10 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 16.05.2019

Для работы на передовых производствах нужны профессионалы

Фотограф: fthmb.tqn.com

Для решения приоритетных задач социально-экономического развития необходимы высококвалифицированные специалисты. В своем Послании Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин особо выделил вопрос о кадрах. Служба занятости населения призвана внести свой вклад в повышение их профессионального уровня во всех отраслях, непрерывное развитие, освоение востребованных специальностей, постоянно модернизируя и совершенствуя как качество, так и технологию оказания государственных услуг. Именно так строит свою работу региональная служба занятости.

Кто пойдет на прорыв

– Обеспечение региона квалифицированными кадрами является одной из актуальных проблем современности, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

– Самое серьезное внимание этому уделяют территориальные органы нашей службы.

Давайте посмотрим, как эта задача решается на практике в одном из районов. С этой целью посетим Центр занятости населения Конаковского района – здесь накоплен хороший опыт организации профессионального обучения.

Директор Центра занятости населения Конаковского района Марина Маматказина убеждена: чем больше и лучше мы обучаем, тем меньше у нас безработных.

– Если у человека хорошая квалификация, если он овладел профессией на уровне современных стандартов, то он всегда найдет работу, причем с достойной заработной платой, – говорит она.
На рынке труда Конаковского района ситуация действительно стабильная. Уровень безработицы не превышает 0,5 %; коэффициент напряженности на рынке труда – 0,32 %. А это значит, что на каждого зарегистрированного безработного приходится по три вакансии. Официально зарегистрировано 146 безработных (примерно поровну – мужчин и женщин); из них около 29% – сельские жители. В базе данных – 446 вакансий, из них 133 – для инженерно-технического персонала и служащих; 195 – для представителей рабочих профессий. Еще по 112 вакансиям предлагается неквалифицированный физический труд. Как видим, выбор есть, причем немалый. При желании заработать на жизнь сможет каждый.

Статистика беспристрастна, это всегда самый верный показатель. Приезжая в тот или иной населенный пункт, я в первую очередь выясняю процентное соотношение женщин и мужчин в массе безработных, а также удельный вес нетрудоустроенной молодежи.

Чаще всего неопытные ребята очень уязвимы на рынке труда. Так вот, в Конаковском районе в составе безработных их всего 7,5 %.

А женщины и мужчины среди безработных представлены примерно поровну. И это позволяет сделать вывод, что такими вопросами в районе занимаются серьезно и успешно.

Мама села за парту

С чего начинается отставание? Ольга Яркина твердо уверена: с остановки. В наше беспокойное, стремительное время образование должно быть непрерывным. А она целых пять лет просидела дома!

– Я плавно перетекала из декрета в декрет, – рассказывает она. – Кормила, нянчила, стирала пеленки…
Детей у нее двое: старшей – четыре, младшему пошел третий год. Скоро малыш пойдет в садик, а мама выйдет на работу. Вот только за эти годы изменилось многое…

– На работе я была не последним человеком, – говорит она.

– И хочу оставаться профессионально состоятельной! Надо подтянуться, освежить знания, а лучше освоить еще одну смежную профессию.

В арсенале у Ольги – дипломы колледжа и университета, за плечами – работа кадровиком, менеджером, инженером. Однако она решила: хороший бухгалтер всегда найдет себе место. И у них на заводе, куда она хочет вернуться, в бухгалтерии нужны люди. Значит, стоит переквалифицироваться…
Ольга пришла в Центр занятости населения. Марина Маматказина и ее сотрудница – специалист центра Лариса Зайцева ее поддержали и направили в ГАОУ ДПО Тверской области «Учебный центр службы занятости». Ольга осваивает бухгалтерию IC и говорит, что преподавание там поставлено отлично. У нее, с ее университетским образованием, проблем не возникает, но если кому-то в группе сложно разобраться в материале, то преподаватели всегда готовы объяснить еще раз, пока не поймут все слушательницы.

Профобучение и дополнительное профобразование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет органы службы занятости нашей области организуют с 2012 года. В 2019 году ЦЗН Конаковского района направил на подобное обучение уже шесть молодых женщин. Четверо приезжают на занятия в Тверь: две из них осваивают бухгалтерию IC; одна изучает программу «Управление торговлей IC»; еще одна – «Кадровый учет IC». А еще две учатся в самом Конакове, на базе местного колледжа, на повара и на парикмахера.

Это чрезвычайно востребованная и перспективная программа постоянно развивается, что закономерно. Стимулируя рождаемость, государство одновременно заботится о том, чтобы молодые женщины могли возобновить трудовую деятельность.

У каждой мамочки, вступающей в программу, своя неповторимая судьба, однако мы можем выделить две основные категории. Это специалисты, которым необходимо просто подтянуться, подобно Ольге Яркиной, и женщины, которые в семейных заботах не успели получить профессиональное образование. Именно это произошло с Марией Погодиной. Она мама троих детей, младшему – два года. Профессии у Маши нет, порой она устраивалась кухонной рабочей, но разве это работа для современной молодой женщины?

Готовить Маша любит, и она решила стать поваром. С тем и пришла в ЦЗН. Сейчас учится. Через месяц сдаст экзамен и получит документы. В сфере общепита ее уже знают: аккуратная, добросовестная, очень ответственно относится к делу. Так что с трудоустройством проблем быть не должно. Вообще-то у нее есть мечта: попасть на работу в детский садик, куда будет ходить ее Тимур. Что же, разумный расчет: и малышу комфортно, и маме спокойно, и за качество супов, каш и котлет начальство будет абсолютно спокойно…

До конца года Центр занятости Конаковского района планирует направить на обучение еще семь мамочек. А в целом по области за последние пять лет около 1,5 тыс. женщин прошли профессиональное обучение и получили дополнительное образование во время декретного отпуска.

Все возрасты покорны

Недавно в Центре занятости населения Конаковского района состоялась встреча с выпускниками конаковского колледжа – поварами и кондитерами, парикмахерами, мастерами отделочных работ… Специалисты ЦЗН старались помочь ребятам в подборе подходящих вариантов работы. Они обрисовали им ситуацию на рынке труда и познакомили с программами, которые служба занятости реализует для молодежи, – «Стажировка», «Первое рабочее место» и другими.

У Андрея Полякова большая мастерская по ремонту различной сложной техники – бизнес развивается, заказов хватает. Андрей хорошо понимает, что знание конкретного производства невозможно получить ни в колледже, ни в вузе. Вот почему так полезна стажировка. Работодатель принимает выпускника на временную работу, на срок до 6 месяцев, и в этот период ему компенсируют расходы на оплату его труда в пределах МРОТ, включая выплату налогов. А молодой специалист знакомится с производством, получая конкретные навыки. Фактически он продолжает свое обучение, но уже на практике. Если он делает успехи, то работодатель может платить ему и больше МРОТ, как это нередко и происходит. Стоит отметить, что порядка 90% молодых специалистов после стажировки остаются работать уже на постоянной основе. Сейчас у Андрея в мастерской двое стажеров. Это выпускники Московского автомобильно-дорожного технического университета. Ребятами он доволен – толковые, энергичные, с хорошей инженерной подготовкой. Если и дальше будут также стараться, то он готов предложить им постоянную работу.

Молодой человек хочет стать хорошим профессионалом, а представитель старшего поколения стремится им оставаться, несмотря на седину и дату в паспорте. Но время вносит свои коррективы. Каждые пять-семь лет необходимо осваивать новые компетенции, а какие-то профессии неизбежно уходят. С этим придется примириться, а служба занятости поможет освоить новую, современную специальность. Любви к труду, желанию быть востребованным все возрасты покорны!

В Верхневолжье планируется в текущем году в рамках региональной программы «Старшее поколение» направить на переподготовку не менее 484 граждан, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе назначаемую досрочно), осталось не более пяти лет. Они смогут получить востребованные профессии; их обучение будет проходить на базе 15 образовательных учреждений, среди которых Учебный центр службы занятости, тверские вузы и колледжи. 174 предпенсионера нашего региона в настоящее время уже приступили к обучению.
В Конаковском районе профессиональное обучение предпенсионеров стартовало 30 апреля: пять человек уже осваивают профессии повара, менеджера по управлению государственными и муниципальными закупками, специалиста по охране труда.

Приходите, вам помогут

Отдельного разговора заслуживает профессиональное обучение безработных граждан.

 – Его основной целью является повышение их конкурентоспособности и профессиональной мобильности на рынке труда, расширение возможностей в поиске работы и трудоустройстве. Обучение безработных граждан проводится по профессиям (специальностям), востребованным в регионе, а также под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями. В настоящее время по направлению службы занятости приступили к занятиям около тысячи человек, – сообщает Сергей Исаев.

Хочешь работать? Учись! Хорошо, что эту простую истину в Верхневолжье осознает все больше жителей. В последнее время такой возможностью стали часто интересоваться наши читатели. Сообщаем, что по вопросам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования необходимо обращаться в центры занятости населения, адреса и контактные телефоны которых можно найти на сайте: trudzan.tverreg.ru.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
275
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость