21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Мир православия 25.03.2019

День православной книги в Твери

Как известно, первой русской печатной книгой стал «Апостол», отпечатанный Иваном Федоровым 1 марта 1564 года. В декабре 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви в память этого события был учрежден День православной книги.

Вера – стержень нашей истории и культуры

Таким образом, 14 марта (по новому стилю) этот праздник отмечался в нашей стране уже в десятый раз. Главной целью празднования с момента учреждения этого дня было обозначено приобщение читателей к духовным основам русской культуры и укрепление нравственности. Православная книга призвана не только укрепить в нашей душе христианскую веру как стержневую духовную опору, но и обратить нас лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии.

От литературы до архитектуры

В Твери, в Центральной городской библиотеке имени Герцена, в этот день по уже сложившейся традиции прошли V чтения под общим названием «Книга. Православие. Общество».

В Михайловском зале библиотеки, где проходили чтения, собрались «книжные люди» очень разных специальностей: филологи, историки, педагоги, краеведы, работники музеев и библиотек – в большинстве своем люди сугубо светские, то есть обращающиеся к православной книге в силу своего личного увлечения и понимания ее значимости, а не по указанию начальства.

Программа чтений удивила широтой тем. Судя по ней, в том или ином отношении к православной книге находились и находятся практически все явления нашей культурной жизни – от литературных до архитектурных. Последним, например, был посвящен доклад известного историка и автора целой библиотеки краеведческих книг Александра Шиткова, сумевшего буквально прочитать «Старицкие церковные белокаменные страницы XVIII–XIX веков». Не меньший интерес представляли и выступления, посвященные русским писателям-классикам, так или иначе связанным и с тверской землей, и с православием: Крылову, Пушкину, Гоголю, Салтыкову-Щедрину.

Широк был и временной аспект: от «Хроники Георгия Амартола», тверской список которой был создан во времена правления святого благоверного князя Михаила Ярославича (ему был посвящен доклад историка и археографа Галины Гадаловой), до творчества нашего современника писателя Леонида Нечаева, чьи произведения в жанре православного рассказа исследовал Александр Бойников.

Еще одна Матрона

Из множества заявленных тем все же хочется выделить самую первую, предложенную гостем из Санкт-Петербурга священником Геннадием Титовым. В качестве редактора и соавтора он представил «Жизнеописание петербургской старицы Матроны Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки)».
Прежде всего хочется отметить новизну этой темы для тверской аудитории. При широчайшей известности Матроны Московской о ее старшей современнице Матроне Босоножке (1833–1911 гг.) широкая публика не знает практически ничего. Можно сказать, что история русской святости в так называемый синодальный период и особенно в предреволюционные десятилетия представляет собой почти сплошное белое пятно, да еще и замутненное антицерковными мифами.

Преодолению этих мифов и открытию подлинной картины жизни смиренной подвижницы, наделенной от Бога даром прозорливости и чудотворений, и должна послужить представленная тверской аудитории книга.

Прежде всего хочется отметить редко встречающееся сочетание хорошего и ясного русского языка, каким написана книга, с высоким научным уровнем подготовки издания. Ни один факт из жизни подвижницы не приводится без опоры на архивные или литературные источники. Авторы книги провели колоссальную исследовательскую работу, собрав большой и весомый материал, который должен стать основанием для обращения в комиссию по канонизации при Священном Синоде с целью прославления Матроны Босоножки.

Нельзя не отметить, что презентация книги именно в Твери не была случайной. Столица Верхневолжья многим обязана Северной столице. Но и слава Санкт-Петербурга не в последнюю очередь создавалась тверскими уроженцами. Наряду с историческими, культурными и научными связями все более актуальными становятся и связи духовные. Небесные покровители обоих городов – святые благоверные князья Александр Невский и Михаил Тверской – не случайно связаны узами близкого родства. Помним мы и о посещениях Тверской губернии святым праведным Иоанном Кронштадтским.
Близко связана с всероссийским батюшкой была и Матрона Босоножка, которую он хорошо знал и благословлял.

Среди многих благих деяний босоногой странницы были и относящиеся к Тверской губернии. В посвященной ей книге рассказано, в частности, о том, что она помогала собирать средства на строительство церкви в селе Ферязкино Старицкого уезда. В мае 1897 года Матрону Босоножку встречали в этом селе как блаженную старицу. По свидетельству очевидцев, в селе Горемыкове крестьяне вынесли иконы ей навстречу и зазвонили в колокола. Она упрашивала крестьян о пожертвовании на храм со слезами, а они целовали ей руки и ноги. Необычайно интересен раздел книги, в котором приводятся 92 (!) свидетельства о чудесной помощи, полученной по молитве к Матроне Босоножке за 20 лет – с 1997 по 2016 годы.
430
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость