21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 09.04.2019

Ирина Андрианова о реализации нацпроекта «Культура» в Тверской области

Народная артистка России, актриса Тверского академического театра драмы, председатель Общественного совета при комитете по делам культуры Тверской области Ирина Андрианова считает, что в Тверской области в рамках национального проекта «Культура» предстоит большая работа.

«Очень важно, чтобы люди, которые приходят в театр или Дом культуры, погружались в комфортную среду, поэтому  в Тверской области в рамках национального проекта «Культура» предстоит большая работа. За последние годы многое сделано, и это заметно. Например, в Тверском академическом театре драмы отремонтирована входная группа, большое фойе, гримерные для артистов. Но и предстоит сделать еще немало: нуждается в ремонте зрительный зал, надо менять занавес и кресла. В других театрах – кукольном и ТЮЗе – тоже необходимы ремонтные работы», – отметила Ирина Андрианова.

По ее словам, особое внимание необходимо уделить муниципальным учреждениям культуры.

«Я сейчас нахожусь в Бежецке. Здесь, конечно, проведен ремонт, но есть и что улучшить для того, чтобы люди ощущали, что это именно учреждения культуры. Это необходимо сделать во многих муниципальных образованиях», – сказала Ирина Андрианова.

В 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Тверской области проведут капитальный ремонт 4 сельских домов культуры. На эти цели будет направлено свыше 14,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Также предусмотрено софинансирование со стороны муниципалитетов. Вопрос рассмотрели 9 апреля на заседании регионального Правительства под руководством губернатора Игоря Рудени.

Глава региона подчеркнул, что развитие учреждений культуры на местах – одна из приоритетных задач реализации национального проекта «Культура» в Тверской области.
«Национальный проект предусматривает комплекс мер по созданию современных культурно-образовательных комплексов, сельских клубов и домов культуры, виртуальных концертных залов. Необходимо решить задачи по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, поддержке талантливой молодёжи, развитию добровольческого движения в сфере культуры», – отметил Игорь Руденя.

Субсидии на ремонт сельских домов культуры Тверской области будут выделяться ежегодно. В настоящее время муниципалитеты подали уже 12 заявок на участие в конкурсном отборе на 2020 год.

В целом к 2024 году в Тверской области число посещений театров, музеев, библиотек, кинотеатров, сельских клубов и домов культуры планируется увеличить на 15%. Большое внимание уделяется повышению заработной платы работников культуры Верхневолжья. В 2019 году на эти цели планируется направить более 336 млн рублей. Также предусмотрена грантовая поддержка любительских коллективов, конкурсов для детей и молодёжи, проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства.

559
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость