденцию – много активной молодежи по-прежнему уезжает в Москву.
– Понятно, что лодырь туда не поедет, речь идет о лучших кадрах. Надо создавать им условия для работы здесь, и мы будем это делать.
3619
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость