15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.12.2018

Исполнилось 640 лет памяти небесной покровительницы этого края Феодоры Нижегородской

Нынешний год ознаменован значительным событием в духовной жизни кесовогорской земли. Исполнилось 640 лет памяти небесной покровительницы этого края Феодоры Нижегородской, в миру – Василисы Киасовской.

Хранитель древних мест

Ее жизнь окутана тайнами. Разгадать их взялась краевед Наталья Бородулина. Как минимум семь поколений рода Натальи Александровны жили в Кесовой Горе. Свою малую родину она чувствует сердцем и очень любит. Много лет провела в архивах, изучая летописи. В итоге подарила землякам глубочайшие знания о судьбе этой княгини-инокини.

Родилась Феодора Нижегородская в 1331 году в Твери и, таким образом, была современницей Анны Кашинской. Родители – знатные и богатые люди – назвали дочку Анастасией, то есть «воскресшей». День рождения ее пришелся на Пасхальные дни. Крестили девочку под именем Василиса, то есть «царственная». Как в воду глядели: в 12 лет дочку выдали замуж за Андрея Константиновича Суздальского, который вскоре получил ярлык на Нижегородско-Суздальское княжение. Брак был политическим: его заключили, чтобы сплотить Тверь, Суздаль и Нижний Новгород. В последний из названных городов и отправились жить и править супруги. Так Василиса стала нижегородской княгиней.

Ее детство пришлось на неспокойный период. Тверь подвергалась частным нападениям татаро-монгол, и девочку, по всей вероятности, увозили в Киасову (ныне Кесову) Гору. Наместником этой территории был ее отец, Иван Киасовский. Здесь Василиса ходила в храм, укреплялась в вере, училась любить родную землю. В ту пору и появилась у нее мечта: посвятить жизнь Господу.
После 12 лет бездетной супружеской жизни князь скончался, приняв монашество в 1365 году.
Святая княгиня прожила в миру еще 4 года, а затем даровала свободу всем слугам, раздала имущество и поступила в Нижегородский Зачатьевский монастырь, построенный ею еще при жизни супруга, на берегу Волги, при подошве Нижегородского кремля.

Отдавая дань памяти Феодоры Нижегородской, в Кесовой Горе на месте разрушенного кладбища у церкви Преображения Господня установлен поклонный крест. Сам храм впервые упоминается в древних документах, датированных серединой XVI века. Сегодня от него осталась лишь часть здания, внутри которого можно увидеть очертания фресок.

По инициативе Натальи Бородулиной и при поддержке главы администрации Кесовогорского района Сергея Тарасова был создан координационный совет по благоустройству прилегающей к храму территории, проведены субботники, на которых жители очистили ее от деревьев, кустарников и мусора.

Наталья Александровна изготовила эскиз поклонного креста, а сделал его, причем без единого гвоздя, замечательный кесовогорский мастер Сергей Виноградов. Средства на приобретение материалов и плитки для подножия к кресту выделил заместитель председателя Законодательного cобрания Тверской области Юрий Цеберганов. Установили крест сотрудники частного предприятия Алексея Соколова и ООО «Дорожная Строительная Компания».

– Большое спасибо всем, кто принимал участие в благоустройстве территории и установке народного поклонного креста и камня, - отметила Наталья Бородулина. – Этого события очень ждали и те кесовогорцы, родственники которых покоятся на кладбище при храме.
1187
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость