14 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 25.04.2019

Для Надежды Веселовой в звероводстве нет секретов

Меха Мермерин славятся на всю страну и за ее пределами. Всю жизнь трудится в зверохозяйстве Надежда Веселова, которая прошла ступени роста от зверовода до зоотехника, а в этом году отметила 40-летие работы на предприятии.

Главное богатство Мермерин

– С какими породами имели дело? – отвечая на этот вопрос, она перечислила богатства Мермерин:

– Черная (сканблэк), коричневая (сканбраун), пастель, паломино, серебристо-голубая, сапфир, крестовки – черная, серо-голубая, сапфировая, жемчуг, белые – регал и хедлунд.

Надежда Веселова напомнила, что их селекционеры вывели уникальные породы: хорь Тверской и хорь Тверской пастелевый.

В зеркале перемен

С Надеждой Серафимовной мы встретились в сортировочном цехе, где работницы «по совместительству» трудятся во время забоя зверя.

Сортировка – своего рода зеркало работы предприятия. Здесь наглядно видны достоинства меха: размер шкурок, качество опушения, насыщенность тона. Все эти параметры в комплексе отражают количество и качество вложенного труда, равно как и новые технологии процесса обработки пушнины.
После сортировки по дефектам Надежда Веселова, взяв очередную шкурку, определяет ее размер. Самые крупные -– шкурки самца, они порой достигают 16–17 дециметров.

К столику подходит Аня Васильева, маркировщица и бухгалтер, поясняет:

– Надежда Серафимовна у нас источник многих знаний. Через ее руки только за прошлый год прошло 200 тысяч шкурок. А за всю жизнь посчитать – выйдет астрономическая цифра. В работе она скоростная, как пулеметчица.

Бригадир Зинаида Дмитриева сообщила, что они с Надеждой в одной связке уже 15 лет. Вместе с зоотехником Галиной Борисевич вспоминали полезные уроки про тонкости гона, как выхаживать щенков.

В хозяйстве в 2017 году получили рекордный выход – по 6,06 щенка от самки, в прошлом году – 5,71. По мнению главного зоотехника хозяйства Нины Балякиной, получить приплод даже в больших объемах — полдела, зверя надо грамотно кормить и правильно ухаживать за ним, чтобы он рос здоровым, а шкурка была большой и качественной. Только знаниями и кропотливым трудом достигается красота меха, из которого можно сшить шикарную шубу, добротную шапку и много чего еще. В таком процессе мелочей нет. Например, как перевести щенка с молока на корм в период лактации– целая наука и огромный труд, он не всегда укладывается в нормативы рабочего дня. Кормят здесь тоже по науке – сбалансированы все жиры, белки, углеводы и витамины.

Профессионализм как нигде проявляется во время бонитировки – оценки молодняка по качеству опушения, когда на племя отбирают лучших. В этом деле Надежда Веселова признанный мастер - упругость меха она чувствует даже на ощупь.

Между тем горки разобранных по размерам шкурок на ее столе растут. Следующий этап — сортировка по длине ости и тону. Начальника сортировки Наталью Гречушникову результат радует:
– Хороший мех, много шкурок крупных и с качественной остью.

В данном случае размер и качество меха, который высоко оценивают эксперты на престижных выставках и аукционах, - показатели эффективности труда всего коллектива.

После знакомства с процессом работы моя собеседница рассказывает про виражи собственной судьбы, которые помогли выбору профессии.

Мотивация успеха

В 1976 году на карте Тверской области появилось новое хозяйство – зверосовхоз «Октябрь». Тогда мало кому был известен его адрес: Калининский район, Медновский сельсовет, деревня Мермерины. 40 лет назад сюда приехали уроженцы Торжокского района – молодые супруги Надежда и Александр Веселовы вместе с годовалой дочкой Оксаной. Название деревни, как поведали старожилы, с историей. Одна из легенд гласила, что здесь при Екатерине II мирили враждующие стороны. Хотя в здешних местах не только мирили. В Великую Отечественную на Медновском рубеже шли ожесточенные сражения. В соседней деревне Поддубки создается мемориал героям-артиллеристам, которые остановили в октябре 1941-го фашистские танки. Среди инициаторов проекта – Владимир Бозов, руководитель хозяйства. Надежда Веселова вспомнила и своих дедов-фронтовиков. Один вернулся с войны, другой погиб под Ржевом…

Когда супруги приехали в хозяйство, им предложили работу и жилье – однокомнатную квартиру в щитовом домике на Октябрьской улице, ее в народе называли Бамовской. Сюда съехалась молодежь со всей области и России. Средний возраст работников зверохозяйства тогда был меньше 30.
Новенькую распределили во вторую бригаду, которой руководила Любовь Ляпунова. Бригадир напутствовала: «Вот ведро, ремень. Действуй». С тех пор Надежда каждое утро начинала с поения, раздачи кормов, следила за чистотой, готовила к отсадке молодняк. Узнала много хитростей.

– За что уважают людей в любом деле? – задала собеседница совсем не риторический вопрос и сама на него ответила: – За добросовестность, умение вникать во все. У нас как? Не напоил зверька вовремя – ему плохо. Лежит на голой сетке — плохо. Для кого-то день прошел – и слава Богу. У нас есть звероводы, которые на рассвете прибегают на ферму узнать, как чувствуют себя подопечные, особенно когда норка ощенилась, хотя рабочий день начинается в восемь.

Когда Надежду назначили бригадиром в бригаду №3, она выходила на рекордные результаты, тон задавали Елена Мунгалова и Галина Батурина. Еще 18 лет трудилась зоотехником.
Среди ее учителей настоящие профессионалы – Людмила Потапова, Владимир Шутов. Много лет проработала с главным зоотехником Ниной Балякиной, которая пришла в зверохозяйство в 1985 году, окончила академию им. К.И. Скрябина, прошла большую практическую школу. В 1988 году в хозяйстве почти полностью заменили маточное поголовье норки.

Когда грянули 90-е, поголовье резко сократилось, остались только две породы – СТК и пастель.
Предприятие, по сути, спас Владимир Бозов, он когда-то работал здесь бригадиром, потом вел бизнес в столице. В трудное время вернулся, чтобы подставить плечо землякам.

Когда кормить норок стало нечем, Бозов собрал людей: готовьтесь к худшему. Утром сообщил: добыл корма. За новую жизнь агитировал просто: «Будем вкалывать – станем развиваться». Люди его поддержали. Владимир Бозов постоянно искал новые рынки сбыта, приобретал в Европе племенной молодняк. Вспомнила, как переходили с длинноволосой норки на коротковолосую, скандинавской селекции, как завозили сканблэк:

– Владимир Бозов привез из Дании шкурки. Первоначально мы интереса не проявили. Но когда сами поехали в Белоруссию и увидели зверя, поняли: не отступим, пока не получим такой же великолепный результат.

Зверя завозили из Польши. В этом году директор привез 4 тыс. зверей разных расцветок из Дании.

Ресурсы роста

Ей посчастливилось работать со всеми руководителями зверохозяйства: фронтовиком Адольфом Красновым, Николаем Натертышевым, Виктором Беляковым, которого в марте 1997-го сменил Владимир Бозов. На ее глазах Мермерины из обычной деревни превращались в благоустроенный поселок с развитой инфраструктурой. В 1983-м у Веселовых родился сын Игорь. Муж тогда работал в хозяйстве водителем. В 1988 году супруги получили 3-комнатную квартиру. Предприятие продолжило строительство жилья, взяло на себя обслуживание системы ЖКХ, выделяет средства на образование, медицину, культуру. Все, кто приезжает в Мермерины, отмечают «городские условия», красоту и чистоту этих мест.

В центре всех перемен – зверохозяйство, которое никогда не стояло на месте. При Владимире Бозове в хозяйстве появилось много новых шедов, современная техника. Специалисты исключительно высоко оценивают качество меха Мермерин. Хозяйство имеет дипломы чемпионов практически по всем породам. Гостей, иностранные делегации, которые приезжают в Мермерины, впечатляют зверьки и не меньше – условия работы. В 2013 году Мермерины перешли на механизированную раздачу кормов и систему автоматического поения зверей. Механический раздатчик — Minkomatic многое изменил в жизни звероводов. На такой технике сейчас работает Игорь Веселов – сын. В прошлом году запустили линию обработки шкурок по скандинавской технологии. Оборудование, на которое потратили 900 тыс. евро, помогает более качественно обработать пушнину.

За день две новые линии пропускают примерно 5 тыс. шкурок, а дальше эта цифра еще вырастет.
«Благодаря супертехнологии продукция Мермерин может самостоятельно выходить на европейские и американские аукционы», – гордятся профессионалы, которые помогают увеличивать объемы. В 2017-м маточное стадо перевалило за 40 тыс., в 2018-м – за 41 тыс. особей. Плюс 240 тыс. голов молодняка. Размах больше, чем в Дании. И главный ресурс этого роста — люди, профессионалы. Пока они есть, есть и развитие.
Автор: Галина СМИРНОВА
581
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость