11 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.04.2019

Что ждет тверской «Париж»?

Фотограф: Кристина Белякова (РИА "Верхневолжье"), архив Павла Дроздова

Для своего времени это действительно была настоящая столица тверского пролетариата. Бумагопрядильная фабрика, жилые дома, пожарная часть, больница, Народный театр и даже обсерватория. Все это – Морозовский городок, в котором есть и свой «Париж» – так тверитяне называют центральный корпус комплекса. Сегодня казармы – одна из визитных карточек Твери, где постоянно проводят экскурсии и снимают кино.

Побродить здесь действительно очень интересно. Правда, гиды время от времени предупреждают туристов: «Стойте подальше от стен – вдруг кирпич упадет». И эта фраза сразу переносит нас в современность: действительно, Морозовские казармы выглядят сегодня не лучшим образом. А ведь это не только памятник истории – здесь живут люди. И проблемы с обрушившимися стенами, протекающими крышами и т.д. начались не вчера, а несколько десятилетий назад. Люди жаловались, ходили по инстанциям, собирали документы и подписи. Но воз оставался на том же месте.
Но не так давно, побывав на одной из экскурсий по Морозовским казармам, я услышал от одного местного любителя старины: «Область за них обязательно возьмется, как и за Спасо-Преображенский собор».

Действительно, всего каких-то пару лет назад никто и не помышлял о возрождении этого храма, а сейчас уже готовы каркасы пяти куполов… Как и Морозовский городок, Спасо-Преображенский собор – один из символов Твери. Символ, который мы потеряли в 1930-е и теперь возрождаем. Казармы Пролетарки еще «живы», и их нужно спасать как можно быстрее.

И вот дошла очередь и до Морозовских казарм. В понедельник на совещании в Правительстве Тверской области обсуждался проект реновации историко-архитектурного комплекса. Глава региона, разумеется, прекрасно понимает его значение для Верхневолжья, но призывает думать, прежде всего, о людях:

– Необходимо подготовить дорожную карту по переселению граждан, обсудить варианты строительства или приобретения новых жилых площадей для улучшения их условий проживания, – сказал на совещании Игорь Руденя.

Рабочая группа уже создана. Расселить аварийные здания планируется в течение 2019 – 2020 годов, финансовые затраты составят примерно 0,8 млрд рублей.

Пункт второй – судьба самих домов. Что будет, когда они станут нежилыми? У правительства есть идея превратить Пролетарку в новый центр деловой активности. Но сначала нужно разработать проект территории и расположенных на ней объектов. Это еще 100 млн рублей. Следующий шаг – поиск инвесторов, которые готовы вложить деньги в джентрификацию нашей истории.

Это слово жителям Верхневолжья пока мало о чем говорит. В отличие, например, от москвичей. Несколько лет назад бывшая шоколадная фабрика «Красный Октябрь» превратилась в одну из крупнейших культурных и развлекательных площадок Москвы – здесь располагаются лучшие клубы города, а также институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». А в Иркутске активисты развивают проект «Иркутские кварталы», и центр города превращается в огромную современную пешеходную зону с культурными центрами, кафе, парками. Новое городское пространство под названием «Искра» создается и в Туле. Все это и есть джентрификация – реконструкция пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей.

Что это может дать нам, тверитянам? Во-первых, городок будет встроен в перспективный маршрут от железнодорожного вокзала к комплексу «Тверь Экспо», во-вторых, сохранится архитектура Пролетарки, в-третьих, появится экономически активная территория, которая пополнит и городской, и районный бюджеты, в-четвертых, одновременно будут благоустроены зоны отдыха, набережная реки Тьмаки, спорткомплекс «Пролетарка» и многое другое. А что получит инвестор? Здания общей площадью почти 20 тыс. кв. м, которые могут быть использованы в том числе и как залог для кредитования по другим проектам.

Что же появится на месте разрушающихся казарм? Да все что угодно – это могут быть и офисы, и помещения-лофты, и кафе с ресторанами. У тверского кинорежиссера Павла Дроздова, в фильме которого «Прощаться не будем» казармы горят (к счастью, не по-настоящему), такое видение: «Это мог бы быть студенческий городок – по-моему, пространства достаточно, много высоких, светлых помещений. Так и видится: кампусы, аудитории… Или арт-пространство, где можно открыть, скажем, творческие мастерские».

– Главное, не упустить время, чтобы не потерять навсегда Морозовские казармы — уникальный памятник истории и архитектуры, объект постоянного притяжения туристов, – считает экскурсовод Дмитрий Груздков.

Автор: Артур ПАШКОВ
758
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость