07 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 14.07.2019

Дороги, автобусы, доходы, купола

Главные решения власти, полезный опыт недели и лучшие материалы второй недели июля.

Дорожные ремонты

В понедельник, 8 июля, глава региона Игорь Руденя совершил инспекционную поездку по Московскому району Твери, чтобы ознакомиться с ходом ремонта автомобильных дорог, которые проводятся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Первым пунктом стала площадь Гагарина, где работы уже завершены, затем маршрут продолжился по улице Орджоникидзе, площади Терешковой, проспекту Победы. Кроме того, глава региона побывал у Бурашевского путепровода, начало ремонта которого запланировано на июль текущего года.

В поездке также принимали участие глава города Твери Алексей Огоньков, начальник управления ГИБДД УМВД по Тверской области Денис Черных, и.о. министра транспорта региона Дмитрий Насибуллин, гендиректор ООО «Дорожное управление Гражданстрой» – эта подрядная организация проводит ремонт дороги по улице Орджоникидзе и проспекту Победы. На участке от площади Гагарина до набережной реки Лазури протяженностью 0,45 км уже уложено новое асфальтобетонное покрытие.

Как заметил губернатор, первые этапы ремонта можно оценить достаточно хорошо, дорожное полотно сделано добротно. На должном уровне и организация работ:

– Работы идут полным ходом, в большом масштабе. Национальный проект, который реализуется по инициативе президента России, дает нам новые возможности по повышению качества дорог.

В области появится единый перевозчик

11 июля Законодательное Собрание региона в двух чтениях приняло закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории города Твери и Тверской области». Цель закона — создание централизованной системы управления пассажирскими перевозками. Новую модель планируется внедрить на территории Верхневолжья с 2020 года.

«Мы возвращаем систему, которая была привычна и понятна для всех. Это, в первую очередь, регулируемые тарифы с соблюдением всех льгот, никаких коммерческих цен на маршрутах общественного транспорта не предполагается. Тверская область не единственный регион, который выбрал модель пассажирских перевозок города Москвы, но уверен, Верхневолжье станет одним из первых, где эта модель будет внедрена», - считает Игорь Руденя.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года. На первом этапе новую систему планируется запустить на территории тверской агломерации – Твери и Калининского района, затем в других муниципалитетах.

В рамках принятого закона будут перераспределены отдельные полномочия по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в Тверской области между органами местного самоуправления города Твери, муниципального образования «Калининский район» и органами государственной власти Тверской области.

Новая модель – это современные автобусы, прозрачная тарифная политика, контроль за перевозчиками, повышение экономической эффективности предприятий городского и межмуниципального транспорта, создание порядка 1000 рабочих мест для жителей региона. Для организации новой модели управления пассажирскими перевозками в Тверской области создаётся единый оператор – государственная компания. Перевозчики будут выбираться по итогам конкурсных процедур. К функциям государственной компании будет относиться планирование маршрутной сети и обновление подвижного состава, подготовка к проведению конкурентных процедур по заключению государственных контрактов с перевозчиками, контроль за соблюдением расписания и заявленных объемов перевозок, мониторинг пассажирских потоков и другие вопросы.

Весь транспорт будет лицензирован и унифицирован, разработан корпоративный стандарт. В настоящий момент разрабатываются схемы маршрутов, всего планируется создать 65 маршрутов. Предполагается, что парк подвижного состава составит 471 единиц, из них 139 - автобусы большой вместимости, 303 - средней, 29 - малой. Планируется, что курсировать автобусы по маршрутам будут с 4.30 до 24.00 с интервалом движения от 2 до 4 минут, в отдалённых районах – от 3 до 10 минут.

В июне текущего года в Твери прошло тестирование нового общественного транспорта. Жители и гости города смогли оценить преимущества автобусов ЛиАЗ (большой и средней вместимости), которые планируется использовать в рамках новой модели региональной системы пассажирских перевозок. Автобусы оснащены автоматизированной системой оплаты проезда, системами тахографического контроля, навигации и информирования пассажиров, видеонаблюдения и диспетчеризации, автоматизированного подсчета пассажиропотока и прочими современными решениями. Все водители, выходящие на рейсы, получат соответствующую сертификацию, будут проходить регулярные медицинские осмотры.

Работа по развитию новой модели пассажирских перевозок на территории региона Правительством Тверской области ведётся совместно с АО «Центральная ППК».

В реновации транспортной системы Тверской области готова участвовать государственная корпорация развития ВЭБ.РФ. 7 июня на Петербургском международном экономическом форуме-2019 заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Тверской области и ВЭБ.РФ. Предполагается обновление парка городского транспорта, прорабатываются проекты по поставке современных автобусов и трамваев с использованием лизинговых механизмов. Также рассматривается вопрос реконструкции трамвайной сети в Твери.

Доходы бюджета

12 июля Игорь Руденя провёл в региональном Правительстве встречу с руководителем Управления Федеральной налоговой службы России по Тверской области Ириной Фокеевой. Обсуждались вопросы, связанные с поступлением налогов и сборов в консолидированный бюджет Тверской области по итогам первого полугодия 2019 года.

Правительство региона взаимодействует с ведомством в вопросах мобилизации доходов областного бюджета, расширения налоговой базы, повышения эффективности использования государственного имущества. С начала года в бюджет региона поступило доходов на сумму свыше 24 млрд рублей, что на 421,7 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Положительная динамика вносит существенный вклад в исполнение государственных программ развития образования и здравоохранения, дорожной и коммунальной отраслей, в решение других приоритетных экономических и социальных задач, которые стоят перед нашим регионом. В текущем году стоят масштабные задачи. Мы реализуем национальные проекты, инициированные Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому повышение доходной части бюджета имеет для нас крайне важное значение», - считает губернатор.

Как доложила Ирина Фокеева, в областной бюджет поступило 81,2% от общего объема платежей - более 19,5 млрд млн. рублей, в бюджеты муниципальных образований - 18,8% или 4,5 млрд рублей. По муниципалитетам сумма превышает прошлогодние показатели на 3,5%, что в денежном эквиваленте больше на 152,3 млн рублей. По структуре доходов основную долю занимают поступления налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, налоги на имущество, акцизы на товары.

Купола главного собора

Важным событием духовной жизни Твери стала установка куполов и крестов на Спасо-Преображенском соборе. Это можно считать началом завершающей стадии его строительства, второго рождения, спустя 700 лет.

Несколькими днями раньше были освящены кресты. Чин освящения совершил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Надо отметить, что кресты выполнены в той же стилистике, что и венчавшие святыню больше века назад, – из нержавеющей стали, покрыты сусальным золотом. На церемонии присутствовали губернатор Игорь Руденя, представители общественных организаций, жители Твери. Установку куполов и крестов на крышу храма назначили на 10 июля, для чего был подготовлен кран грузоподъемностью 250 тонн, высотой не менее 75 метров.

Была перекрыта часть улицы Советской. Однако день для этого выдался неудачный в плане погоды. Не только сильный ливень, но и гроза помешали начать установку в назначенный час, в полдень. Для того чтобы обеспечить безопасность людей, пришлось пережидать погоду, время переносилось несколько раз. Один из малых куполов был поднят накануне, в четверг установили остальные.

Высота собора вместе с крестами составляет 53 метра. Вес пяти куполов – от 7 до 12 тонн. Самый большой, центральный, покрыт сусальным золотом, а четыре оставшихся – синие с золотыми звездами (их 96) и золочеными крестами. Именно так было задумано архитекторами 700 лет назад. Строители хотели успеть к Дню города Твери, который в этом году намечен на воскресенье, 14 июля. Горожане смогут увидеть Спасо-Преображенский собор, освобожденный от лесов.

14 июля Русская Православная Церковь празднует день Собора всех Тверских святых. В день праздника в Твери в возрожденном Спасо-Преображенском соборе прошла божественная литургия, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Савва. Двери храма в этот день были открыты для всех верующих. 

Лучшие материалы недели


Как Тверь захватили роботы. Репортаж с фестиваля умных машин

Семь ФАПов в неделю. Обзор событий в районах

В Тверской области открываются дороги, обсуждаются стратегии, награждаются стипендиаты

Благодаря нацпроекту в регионе отремонтируют 1244 км дорог

Мы поедем: как будет работать новая система пассажирских перевозок

Игорь Руденя проверил качество дорожных ремонтов в Твери

Глава Калязинского района накануне юбилейного Дня города рассказал о жизни муниципалитета

Где сегодня находится знаменитая галера "Тверь"

Семейная сага Новиковых: как сегодня живет тверская многодетная семья

Как работает выездная служба тверского хосписа "Анастасия"


1286
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость