15 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.11.2018

Главное за неделю: Ржев, антенны, «цифра», газ

Важные решения и инициативы областной власти, которые состоялись на этой неделе.

В конце прошлой недели на совещании в правительстве обсудили проект программы газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Тверской области на 2019 год. Совещание провел губернатор Игорь Руденя. Он обозначил ключевые задачи в сфере газификации Верхневолжья. Прежде всего, это газоснабжение социальных объектов, что позволит повысить качество отопления и горячего водоснабжения в учреждениях и снизить затраты на их обеспечение. Высвободившиеся средства будут направляться на текущий и капитальный ремонт зданий организаций социальной сферы.

Для муниципальных образований газификация является одним из условий улучшения инвестиционного климата. Приоритет, по мнению главы региона, должен отдаваться подведению газа к инвестплощадкам, на которых уже реализуются проекты. «Необходимо, чтобы вложения средств по программе газификации дали максимальный экономический эффект для региона», — подчеркнул Игорь Руденя.

Важнейшее направление — подведение «голубого топлива» к северо-восточным и юго-западным муниципалитетам. Губернатор отметил - в первоочередном порядке необходимо газифицировать котельные в Нелидово от альтернативной ветки, которая должна быть проложена до начала строительства магистрального газопровода.

Предполагается, что в региональную программу газификации на 2019 год войдёт более 20 объектов общей стоимостью свыше 510 млн рублей. В том числе это строительство газовых сетей по программе синхронизации с программой ООО «Газпром межрегионгаз» и за счёт средств специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа по сетям АО «Газпром газораспределение Тверь». Реализация программы позволит обеспечить подведение газа к ряду социальных объектов, инвестплощадок, действующих производств и более 5500 домовладений региона

Заседание Правительства Тверской области 20 ноября открылось обсуждением первых итогов перехода региона на цифровое телевидение. Отметим, что Тверская область является пилотным регионом в проекте перевода телевизионной сети России на цифровые технологии. Было отмечено, что для обеспечения перехода Тверской области на новый формат телевещания на территории региона построена сеть из 39 эфирных цифровых станций. На заседании обсудили вопрос бесперебойного обеспечения их электроэнергией и решили приобрести 28 бесперебойных источников питания для станций.

Уже более 100 жителей Тверской области подали заявки на предоставление компенсации на приобретённое оборудование для приёма цифрового телевидения. Более 60 граждан уже получили выплаты. В бюджете области зарезервированы средства для оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам в приобретении цифровых приставок. Эти средства позволят оплатить подключение цифрового телевидения не менее 6 тысячам жителей Тверской области. Игорь Руденя поручил обеспечить ежедневный мониторинг наличия в продаже оборудования для приёма цифрового телесигнала в торговых организациях. С управлениями антимонопольной службы и Роспотребнадзора по Тверской области организовано взаимодействие по недопущению завышения цен на это оборудование.

Ещё одно поручение главы региона — рассмотреть возможность увеличения продолжительности включений регионального филиала ВГТРК - «Вести Тверь» в эфир федерального канала. С такой просьбой обратились жители Верхневолжья.

На заседании областного Правительства рассмотрели предложения по изменению регионального законодательства, которые позволят направлять средства Фонда капитального ремонта на ремонт или замену коллективных антенн в многоквартирных домах. Напомним, что на прошлой неделе тверской губернатор рассказал об опыте перехода региона на цифровое телевещание на заседании федерального правительства в Кремле. Во время своего выступления губернатор предложил закрепить в федеральном законодательстве положение об обязательном наличии антенн для приема цифрового эфирного телевидения в новых многоквартирных домах. Участники заседания Правительства Тверской области рассмотрели возможность внести в региональный закон изменения, которые позволят направлять средства, собранные в фонд капитального ремонта многоквартирных домов, на замену коллективных антенн.

Аналоговое телевидение в Тверской области " уйдет на покой" с 3 декабря. Как сообщили на заседании правительства региона, с этого дня 20 федеральных телеканалов и три канала радиовещания будут работать только в цифровом формате. С 3 декабря будут отключены сто передатчиков 11 федеральных каналов.

На заседании правительства также решили передать в безвозмездное пользование федеральному ведомству 4 гектара земли, на которых будет строиться мемориал советскому солдату около Ржева. Соответствующая просьба поступила от Центрального музея Великой Отечественной войны. Планировалась передача на 11 месяцев, и после этого оформлялась передача в бессрочное пользование. Однако Игорь Руденя предложил передать гектары в федеральную собственность сразу – соответствующее поручение уже получило областное министерство земельных отношений. Передачу планируется оформить в первом квартале следующего года. Напомним, что на месте будущего мемориала уже состоялась закладка памятного камня, а завершить работы планируется к 2020 году, средства соберут за счет народных пожертвований.

1700
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость