15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 28.11.2018

До введения новой системы сбора бытовых отходов остается месяц

– Куда теперь будем елки после Нового года выкидывать, к мусорным контейнерам вроде как уже и неудобно? – такой вопрос задал, позвонив в редакцию, наш читатель Олег Демин.

Новая метла чисто метет

И пояснил: он и его соседи который день спорят, как новые правила сбора и утилизации мусора скажутся на жизни обычных горожан.

Напомним: «мусорная реформа» с 1 января 2019 года начнет действовать по всей России. Тверская область основательно подготовилась к переходу на современную систему утилизации ТКО: выбран государственный оператор, создана схема обращения с отходами. А на этой неделе областным правительством принята соответствующая региональная программа.

И многие уже задумываются, как реформа повлияет на повседневную жизнь наших городов. Понятно, что новые нормы призваны сделать их чище. А что потребуется от самих граждан?

Давайте рассмотрим основные вопросы, которые задают читатели.

Что будет с тарифами?

Главное, что нужно знать: они будут контролироваться государством, а не устанавливаться перевозчиками, как тем заблагорассудится. С внедрением новой системы вывоз мусора перейдет в разряд коммунальных услуг, что подразумевает единые стандарты оказания услуги и четкую тарифную сетку. Стоимость вывоза будет рассчитываться не по площади жилья, а из нормы накопления, которая зависит от количества проживающих. В частном секторе это будет несколько дороже, в многоквартирных домах – дешевле, но разница, по большому счету, не будет существенной.

Куда теперь идти, чтобы заключить договор на вывоз мусора?

Как нашей газете уже поясняли в ООО «ТСАХ» – компании, ставшей региональным оператором, никуда идти не надо, достаточно просто оплатить квитанцию, что придет в январе. Сделав это, вы согласитесь с условиями договора оферты.

Государственный оператор – он в Твери. А мы в Красном Холме (Сонково, Фирово – нужное подчеркнуть). Нам что, ждать, пока из Твери за мусором приедут?

Конечно, нет. Во-первых, в региональной схеме обращения с отходами утверждено 7 кластеров: Бежецкий, Вышневолоцкий, Кимрский, Нелидовский, Ржевский, Тверской и Торжокский. В их пределах предусмотрено строительство мусоросортировочных станций. А в целом на развитие инфраструктуры по обращению с отходами в 2019–2021 годах планируется направить более 303 млн рублей федеральных и областных средств.
Во-вторых, анализ, проведенный региональным министерством ЖКХ, показал: большинство операторов, которые занимались вывозом отходов в муниципалитетах, готовы остаться на этом рынке. Они приобрели необходимую технику, наработали опыт. Так что принято решение заключить контракты с местными перевозчиками на условиях субподряда, однако координирующую роль в этой схеме будет играть государственный оператор.

А вдруг на наши сортировочные станции повезут мусор из других регионов?

Не повезут. Как озвучил губернатор Игорь Руденя, размещение отходов из других территорий в Тверской области не подразумевается и не планируется, все схемы обращения с ТКО составлены, исходя только из внутренних потребностей региона.

Для ликвидации стихийных свалок что-то делается?

Да, эта задача включена в дорожную карту принятой программы, как и рекультивация загрязненной земли. Всего же на ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде за четыре года будет выделено свыше 78,5 млн рублей.

Можно принять массу правил, но если люди будут продолжать кидать пакеты с хламом мимо контейнеров, ничего не изменится.

И потому одной из приоритетных задач сегодня становится развитие экологической грамотности, об этом тоже говорили на заседании областного правительства. Как отметил губернатор, мы проводим разовые акции – субботники, сбор макулатуры. Но важно обеспечить воспитание на постоянной основе, чтобы экологическая культура прививалась с детских лет. Глава региона поручил соответствующим министерствам разработать бессрочную экологическую образовательную программу, которая должна сопровождать ребенка, подростка, молодого человека, от детского сада до защиты диплома.

А вслед за детьми о гигиене окружающего мира наверняка задумаются и их родители: как-то неловко сознательному ребенку плохой пример подавать.
Как видим, никаких лишних расходов и хлопот нововведения в нашу повседневную жизнь не принесут. Изменится лишь одно: нам придется обзавестись двухсекционными ведрами. Ведь основным принципом теперь должен стать раздельный сбор мусора.

Кстати, это значительно удешевляет вывоз. Сами подумайте, сколько места в мусоровозе занимают объемные бутылки, громоздкие коробки, сколько рейсов надо сделать, чтобы перевезти весь этот хлам, который все прибывает и прибывает. Ну а если пластик спрессовать, картон сложить и отправить на переработку – выгода налицо, как экономическая, так и экологическая. Давайте привыкать к этому не с 1 января, а уже сейчас, тем более оранжевые контейнеры для пластика в наших дворах уже не редкость.

Ах да, насчет елки…а может, пусть растет? Куда более в духе современных тенденций – живую елку не рубить, а купить «много­разовую». И выкидывать ничего не придется.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
2926
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость