05 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 22.02.2019

Фронтовики восстанавливали дорожную сеть Тверской области

Дорожники – это мирная профессия. Но происходят в жизни страны события, когда строители оказываются в горячих точках и в эпицентрах чрезвычайных ситуаций. Особую миссию работники дорожного хозяйства выполняли в Великую Отечественную вой­ну. Их самоотверженность неоднократно отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего. Воины-дорожники трудились по 12–15 часов в сутки. Благодаря их труду было построено, восстановлено, усилено и отремонтировано свыше 100 тыс. км дорог и более 1 млн погонных метров автодорожных мостов.

Нам было на кого равняться

После войны дорожники стали работать на мирном поприще. В Калининской области уже в 1945 году был выполнен текущий ремонт дорог протяженностью 1764 километра, капитально отремонтировано 73 километра, построено около 4 километров булыжно-мостовых дорог, а также возведено 2380 погонных метров новых мостов. Все работы велись силами одной организации – Калининским облдоротделом, который возглавлял Соловьев Иван Иванович. Позже было создано Управление строительства №9. Руководил организацией участник войны подполковник Иван Корнеевич Бруй. Вместе с ним трудовую вахту несли фронтовики Василий Семенович Долбов, Исаак Александрович Витенберг и многие другие. Всего в организации работало 300 фронтовиков (!). Спустя время в коллектив влились Владимир Ильич Бортяш и Виталий Александрович Лемешко. В районах руководящие должности тоже занимали люди, прошедшие всю войну. Максатихинское ДРСУ возглавлял Алексей Степанович Принцев, ДЭУ-773 в Вышневолоцком районе – Федор Никитич Никитин, Бежецкое ДРСУ – Николай Федорович Ятченко. Большим уважением коллег пользовались и руководители – фронтовики Николай Измаденов и Николай Сальников.

Выполнять поставленные задачи дорожникам было непросто: не хватало ни специалистов, ни техники, ни материалов. На выручку приходили боевая закалка, умение быстро принимать решение и брать ответственность на себя.

– Мы были молодыми специалистами и учились у них, как надо работать, – вспоминает руководитель Дорожно-строительной ассоциации Тверской области Владимир Шеин.

– Главный принцип был «с платформы – в бой». Например, в случае необходимости без промедления перебрасывали технику с одного участка на другой. Без лишней волокиты и простоев. Надо кому-то щебень, сразу звонят – и завтра он уже на стройке. Нашему поколению очень повезло, мы работали рядом с фронтовиками, живыми героями. Нам было на кого равняться.

Так создавалась дорожная сеть тверского региона. К концу 1975 года протяженность автодорог общего пользования в области достигла 10 тыс. километров. Спустя пять лет дорожная сеть Тверской области увеличилась на 300 километров. Все эти транспортные артерии сохранились: их ремонтировали, достраивали, расширяли, и мы по сей день пользуемся этими дорогами.

С днем защитника Отечества!

Дорогие земляки, 23 февраля был и остается праздником для тех, кто защищал Родину, кто сейчас охраняет рубежи страны и кто готов по первому зову встать в строй. Служить Отечеству – это прерогатива храбрых, сильных духом и самоотверженных мужчин. Мы всегда можем равняться на ветеранов Великой Отечественной вой­ны. В наше время мы тоже видим примеры мужества и отваги российских военнослужащих в Сирии.

В нашей мирной жизни, на «гражданке», тоже всегда есть место подвигу и отважным поступкам. Мы знаем немало случаев, когда наши земляки приходят на помощь людям, попавшим в опасные ситуации. Среди них есть и дети, которые, не задумываясь, бросаются и в холодную воду, и в горящий дом. Но проявить себя можно не только в экстремальных ситуациях – сильная половина человечества всегда должна быть надежной опорой своим близким.

В праздничный день хочу выразить признательность всем, кто стоит на страже государственной и общественной безопасности, кто приходит на помощь жителям Тверской области в чрезвычайных ситуациях. Особенно хочется поздравить своих коллег – дорожников. Пожелать всем мира, благополучия, побед в работе, здоровья, любви и понимания родных.

Владимир ШЕИН,
президент Дорожно-строительной
ассоциации Тверской области


Автор: Анна СМОЛИНА
730
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость