25 Февраля 2021
PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 23.09.2017

Государственный подшипниковый завод-2 в Твери делает ставку на коллектив

Союз опыта и молодости

Большая история ГПЗ-2, первенца подшипниковой отрасли страны, выпускающего продукцию различных классов точности и типов, началась с резолюции Николая II. Император своим росчерком «Согласен» дал жизнь Русскому акционерному обществу «Шарикоподшипник СКФ».

Добрая репутация

Звезды Московского Кремля, поворотная сцена знаменитого МХАТа были смонтированы на подшипниках ГПЗ-2 (так завод стал называться в начале 1930-х годов), ими комплектовались эскалаторы первой очереди Московского метрополитена, первые прокатные станы, буровые машины, самолеты, автомобили, тракторы, сельскохозяйственные машины – всего и не перечесть… Сейчас продукция завода применяется в авиации и космонавтике и пользуется доброй репутацией.

С 2015 года ГПЗ-2 располагается в Твери, куда производство переехало из Москвы, а вместе с ним – и часть сотрудников.

– Люди – это основа завода, – уверенно говорит генеральный директор ООО «ГПЗ-2 Тверь» Александр Савихин. – Когда предприятие переезжало в столицу Верхневолжья, сотрудники проходили стажировку в Москве, осваивали азы управления производством, азы изготовления подшипников. Так что, когда в тверских цехах мы установили 800 единиц оборудования, коллектив уже был готов к работе.

Каждый понедельник из Москвы приезжают 35 человек, также здесь работают 169 тверитян. Часть из них имеет высокую квалификацию, часть учится, причем без отрыва от производства. «Союз опыта и молодости дает свои положительные результаты», – говорит Александр Михайлович. Об этом свидетельствуют и цифры: в прошлом году рост производства подшипников, выпущенных по специальным техническим условиям, составил 151%, или 137 тыс. штук. В этом году будет не меньше, прогнозируют на предприятии.

Лариса Перетягина за сборкой подшипника

Сердце завода

Надо сказать, что основная задача предприятия – выпуск подшипников по специальным техническим условиям для оборонного комплекса нашей страны и подшипников по ГОСТу. Однако со временем от ГОСТовской продукции ГПЗ-2 отказался, сосредоточившись только на первом из названных направлений, несмотря на то, что требования к качеству продукции предъявляются здесь высочайшие. Этому на ГПЗ-2 уделяют самое серьезное внимание. В 2015 году на заводе появилось современное измерительное оборудование, которого нет у конкурентов. В частности, в Центральной измерительной лаборатории (ЦИЛ) установлен прибор «Талиронд-130», измеряющий 2000 точек поверхности шарика для подшипника!

Заместитель главного метролога, начальник ЦИЛ Галина Сырцова – одна из тех, кто всю жизнь посвятил заводу: на предприятии она ни много ни мало – 47 лет! Что изменилось? На этот вопрос она отвечает профессионально просто: «Приборы стали более точными, что, конечно, облегчает работу, но внимания, аккуратности, собранности никто не отменял». Про свой участок Галина Александровна с гордостью говорит: «Это сердце завода. Мы занимаемся изготовлением эталонов, по которым производится вся продукция, так что нам ошибаться нельзя».

Вообще, находясь на ГПЗ-2, смысл известной фразы «Точность – вежливость королей» приобретает какой-то совершенно иной смысл, вернее, эта фраза обрастает новыми смыслами. Здесь нужно напомнить, что предприятие выполняет оборонные заказы, поэтому ошибаться нельзя не только сотрудникам ЦИЛ, но и всем остальным. Галина Сырцова показывает свое рабочее место и рассказывает, что она и ее коллеги измеряют формы с точностью до сотых долей микрона. Чтобы было понятнее: микрон – это 1/1000 доля миллиметра.

Впрочем, совершенству, как известно, нет предела – совсем скоро на предприятии начнут выпуск шариков для подшипников 3–5-й степени точности. Это большой шаг вперед, говорит генеральный директор, но уточняет: без коллектива таких успехов не было бы.

С высочайшей точностью

Мы приходим в ремонтно-инструментальное производство. Нас встречает его начальник Михаил Муретов. Михаил Владимирович – один из тех, кто приехал в Тверь вслед за родным предприятием, на котором он начинал работать в 1970 году учеником слесаря. «Зачем было расставаться? – удивляется он. – Работа же продолжается, к тому же на ГПЗ-2 я тружусь вместе со своей супругой Ольгой, она инженер-технолог». Михаил Владимирович показывает нам станок для доводки шариков, изготовленный на ремонтно-инструментальном производстве.

– Сюда ставится нижний доводочный диск, сюда – верхний, – объясняет он, – станок позволяет изготавливать мелкие шарики с высочайшей степенью точности, а значит, улучшать качество продукции.

В сборке станка участвовал весь коллектив цеха. Тверитянин Сергей Яковлев рассказывает, что с поставленной задачей – успеть за пять месяцев – работники справились. «Остались нюансы», – говорит он. За два года, что Сергей работает на предприятии, он приобрел довольно много профессиональных навыков. Самым главным открытием для него стала работа с деталями очень маленького, а лучше сказать – мельчайшего размера. «Это сложно, но выполнимо», – со знанием дела резюмирует Сергей. Так могут сказать и его коллеги, многие из которых, придя на завод, постоянно повышают свою профессиональную квалификацию.

По словам Александра Савихина, запуск нового станка состоится совсем скоро, 7 октября:

– Потребность в таких шариках величайшая, – говорит о продукции, выпуск которой позволит наладить новый станок. – Кроме того, мы планируем расширить производство, уже рассматривается вопрос о закупке оборудования для новой серии. О совершенствовании и развитии производства думаем постоянно. Недавно приезжали партнеры из Тайваня, с которыми мы обсуждали перспективы нашего завода в том числе и в части выпуска продукции, с оборонным комплексом никак не связанной. Расширить профиль мы можем себе позволить – за шесть лет не было ни одной рекламации. Причина одна – мы делаем ставку на человека.

Работа на общий результат

Начальник цеха специальных подшипников Алексей Белов рассказывает, что повышение квалификации сотрудников – непрерывный процесс, и только так, уверен он, можно постичь все тонкости высокоточного производства. «Опытные работники ведут наставническую деятельность, – объясняет он, – потому что номенклатура выпуска подшипников у нас огромная – более 130 наименований. Производство носит мелкосерийный характер, требует высокой квалификации, и в данном случае без знаний и опыта ведущих сотрудников просто не обойтись».

Владимир Соленый – мастер цеха, а начинал четыре года назад стажером. За это время он освоил новые ступени работы, новые технологии, новые станки. «Всего около 15, – скромно рассказывает он, – на каждом из них производятся сложные операции. Хочется еще многое изучить, расширить кругозор». Вместе с ним трудится жена Елена – слесарь механосборочных работ, также в короткое время овладевшая сложной профессией.

Брак не пройдет! Контролеры качества Татьяна Демидченко (справа) и Светлана Каданцева (слева).

Впрочем, легких профессий здесь нет – каждая важна, каждый сотрудник работает на общий результат. Роман Данилов, например, во время нашего знакомства набивал сепаратор для упорных подшипников, следующий этап – прохождение контроля качества. «На предприятии я чувствую себя как дома, здесь отличное руководство, с пониманием относящееся к работникам, хороший дружный коллектив», – говорит Роман Владимирович.
Совсем недавно коллеги поздравляли инженера по планированию Наталью Короткову с 35-летием трудовой деятельности на ГПЗ-2. Она занимается подготовкой производства, комплектацией и многим, многим другим. Наталья Федоровна так же, как и Михаил Муретов, из Москвы. «Зачем? – так же как и ее коллега, вопросом на вопрос ответила она, когда мы спросили, почему не уволилась, поехала работать в Тверь. – Вся моя жизнь прошла здесь. А жизнь разве можно поменять?».

За два года самостоятельной работы коллектив тверского завода сформировался и уверенно смотрит в будущее.


Александр Савихин Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем машиностроителя! В первую очередь желаю вам крепкого здоровья и семейного благополучия, а работникам нашего завода – еще и увеличения объемов производства. Всем – добра и мира! Несмотря на то, что наш завод работает на укрепление обороноспособности нашей страны, хочется, чтобы мы никогда не знали, что такое война. Верхневолжью желаю планомерного развития, и мы, работники ГПЗ-2, сделаем для этого все возможное.


Александр Савихин,
генеральный директор
ООО «ГПЗ-2 Тверь»


2144
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Новости из районов
Предложить новость