21 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 11.04.2019

Искусство Верхневолжья переходит на цифру

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

«Культура» – один из национальных проектов, входящих в президентскую «Стратегию-2024» и определяющих развитие страны. О том, как он будет реализован в Верхневолжье, шла речь на очередном заседании Правительства Тверской области.

Это виртуально работает

В XXI веке и культура должна быть на уровне третьего тысячелетия. Как известно, наш регион первым в стране успешно перешел на цифровое телевидение. Теперь очередь за искусством. Нет возможности поехать из отдаленного района на спектакль Большого театра? Тогда Большой сам приедет к вам. Но обо всем по порядку.

А вам культуры хватает?

– Не только в городе, но и на селе у людей, особенно у молодежи, должны быть все возможности раскрыть свои таланты, найти себя в творчестве. Это важнейшая часть работы по формированию нового качества жизни, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя.

И в нашем регионе она началась задолго до того, как глава государства назвал основные тезисы нацпроекта с федеральной трибуны. Средства, которые выделяются на развитие культуры в муниципалитетах Тверской области, за последние годы увеличились даже не в разы, а в десятки раз. Если в 2016-м на эти цели было выделено 38 млн рублей, то в 2018-м – уже 510! А в 2019-м сумма превысит 583 млн.

Такие вложения и отдачи требуют серьезной. Выслушав доклад заместителя председателя регионального правительства Андрея Белоцерковского, губернатор обратил внимание на один из слайдов в его презентации: «Почему так мало посещений ДК и клубов в Вышнем Волочке, Торжке, Кимрах, Ржеве? Это же наши культурные центры! Такого быть не должно».

И поставил задачу – к 2024 году театралов, книгочеев и любителей музеев должно стать больше на 15%. Задание «форсировать культуру» получил и вновь созданный Вышневолоцкий городской округ.

– Уверена, что благодаря реализации нацпроекта мы с этим справимся, – говорит первый заместитель главы города Вышний Волочек Наталья Рощина.

– Тем более что средства выделяются не только на ремонт и содержание учреждений культуры – повышается заработная плата работников сферы. В 2019-м на эти цели будет выделено свыше 336 млн рублей. Это позволит нам активнее приглашать на работу профессионалов, а значит, вывести ДК на новый уровень.

А сотрудники, которые уже работают, смогут благодаря нацпроекту повысить свою квалификацию – в 2019-м 139 человек пройдут обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных, ГИТИСе, Санкт-Петербургском государственном институте культуры и других творческих вузах.

Центр посещения

Кто-то, возможно, скажет: «А может быть, и правда слишком много у нас Домов культуры и клубов? Зачем они нужны в деревне, где всего-то человек 30 – 40?» Что ж, мы это уже проходили – и в 1990-е, и в 2000-е. Благодаря пресловутой «оптимизации» на селе десятками закрывались детские сады, школы, ДК. Экономия – копейки, а потери – целые территории.

Но теперь все это в прошлом. Придя три года назад в наш регион, губернатор Игорь Руденя решительно заявил, что на качестве жизни мы экономить не будем – на селе оно должно быть как минимум не хуже, чем в райцентрах. А какая же жизнь без ДК? Здесь люди всегда общались друг с другом, занимались творчеством, раскрывали свои таланты. И сегодня в нашем регионе их не только не закрывают, но и впервые за много лет приступают к строительству новых.

С нуля будут построены два Дома культуры – на 50 мест в деревне Бологово Андреапольского района и на 150 в деревне Хорошево под Ржевом. Кроме того, в 2019-м в рамках нацпроекта в Тверской области капитально отремонтируют четыре сельских ДК. На эти цели будет направлено свыше 14,6 млн руб­лей: около 12,3 млн – из федерального бюджета и более 2,3 млн – из областного.

– Без развития культуры невозможно реализовать такие важнейшие нацпроекты, как «Образование» и «Демография», – уверен глава Ржевского района Валерий Румянцев.

– С первым она вообще связана неразрывно. Что такое Дом культуры на селе? Это больше чем просто центр культурной жизни – это центр всей жизни. И мы очень рады, что в 2020 году в рамках проекта в деревне Хорошево планируется строительство ДК. Это будет новый центр туристической, культурно-массовой и, конечно же, патриотической работы – ведь именно здесь проходит Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт», а в следующем году вблизи Хорошево появится самый масштабный в России мемориал советскому солдату.

– На мой взгляд, было бы замечательно разработать проект типового модульного ДК – по аналогии с ФАПами, – добавляет глава Оленинского района Олег Дубов. – И быстро устанавливать их там, где это необходимо.

Спектакль с колес

Не знаем, будет ли реализована идея Олега Дубова, но культура точно дойдет до самых отдаленных районов. Точнее, доедет. Регион намерен приобрести специальные автоклубы, которые будут разъезжать по селам и деревням. Так что музыкальные программы и спектакли можно будет смотреть прямо «с колес».

А если хочется порадовать себя, скажем, концертом «Виртуозов Москвы» или посмотреть новую выставку в Третьяковке, собираться в столицу тоже совсем необязательно. В рамках подпроекта «Цифровая культура» в Тверской области продолжится создание виртуальных концертных залов. 19 уже радуют меломанов, на подходе еще три.

Кроме того, будут оцифрованы все без исключения библиотеки региона. А на подключение их к интернету в 2019 году из областного и федерального бюджетов направлено более 1,7 млн рублей.
Отметим, что в некоторых муниципалитетах эта работа идет уже давно. Например, в Оленинском районе полностью компьютеризированы библиотеки и ДК, а в Вышневолоцком городском округе действуют даже не один, а три виртуальных зала и виртуальный Пушкинский музей.
Автор: Артур ПАШКОВ
713
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость