15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.04.2019

Это касается всех

Наша общая и, пожалуй, главная беда состоит в невозможности преодолеть страх перед тем, что ждет каждого из нас.

Размышления после Форума

«Я ненавижу выражение «дети – наше будущее», – сказала однажды любящая парадоксы Нюта Федермессер. – На самом деле, наше будущее – старость, болезнь и смерть». И тут же напомнила, что этот финал с большой долей вероятности может оказаться весьма мучительным. Только 12% людей умирают без мучений, или, как говорят медики, без болезненного синдрома. А из оставшихся 88% только четвертая, а то и пятая часть получает ныне необходимое обезболивание. Во всяком случае, в нашей области из 3400 умерших в прошлом году от злокачественных образований такую помощь получил только каждый четвертый.

А теперь подумайте: скольких из нас непосредственно касается или коснется подписанный президентом месяц назад закон, направленный на развитие паллиативной помощи?

На самом деле, этот закон касается не только ныне живущих, но и будущих поколений. Мы, вполне возможно, находимся на историческом рубеже, с которого начинается поворот, если можно так выразиться, в нашем общественном мировоззрении. Тема страданий и смерти скоро перестанет быть нежелательной или даже запретной для обсуждения, особенно в среде здоровых и активных. Мы будем учиться принимать чужую боль как свою собственную. Пока же мы остаемся, как общество, довольно равнодушными и жестокосердными, стараясь не замечать слабых, немощных и больных.

Именно этот акцент стал, по сути, главным на прошедшей 4 – 5 апреля в Твери межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи».

Большинство ее участников подчеркивали невозможность ограничить круг рассматриваемых вопросов только проблемами медицины – при том, что этих проблем, как мы знаем, достаточно много. Паллиативная помощь (само это понятие, заметим, возникло в мире не так давно – каких-нибудь сорок лет назад) включает в себя целый комплекс действий широкого социального плана. В сущности, она касается абсолютно всех, поскольку отношение к человеческой боли определяет степень нравственного здоровья всего общества.

Почему Тверь


И все-таки нам интересно: почему первый после принятия исторических поправок к 323-му Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» масштабный форум, в котором участвуют представители четырех федеральных округов, прошел именно в нашей области? Потому ли, что Тверь дальше всех продвинулась в этом направлении, или же потому, что нужда в паллиативной помощи у нас самая большая?

Первый вариант ответа, конечно, был бы предпочтительнее. И некоторые основания для него есть. Напомним: в мае 2016 года в Твери уже проходила научно-практическая конференция почти с таким же названием, как нынешняя. На ней блистал знаменитый петербургский врач Андрей Гнездилов – основатель хосписного движения в России, соединивший в себе врача трех специальностей, а также сказочника и немного философа. Дважды побывала в Твери не менее знаменитая Фредерика де Грааф – православная голландка, врач Первого Московского хосписа, приезжавшая поддержать тверской хоспис «Анастасия». Кстати говоря, первая попытка создания в Твери хосписа была предпринята еще двадцать лет назад, но тогда она была задавлена финансовыми проблемами, не успев развернуть заметной деятельности.

Так что Тверь действительно «продвинута» – если не в развитии самой паллиативной помощи, то в осмыслении необходимости ее развития. Кстати говоря, на конференции 2016 года особое внимание было уделено именно правовым проблемам. Уже тогда назрела проблема нормализации нормативной базы как в отношении паллиативной медицины в целом, так и конкретно по использованию препаратов для обезболивания. И в том, что поправки к 323-ФЗ в этом направлении через три года все-таки появились, есть и тверская заслуга.

Однако эта тверская продвинутость возникла в значительной степени благодаря усилиям такого незаурядного человека, как отец Александр Шабанов. Именно он, как директор МАНО «Тверской хоспис «Анастасия», стал главным инициатором и нынешней конференции, найдя поддержку в двух региональных министерствах и в областной Общественной палате. Свои помещения для проведения конференции предоставили также ТГМУ и Тверская городская дума. Если бы такую поддержку получили инициаторы первого хосписа 20 лет назад, то теперь мы решали бы проблемы совсем другого уровня...

Что же касается продвинутости в нашем регионе самой паллиативной помощи, то с ней дело обстоит гораздо хуже. То есть движение, конечно, есть – и в объеме финансирования, и в количестве медицинских учреждений, ее оказывающих, и в росте числа так называемых паллиативных коек. Но если, как уже говорилось, реально эту помощь получает только четверть в ней нуждающихся, значит, мы только в начале пути.

Человеческий фактор


А теперь хотелось бы сказать о том, что произвело на этой конференции самое сильное впечатление. Прежде всего это, конечно, люди.

Где еще доведется увидеть сразу столько ярких, самозабвенно увлеченных своей миссией, воистину милосердных и в то же время очень разных по характеру людей?

Александр Палехов выступал в Твери и три года назад. Заслуженный врач России блестяще владеет статистическими данными и анализирует их так, что истинная картина состояния паллиативной помощи в каждом регионе (на круглом столе в первый день он говорил как раз о тверском) всплывает во всей красе. Он еще и большой знаток медицинского права – почему и вошел в рабочую группу Мин-здрава РФ по совершенствованию правового регулирования вопросов оборота наркотических и психотропных лекарственных средств. Благодаря ему положение с паллиативной помощью в его родном Ставропольском крае намного лучше, чем в других регионах.

Анна Кудря так горячо говорила о проблемах детского хосписа (она директор по развитию такого хосписа в Санкт-Петербурге), что можно было не сомневаться в том, что боль каждого маленького страдальца она воспринимает как свою собственную.
Елена Введенская – член Европейской ассоциации паллиативной помощи, блестящий знаток не только медицинских проблем и такой же блестящий оратор, умеющий облечь свою мысль в максимально лапидарную и яркую форму.

 Несколько удивило, но и порадовало появление на конференции депутата Госдумы, члена думского Комитета по охране здоровья таганрогского врача Юрия Кобзева. Это из его уст прозвучала фраза о новом мировоззрении и обретении нашим обществом высоких нравственных критериев как политической цели, на которую направлен новый закон. Словно возвращаемся мы к временам его земляка и тоже доктора Чехова, утверждавшего своим творчеством и самой жизнью именно такие нравственные критерии.

Но самой яркой и запоминающейся личностью на тверской конференции стала, конечно, Анна Федермессер, предпочитающая, чтобы ее, как в детстве, называли Нютой. Может быть, самое удивительное в ней – внешняя обыкновенность и негромкий, без особых модуляций голос. В большом, заполненном до отказа зале она говорила так, как говорят в тесной компании с хорошо знакомыми людьми. Когда она закончила, я не поверил своим часам – 45 минут пролетели незаметно. И, похоже, для всего зала.

У нее воистину Божий дар убеждения. Да и как без него Нюта Федермессер смогла бы подключить к деятельности созданного ею фонда «Вера» многих известных в стране людей – артистов, писателей, музыкантов и вместе с ними убедить состоятельных соотечественников жертвовать немалые средства на помощь двадцати с лишним хосписам по всей России.

Легко понять и президента Владимира Путина, решившего встретиться с Нютой после того, как она обратилась к главе государства через интернет. Я посмотрел видеозапись этого обращения – устоять невозможно. Можно не сомневаться, что разговор Президента России с руководителем единственного в стране фонда, занимающегося помощью хосписам и их пациентам, сильно помог продвижению поправок к закону о паллиативной помощи.

Еще одним результатом этой встречи стало наделавшее много шума вхождение Анны Федермессер в центральный штаб Общероссийского Народного фронта. Ее друзья из числа оппозиционных политиков обрушились на нее с упреками. На своей странице в Фейсбуке Нюта объяснила, что новый статус позволит ей «контролировать отсюда исполнение поручений президента», что у нее «будет выход на губернаторов, и это уникальная возможность влиять на качество последних месяцев, недель, дней, часов жизни многих и многих людей». А это, понятное дело, куда дороже каких бы то ни было политических расчетов.

 Безупречная нравственная позиция, соединенная с высоким профессионализмом и гражданской активностью, – вот отличительные черты абсолютного большинства участников движения за развитие паллиативной помощи.

Не менее важным, чем сама помощь страдающим людям, представляется вовлечение в это движение молодых людей, волонтеров, число которых непрерывно растет. Поэтому столь обнадеживающим выглядело присутствие в зале, где проходила
конференция, сотен молодых людей.

Это тоже политика, только очищенная, насколько это возможно, от лжи и насилия. Будем надеяться, что за ней будущее.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1131
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость