21 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.08.2019

Деньги пошли. Адрес – качество жизни

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Анастасия Чистякова, Александр Солодков, администрация Калязинского района, «Вышневолоцкая правда», блог Олега Дубова
Что такое адресная инвестиционная программа? Это реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу в Вышнем Волочке и моста через реку Глубочица в Осташковском городском округе. Это водозаборный узел для водоснабжения объектов туристско-рекреационного кластера «Волжское море» и новая школа –детский сад в Твери, в микрорайоне "Юность". Это новый парк в Старице и газопровод протяженностью 9 километров из Лихославля до деревни Пекши. И еще немало объектов в сфере образования, туризма, ЖКХ... Они строятся, ремонтируются и реконструируются за счет средств инвестпрограммы. Наш регион по темпам ее реализации вошел в тройку лидеров ЦФО вместе с Москвой и Московской областью. Словом, адресная инвестиционная программа – это в первую очередь повышение качества жизни людей во всех уголках Верхневолжья.

Поддержка выросла в восемь раз

Итоги адресной инвестиционной программы за первое полугодие подвели на очередном заседании регионального правительства. Как отметил губернатор Игорь Руденя, эта программа - ключевой инструмент бюджетного инвестирования, стратегического управления, реализации на территории Тверской области нацпроектов.

- С 2016 года мы увеличили объем финансирования программы в восемь раз. Наша задача – обеспечить максимально своевременную реализацию всех намеченных планов. Для жителей региона это построенные и работающие детские сады, школы, больницы, дороги, газопроводы, спортивные объекты, - подчеркнул губернатор.

В маленьком городе все видно

Да, перемены заметны невооруженным глазом. Особенно в небольших городках.

- Я, как руководитель небольшого учреждения, тоже это ощущаю, - замечает Лариса Миронова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Белый. - Например, в этом году нам выделили достаточно крупную сумму на ремонт, а также средства на приобретение нового автомобиля.

- Радует, что в программу включен ряд объектов сферы образования, - подтверждает Ирина Ханина, директор МО "СОШ №5" города Ржева. - Подобная поддержка в финансировании строящихся школ и детских садов как палочка-выручалочка, так как самим муниципалитетам часто просто не осилить подобный груз, нам это не по средствам. Поэтому оказываемую помощь нужно использовать в полном объеме. И, конечно, внушает оптимизм, что поддержка области с каждым годом увеличивается.

Решать на месте

Не случайно в ходе заседания губернатор сделал акцент: персональную ответственность за исполнение мероприятий программы в первую очередь несут руководители министерств. А главы муниципальных образований должны активизировать свое участие в этих процессах.

- Изучайте лучшие практики других субъектов, подбирайте подрядчиков. Это должны быть организации с опытом, четко понимающие свою ответственность и задачи, - обратился к городским и районным руководителям Игорь Руденя.

Роль муниципалитетов здесь, без преувеличения, ключевая. Программа-то адресная, деньги выделяются на конкретные цели. А какие именно – решают на местах.

- Надеюсь, в ближайшее время рост этой поддержки ощутят и Кимры, - замечает Равиль Жаферов, тренер-преподаватель кимрской МОУ ДО "ДЮСШ-1". - К сожалению, за время работы нашего бывшего мэра город был фактически оторван от областного центра, от участия в региональных и федеральных программах. А там, где сильная власть на местах, перемены к лучшему видны уже сегодня. Уверен, регион готов помогать всем, кто хочет улучшить качество жизни на своих территориях и делает для этого все возможное и невозможное.

Реализовать намеченное

Действительно, вот, например, Калязинский район, он среди лидеров в Тверской области по привлечению бюджетных инвестиций. И здесь в рамках программы реализуется целый список проектов. Реконструкция автодороги по улицам Карла Маркса, Ленина, Волжской, Речной (федеральный проект «Волжское море»). Ремонт участков дорог с твердым покрытием на улицах Заводской, Коммунистической, Кашинской уже завершен. Ремонтируется двор на улице Дзержинского, 10, прокладывается газопровод в селе Нерль, деревнях Поречье и Ярославищи.

- Инвестпрограммы распространяются также на более мелкие работы, такие, как ремонт детсадов, школ, спортзалов. Постараемся реализовать все намеченное, чтобы получить максимально полезный результат для города и района, - говорит глава Калязинского района Константин Ильин.

А деньги немалые

Участники заседания сошлись во мнении: успех реализации программы во многом зависит от местной власти: мало войти в программу (эта возможность есть у каждого муниципалитета), важно еще и грамотно распределить финансы. А они немалые. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию программы в этом году, — более 7,2 млрд рублей. Из них 4,1 млрд рублей – областные деньги, 3,1 млрд рублей – федеральные. Увеличения финансирования удалось достичь, прежде всего, за счет активного участия региона в федеральных программах, реализации комплекса мер по оздоровлению государственных финансов, мобилизации доходов консолидированного бюджета и сокращению объема госдолга Тверской области. Всего же в программу вошло 97 объектов образования, здравоохранения, ЖКХ, дорожного хозяйства, физкультуры и спорта, туризма, культуры, охраны окружающей среды. Заключено 90 государственных и муниципальных контрактов с подрядчиками. По 48 пунктам программы работы находятся в завершающей стадии ( в том числе строительство внутрипоселковых газовых сетей в Осташковском городском округе, Рамешковском, Краснохолмском, Молоковском, Жарковском, Кимрском районах и ряд других объектов теплоэнергетического комплекса).


Мнение

Николай Баранник, глава Андреапольского муниципального округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области»:

- Ключевой фактор в реализации адресной инвестиционной программы заключается, на мой взгляд, в том, что сегодня мы не авансируем работы на том или ином объекте, а перешли на оплату того, что сделано по факту. Это гораздо удобнее и эффективнее для нас. Деньги идут на ремонт и строительство школ и детских садов, мостов и дорог, продолжение газификации территорий и другие цели. В том числе на решение проблем, которые нередко годами не сдвигались с мертвой точки. Но не везде, к сожалению, муниципалитеты укладываются в сроки. Во-первых, не все оказались готовы осваивать такие большие объемы, а во-вторых, не все подрядчики способны работать в новых условиях. Но уверен: это решаемая проблема. Первым шагом стала инициатива губернатора Игоря Рудени по проведению торгов по летним ремонтам в начале года, что значительно ускорило весь процесс.

Владимир Шпагин, заместитель генерального директора ООО «КимАвто» (Кимры):

- Адресная инвестиционная программа - это отличный шанс улучшить качество жизни людей в муниципальных образованиях региона. Но чтобы конкретный муниципалитет получил эти деньги, власть на местах должна быть деятельной, коммуникабельной, настойчивой в достижении цели. Кроме того, очень многое зависит от ее тесного взаимодействия с областным руководством – под сидящего в кабинете чиновника деньги не текут. Я считаю, если руководителя заботит развитие города и района, он должен постоянно быть на связи с министерствами и другими ведомствами, часто ездить в Тверь, чтобы оперативно решить тот или иной вопрос, и т.д. Ведь без этого муниципалитет средства не получит, как бы их много ни было. Деньги дают под конкретные проекты и программы. Словом, активность местной власти – это основа развития территории.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
518
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость