16 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Аналитика 15.03.2019

Итоги недели. В детективах и мутных историях Тверской области поставлена точка

Фотограф: Константин Бежецкий, Алексей Вариводский, Александр Солодков, Наталья Капралова, архив "ТЖ"

На минувшей неделе нас, жителей Тверской области, можно было не раз поздравить с прибавлением. Например, стало известно, что в районах Верхневолжья появятся новые спортивные комплексы и стадионы, а в Твери – еще и гребная база. В областной столице откроется Дворец бракосочетания, где заключать браки смогут жители всех муниципальных образований Верхневолжья. По нацпроекту «Демография» в регионе в этом году будет построено 6 новых детских садов. А по программе переселения соотечественников наш регион до 2024 года планирует принять около 7 тыс. квалифицированных специалистов и рабочих. И так далее, и так далее. В информационном потоке за семь дней «ТЖ» по традиции выделила Топ-3 – в регионе прибавилось квадратных метров, вертолетов и активов.

Без фото с подрядчиками не знакомимся

В 2019 году в 38 муниципалитетах Верхневолжья планируется отремонтировать 93,8 тыс. кв. метров дворовых территорий (53 объекта). Об этом шла речь на очередном заседании правительства области.

За дворы, в частности тверские, пытались взяться неоднократно. Перед началом этих кампаний обычно звучали громкие заявления, но закончить их старались как можно тише, так как предъявить жителям было особенно нечего – объемы ремонтов оказывались просто смешными. В районах дела шли еще хуже – по областной программе муниципалитетам (да и то далеко не всем) удавалось отремонтировать одну или две придомовые территории в год. Ситуация изменилась только с приходом в регион губернатора Игоря Рудени. Первым делом он взялся за дороги, а с прошлого года – еще и за дворы.

В 2018-м в Верхневолжье впервые за много лет привели в порядок 133 тыс. кв. метров придомовых территорий. Да, нужно признать: ремонт не везде прошел и закончился так, как хотелось бы. К примеру, в Твери подрядная организация «СК ПромГражданПроект» не выполнила работы по программе «Формирование комфортной городской среды», куда вошли и придомовые территории. А в Ржеве в прошлом году пришлось заканчивать те объекты, которые должны были сдать еще в 2017-м, но не успели – конкурс провели слишком поздно.

Но регион извлек из этого уроки. Недобросовестные подрядчики посланы в черный список, а директор «СК ПромГражданПроект» еще и более 2 млн рублей штрафа получил. Отныне все конкурсы по инициативе губернатора начинаются в апреле, чтобы приступить к ремонту как можно раньше и завершить его до дождей и холодов.

Среди муниципалитетов, где работы идут наиболее активно, – Оленинский район. По словам главы Олега Дубова, в прошлом году было отремонтировано 6 придомовых территорий. В этом приведут в порядок еще 7. Почти все они находятся в микрорайоне, где проживают 25% жителей поселка. Есть уже планы и на 2020 год – 13 дворов, 3 из них – в Оленине и 10 – в поселке Мирный.

Всего, как уже было сказано, в муниципалитетах в нынешнем сезоне будет отремонтировано 53 двора, что, согласитесь, немало. На эти цели будет потрачено 125 млн рублей: 100 млн – вклад региона, остальное – местных бюджетов.

Таких денег на дворы не выделялось никогда. И никогда этот вопрос не решался централизованно на областном уровне. К слову, в Твери и Ржеве, как в городах воинской славы, ремонт идет по расширенной программе. С учетом этих двух городов в общей сложности в регионе в нынешнем году планируется привести в порядок более 152 тыс. кв. метров дворовых территорий.

Контролировать работы тоже, разумеется, будет область. И контролировать, судя по всему, жестко – по каждому объекту обязателен фотоотчет.

Кроме того, сейчас в регионе разрабатывают новые дорожные стандарты. Сначала их ввели в строительстве и ремонте дорог, а теперь и в содержании. Не секрет, что денег на содержание автодорог всегда выделяли много, а вот в какой асфальт их закатывали – большой вопрос. Наконец-то в этом «детективе» будет поставлена точка. Все этапы работ теперь под контролем – до, во время и после ремонта проводится фотофиксация. Плюс регулярные проверки.

Завершая эту тему недели, добавим, что также впервые районам выделили деньги на обеспечение безопасности дорожного движения – свыше 105 млн рублей. Областные субсидии получит 41 муниципалитет.

Вывели на чистую воду

На этой неделе получила продолжение еще одна важная для всех жителей тема – региональное правительство разработало планы-графики консолидации коммунальных активов в муниципалитетах.

Напомним, что благодаря решительным действиям губернатора Игоря Рудени ему удалось вернуть в областную собственность «Тверскую генерацию». За время ее «свободного плавания» накопились огромные долги за газ, износ теплосетей превысил 70%, а на некоторых участках и критические 90%.

Вслед за этой компанией под госконтроль вернулся и «Тверь Водоканал». Пока он был в частных руках, в оффшоры, как сообщала прокуратура, «уплыли» 400 млн рублей. Понятно, что на этой «рыбалке» топ-менеджерам было не до реконструкции сетей. Но теперь мутным коммунальным историям настал конец.

Губернатор инициировал объединение предприятий водоканала в 20 населенных пунктах региона, входящих в бассейн Волги, в одну структуру. Это позволит более эффективно реализовать масштабную программу по модернизации сетей водоснабжения, на которую выделено почти 2 млрд рублей. На первом этапе (до середины 2019 года) в управление ООО «Тверь Водоканал» будут переданы коммунальные сети 14 районов – участников федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». Остальные активы должны быть консолидированы до конца текущего года.

И к этому же сроку на базе регионального оператора планируется объединить активы 32 теплоэнергетических организаций, расположенных на территории 26 районов области.

Не ждали? А я прилетел

13 марта в Тверскую область прибыл новый вертолет Ми-8, способный совершать полеты на большие расстояния без дозаправки.

В феврале госкорпорация «Ростех» передала нашему региону вертолет «Ансат», оснащенный современным реанимационным оборудованием для взрослых и детей. Он может садиться не только на специально обустроенных площадках, но и на дорогах. Для Верхневолжья, где проходят крупные федеральные трассы М-9, М-10 и М-11, это имеет большое значение. На вручении «Ансата» в Москве Игорь Руденя, комментируя событие журналистам, заявил, что Тверской области необходимо еще несколько машин, в том числе вместительные Ми-8. «Так что этот вертолет точно не последний», - написали мы тогда, но даже и подумать не могли, что спустя всего месяц регион уже получит новенький Ми-8.

Однако Тверская область далеко не случайно вошла в число субъектов РФ, для которых «Ростех» соберет до 2021 года 150 вертолетов. И даже не потому, что наш регион – самый большой в Центральной России. По площади (84,2 тыс. кв. километров) он в два, а то и в три раза превышает другие территории. А, как говорится, по заслугам. Три года назад санавиация по инициативе Игоря Рудени получила в Верхневолжье второе рождение. И сегодня у нас уже оборудовано 25 площадок, где могут приземляться вертолеты. Спасены жизни почти 500 человек. Среди них и новорожденные двойняшки из деревни Заборье Пеновского района, которые буквально на днях были доставлены вертолетом в Тверь – об этом «ТЖ» писала в прошлом номере.

Новый Ми-8 уже готов к вылетам. На базе областной клинической больницы сформирована и обучена врачебная бригада.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
712
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость