09 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 05.07.2019

Глава Калязинского района накануне юбилейного Дня города рассказал о жизни муниципалитета

О «раскопках», кооперативе и новом импульсе

В Калязинском районе прошел День города. Юбилейный. В этом году муниципалитету исполнилось 90 лет. Это хороший повод подвести некоторые итоги работы: что достигнуто в экономике района, как работают производства? Об этом в интервью «ТЖ» рассказал глава Калязинского района Константин Ильин.

– Работаем мы в непростых условиях, но хочется отметить, что в районе, несмотря на трудности, сохраняется стабильная социально-экономическая обстановка. Работают все промышленные предприятия, многие модернизируются, сохраняют трудовые коллективы.

 Так, в этом году отмечает 90-летие фабрика «Калязинская мануфактура» – преемница «Красного Швейника» и «Волжанки». Отрадно, что именно в наш город новый собственник фабрики перевел производство из Нижнего Новгорода, что дает новый импульс к развитию предприятия. В Калязинском колледже им. Н.М. Полежаева будет организован набор в новую группу по подготовке профессиональных швей, будут предусмотрены стимулирующие меры для студентов, молодых специалистов. В перспективе – газификация фабрики.

Успешно развивается, вводит дополнительные мощности и площади «Аванти». Стабильно работают «Европластик» и «Калязинский ЭПК». На «РСК «МиГ» в рамках Федеральной программы произведен ремонт производственного корпуса с расширением технологических возможностей завода. С ростом за прошлый год сработал «Механический завод «Калязинский». К сожалению, нестабильный рынок отрицательно сказывается на привлечении заказов. Предприятие производит уникальные машины, но возникают трудности законодательного характера, связанные с регистрацией, сертификацией продукции.

На контроле ситуация с Калязинским хлебокомбинатом, который тоже испытывает проблемы. Небольшим комбинатам трудно конкурировать на рынке, где в выигрышном положении сетевые компании. А продукцию хлебокомбинат производит отличную – из качественного сырья, без искусственных добавок. И мы должны поддерживать местных производителей. Будем предоставлять им места для розничной торговли. Есть сведения, что на уровне области разрабатывается положение о субсидировании предприятий легкой промышленности. Нужно, чтобы такие же меры поддержки применялись и в пищевой отрасли.

Наш район среди лидеров области по бюджетным и экономическим показателям. Ежегодно участвуем в областных конкурсах и программах, где требуется софинансирование с местным бюджетом. Это возможность привлечь средства в район.
Вообще надо отметить, что в этом году у нас небывалый объем работ по всем направлениям — порядка 40 проектов.

– Калязинский район – сельскохозяйственная территория. Как прошла посевная кампания в этом году?

– Посевная площадь составила 23824 гектара. Эти показатели у нас стабильны несколько последних лет. Яровые зерновые и зерно-бобовые посеяны на площади 1400 га, лен – 910 га. Увеличилась посевная площадь однолетних трав, так как это направление субсидируется – 440 га. В агропромышленном комплексе развиваются кролиководство, свиноводство. Нерльский льнозавод благодаря значительной господдержке в 2018 году объем выпуска льноволокна увеличил на 32%.

Главной задачей остается ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. С 2017 года мы активизировали работу по контролю с целью побудить нерадивых собственников к продаже/сдаче в аренду земель действующим аграриям. Сформирован перечень свободных земельных участков, находящихся в распоряжении муниципалитета, для дальнейшего предоставления фермерам.
В районе создается сельскохозяйственный закупочно-сбытовой кооператив «Калязинский фермер». Есть планы по строительству торговой точки, где можно будет купить продукцию местного производства.

– Как в Калязинском районе проходит реализация нацпроектов?

– Тверская область принимает участие в 11 нацпроектах, наш район также активно включился. Так, в рамках проекта «Демография» ведем работу, направленную на популяризацию института семьи, активизацию рождаемости, снижение числа абортов. Сейчас готовится большое постановление администрации района, затрагивающее все эти направления. На мой взгляд, нужно более широко и весомо поддерживать многодетность, стимулировать молодые семьи к рождению детей, вводить беспроцентные кредиты на жилье. Надо сохранять зарплату матерям с детьми до 3 лет и увеличивать пособия.

По нацпроекту «Культура» будут ремонтироваться и строиться новые Дворцы культуры (село Нерль, деревня Поречье). 3 миллиона рублей на ремонт получил Калязинский ДК.

По нацпроекту «Образование» рассчитываем войти в федеральную программу реновации образовательных учреждений с проектом строительства Нерльской школы. Техническая документация находится на согласовании у губернатора.

Будем участвовать в программах нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». В этом году на дорожные работы всего нам выделено 230 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Важно продолжить работу по строительству нового жилья, благоустройству города в рамках проекта «Жилье и городская среда». Именно по этим вопросам чаще всего обращаются жители на приеме.

По проекту «Экология», надеемся, удастся реализовать работы по обновлению канализационных и водопроводных сетей, улучшить водоснабжение города и повысить безопасность очистных сооружений.

– Судя по «раскопкам» в городе, видно, что подготовка к зиме идет полным ходом…

– Ведется замена ветхих участков теплосетей, ремонты в учреждениях соцсферы. Предприятие «Коммунэнерго» заменит около 400 метров тепловых сетей. Предстоит заменить котлы в котельных нескольких населенных пунктов. По газификации работы идут в плановом режиме, средств на эти цели достаточно. Электрохозяйство, водопроводное хозяйство – все приводим в порядок, продолжим меры по энергосбережению во всех учреждениях.

В Калязине начался грандиозный проект по реконструкции автодороги по улицам К. Маркса, Ленина, Волжской, Речной. Это основной турмаршрут города, который идет вдоль берега и объединяет исторический центр и зону с новыми туробъектами. А стало возможным это благодаря вхождению в туристско-рекреационный кластер Тверской области «Волжское море», на развитие которого выделяются федеральные и областные средства – 170 миллионов рублей.

На повестке дня и вопросы благоустройства по региональной программе «Формирование современной городской среды». В этом году мы получаем субсидию в размере около 9,2 миллиона рублей.

Отремонтировано несколько дорог с привлечением средств областного бюджета в рамках областной программы «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области». Это участки на улицах Заводской и Коммунистической. На очереди улицы Кашинская, Коминтерна и Куйбышева. На Пионерской будет разбит сквер, высажены цветники. Призываю жителей микрорайона принять участие в этой работе.

– Как обстоят дела в Калязине с реализацией «мусорной» реформы?

– Этот вопрос проблемный не только для нашего района, но и в целом по России. Еще не до конца отрегулировано законодательство, нет понимания у многих пользователей услугой, особенно у дачников. Думаю, лет пять еще будет идти переходный период. Беда в том, что реформа началась не с подготовки инфраструктуры, а с повышения тарифа. Вот и получается, что не всегда мусор вывозится своевременно и не все площадки приведены в порядок, а плата уже начисляется по-новому. Однако проблема с мусором не решалась давно, и надо понимать, что без повышения этой платы ситуацию не улучшить вовсе.

 Мы сотрудничаем с региональным оператором, нам переданы несколько новых бункеров. Совместно с Калязинским ДРСУ, администрациями сельских поселений боремся с несанкционированными свалками в лесах, на полях и вдоль дорог.

 Мусор вывозится на нашу свалку, имеющую необходимые лицензии, в перспективе это будет место временного складирования ТКО, а мусорный полигон для нескольких районов организуют в Кашинском районе.

– Туристический сезон в разгаре, мы – из Калязина, а кто-то наоборот – к нам. Что нового в этом направлении?

– В год к нам прибывает до 70 тысяч организованных туристов, 150 теплоходов. В этом месяце приняли первые теплоходы с иностранцами – французами и немцами. Появились новые маршруты: «Город под водой», «Лакомый денек». Стало возможным посещение тургруппами Центра космической связи. В прошлом году открылись музей «Волгари», улиточная ферма, в этом году – Дом кружева. Развивается проект «По сказочным тропам». На улице К. Маркса, которая в перспективе должна стать турцентром города, планируется к открытию несколько частных музеев.

– Лицо города – это его вокзал. С этим по-прежнему беда. Какие перспективы?

– Этот вопрос решается на уровне министерства транспорта Тверской области при участии РЖД и инвесторов, которые имеют желание открыть автовокзал. Ждем предложений, которые устроили бы все стороны, но будем максимально выступать на стороне жителей и города. На территории Скнятинского узла РЖД ведутся работы по расширению железнодорожного разъезда. Это связано с увеличением потока грузовых поездов по Октябрьской железной дороге, в перспективе будет сделана двухколейная – от Москвы до Петербурга. Кстати, именно эти работы по расширению ж/д переезда позволили отремонтировать дорогу до деревни Селищи полностью за счет средств РЖД. Никакого мусорного полигона там строиться не будет. Это слухи.

 Задачи, которые стоят перед нами впереди, думаю, примерно одинаковые у всех глав муниципальных образований – обеспечивать жизнедеятельность на своих территориях, привлекать инвестиции, способствовать созданию новых предприятий, поддерживать местных товаропроизводителей.
Поздравляю всех калязинцев с праздником! Надеюсь на конструктивную работу и деловое сотрудничество!
Автор: Яна СОНИНА
282
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость