17 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 18.03.2019

ДТДМ областной столицы отметил 80-летний юбилей

День открытых сердец

Конечно, 12 марта можно было с полным на то основанием назвать более традиционно – Днем открытых дверей. Причем в прямом смысле: они с утра практически не закрывались ни на минуту.

В здание, похожее на большущий корабль, несущийся на всех парусах к неизведанным далям, двери, не успев захлопнуться, тут же отворялись. Сюда, на улицу Дарвина, 3 в Твери, спешили, боясь опоздать к началу торжества, убеленные сединами ветераны, люди среднего возраста, бывшие и нынешние педагоги, молодежь и совсем юные воспитанники Дворца творчества детей и молодежи, пришедшие на юбилей... к самим себе. И какой же праздник без почетных гостей? Впрочем, с трудом можно назвать гостями людей, чье детство прошло в доме, который и тогда, и сейчас мальчишки и девчонки, вчерашние и нынешние, называют своим родным. Пусть даже сегодня они занимают высокие посты в правительстве области, министерствах и департаментах региона, Законодательном собрании и Тверской городской думе, администрациях городов и районов.

«А слово «бывшие» – это не про нас», – говорят ветераны Дворца, которых здесь всегда встречают как героев, ведь именно с их участием создавалась большая и красивая история длиною в 80 лет.

Звучали пожелания рассказать о людях, заслуживших долгую и добрую память. В их числе Вера Васильевна Денисова, Галина Александровна Кочетова, Нина Александровна Журавлева, Инна Константиновна Новикова, Светлана Владимировна Васильева, Нина Алексеевна Рыбакова, Юрий Петрович Галкин, Инна Германовна Гайдукова, Михаил Михайлович Гуков, Инна Петровна Шубина, Евгений Исаакович Медведовский и многие-многие другие. Все они начинали свою трудовую деятельность еще в старом здании Дворца, на улице Баррикадной.

Драмкружок, кружок по фото

Ни один юбилей не обходится без воспоминаний. Тем более такой круглый и массовый. В эти дни они текли рекой. «Мне повезло – я жила рядом с Дворцом пионеров. В нашей школе №14, наверное, не было ни одного человека, кто бы не ходил туда. Сложно перечислить кружки, в которых занималась. Постараюсь. Клуб книголюбов, располагавшийся в библиотеке. До сих пор храню членское удостоверение. И, заметьте, в дальнейшем я выбрала филологию. В зоокружке ухаживала за хомяком и, конечно, заглядывала в клетку к лисе и орлу (с улицы, помните, их каждый мог рассмотреть). В театральном мы с одноклассниками ставили спектакль про Эдит Пиаф. Были еще художественная гимнастика и изостудия. А уж городской пионерский штаб – это целая глава жизни, море событий, людей. Новогодние утренники, молодежные дискотеки…

Дворец был нашим домом. И я вернулась в него со своими детьми. Подготовка к школе, рисование, танцы, радиотехника, рукоделие, биология, киноклуб – это уже их список», – делится воспоминаниями журналист «ТЖ» Татьяна Иванченко.

Поверите, едва заговорив в редакции о юбилее ДТДМ, я поняла, что даже на примере нашего небольшого коллектива можно предположить, какое количество людей в Твери, области, да и во всей России прошли его школу. «Сережа Глушков занимался в клубе старшеклассников и приходил еще в старое здание, на Баррикадной. У завуча Дворца Клавдии Алексеевны Денисовой, руководившей в то время клубом, он был любимчиком», – вспоминали педагоги. Узнав, что я работаю вместе с Сергеем Владленовичем, известным ныне журналистом, которого знают и любят не только у нас, но и далеко за пределами тверского региона, просили передать привет. Сотрудник медиахолдинга ГАУ «РИА «Верхневолжье» Юлия Астафьева занималась в кружке мягкой игрушки. Рассказывает, с каким удовольствием вместе со сверстниками ездила на Калининскую фабрику головных уборов, где они давали концерты прямо в цехе, во время перерывов. Наградой за песни, танцы и стихи становились пакеты с драгоценными обрезками фетра, превращавшимися потом в забавных кукол и зверушек. Навыки, полученные в детстве, пригодились и во взрослой жизни, когда Юлия Валерьевна работала в детском саду и учила мастерству своих подопечных. А память о любимых наставниках она пронесла через всю свою жизнь.

ДТДМ: Думай. Твори. Дерзай. Мечтай

За этой аббревиатурой – ежедневная работа целого коллектива талантливых людей, у которых всегда множество планов и дел, идей и свершений. Дворец пионеров и школьников, Дворец детей и молодежи, Дворец творчества детей и молодежи. Как бы его ни называли в разные времена, он всегда был и остается флагманом внешкольной работы, другом и воспитателем наших детей. Среди его выпускников артисты театров драмы и юного зрителя, учителя музыки и рисования, педагоги-хореографы, мастера спорта, врачи, летчики, рабочие.

ДТДМ, как и восемь десятилетий назад, является кузницей кадров. Более 4,5 тысячи юных тверитян здесь поют и танцуют, плетут из бисера и лозы, строгают, пилят и мастерят, занимаются художественной гимнастикой и дзюдо, декоративной росписью и цифровой фотографией, учатся делать стрижки и прически, постигают основы радиотехники и собирают компьютеры под руководством опытных наставников. В день юбилея многие из них были отмечены высокими наградами за труд, который лишь отчасти можно измерить словами, грамотами и медалями. Разве сполна удастся оценить доброту, заботу, тепло и любовь, которые здесь щедро отдают детям? Риторический вопрос.

«Вижу их, и мне легче дышать.// Дети трудятся и стараются,//знать, и в будущем не растеряются,//И страну не дадут растерять», – звучало с праздничной сцены, а зал взрывался аплодисментами.

И молоды мы снова

Стоя приветствовали Елизавету Жукову, человека-легенду, отдавшую служению Дворцу и детям почти 50 лет. Сюда Елизавета Дмитриевна пришла из школы, где работала учительницей, в 1961 году. А до этого 10 лет была пионервожатой. Тогда Дворцом руководил Василий Пантелеевич Французов, строивший и открывавший здание-корабль на улице Дарвина, вдохнувший жизнь в тогдашнюю турбазу. Кем только не пришлось побывать ей за эти годы: заведующей кабинетом, методическо-массовым отделом, библиотекой, музеем…

О тонкостях профессии педагога Елизавета Дмитриевна готова говорить часами, а всех своих воспитанников помнит по именам. Сколько их пропустила она через душу и сердце, не сосчитать. «Здесь прошла вся жизнь, здесь выросла моя дочь Наталья, ставшая впоследствии педагогом ДТДМ», – вспоминает она. Сын Дмитрий был горнистом в лагере пионерского актива, который долгие годы возглавляла Елизавета Жукова. Она же и была его создателем. В то время в состав лагеря входили представители всех городских школ.

Со сцены в день юбилея она говорила о своих коллегах: «Удержать внимание детей и подростков – непростая задача, справиться с которой может далеко не каждый учитель. Но наши педагоги владеют этим умением в полной мере. Дети бежали к нам после школы. Потому что здесь им всегда было интересно, познавательно, уютно. Как в настоящей дружной семье, которой всегда был, есть и будет коллектив наших замечательных педагогов». Со своим любимым Дворцом она не расстается и по сей день. На правах старейшины прямо на сцене Елизавета Жукова передала символический ключ ДТДМ его нынешнему руководителю – Варваре Говоровой.

Сейчас Варвара Владимировна стоит на капитанском мостике лайнера, устремленного в удивительную страну, где нет сомнений и страхов, где сбываются заветные желания, где взрослые и дети вместе думают, творят, дерзают и мечтают.
Автор: Ольга ЧУДИНА
579
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость