15 Декабря 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Экология 14.11.2018

Как отходы превращаются в доходы

«Мусорная» реформа», к реализации которой наша область уже приступает, должна принести неплохой доход и дать ощутимый дополнительный импульс региональной экономике. Давайте посмотрим, как же отходы превращаются в доходы.

Метаморфоза мусоровоза


«Мусорная» реформа», к реализации которой наша область уже приступает, должна принести неплохой доход и дать ощутимый дополнительный импульс региональной экономике. Давайте посмотрим, как же отходы превращаются в доходы.

Чем вымощена дорога на свалку?


В далеком детстве я никак не могла уразуметь, что же это за фигура такая – Золотой Мусорщик в одной из книжек Диккенса? Этот загадочный персонаж так ни разу и не появился – просто вовремя помер, оставив симпатичным героям наследство в виде нескольких горных хребтов мусора, которые стоили огромных денег. Как мусор становится золотым, я поняла много позже. А сегодня он может принести доход на порядок больше, чем во времена Диккенса!

Мировой мусорный рынок, включающий в себя сбор, вывоз, переработку и утилизацию твердых бытовых отходов (ТБО), оценивается в 120 млрд долларов. Представляете, какие деньги мы закапываем на российских свалках? Китай, кстати, во многом поднял свою экономику на пластиковых отходах из США и Великобритании, ежегодно поглощая несколько миллионов тонн. Так что же можно сделать с отходами?

Миллион в мусорной корзине


В Европе сохранению ценных ресурсов придается важное стратегическое значение, и доля вторичного применения постоянно растет. К замкнутому циклу уже вплотную приблизилась Северная Европа - в Швеции индекс вторичного использования ТБО давно превышает 90.

Наиболее распространенный метод переработки ТБО – процесс, который мы по привычке называем сжиганием, хотя сегодня называть его так уже некорректно. Точнее, это термическая переработка. Современные технологии позволяют ее по праву признать экологически чистой и экономически выгодной технологией утилизации отходов.

У нее есть такие важные преимущества, как эффективное обезвреживание с полным уничтожением патогенной микрофлоры, снижение объема отходов до 10 раз и использование получаемой при этом энергии. В скандинавских странах именно так обогреваются до 40% жилых домов, эта же энергия используется и в работе многих предприятий.

В центре Вены, рядом с офисными зданиями, элитным жильем и детским садом, стоит один из самых крупных в Европе заводов по термической переработке мусора – «Шпиттелау». Здесь ежегодно утилизируется 250 тысяч тонн отходов. Зола идет на производство искусственного песка или керамических и бетонных изделий. А выделяемым при сжигании теплом отапливаются более 60 тыс. квартир. Выхлопной газ проходит эффективную трехступенчатую систему очистки. Две трети площади на «Шпиттелау» занимают очистные сооружения, которые обеспечивают полную безопасность для экологии.

21 суперсовременное мусоросжигательное предприятие действует в Токио. Не так давно с японским опытом на заводе «Сумида» знакомилась российская делегация. Предприятие расположено на площади 18 тысяч кв. метров. Сюда доставляется отсортированный мусор, в день 600 тонн сжигается при температуре 1 000 °С. Отработанный газ очищается и обезвреживается 2,4 тыс. фильтрами и выпускается в атмосферу через 150-метровую трубу. Зола отправляется на изготовление цемента и частично – на захоронение. Завод работает на той энергии, которую вырабатывает при сжигании мусора, а излишки продаются энергетическим компаниям. Рядом расположены школы, гольф-клуб, жилой микрорайон. Технология обеспечивает абсолютную чистоту производства. Отметим, что Япония входит в тройку ведущих стран по продолжительности жизни.

В Подмосковье реализуется проект по строительству до 2022 года нескольких мусоросжигательных заводов по японской технологии (четыре из них – в Мытищах). Соответствующее соглашение достигнуто в 2015 году в рамках Петербургского международного экономического форума Правительством Московской области, корпорацией «Ростех» и компанией Hitachi Zosen Inova AG.

Наиболее «продвинутый» вариант термической переработки – это переработка плазменная (то есть сложная технология газификации мусора, позволяющая получать газ из биологических составляющих). ТБО по этой технологии обрабатываются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При этом смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. От 30 тонн мусора остается 6 тонн пепла, который затем очищается и используется в строительстве. Это экологически чистое избавление от отходов. В инженерном центре "Итлан" в Рыбинске разработана уникальная технология переработки ТБО методом высокотемпературного пиролиза; если интересно, мы к этой теме еще вернемся.

И все же большинство из нас, говоря о переработке мусора, подразумевает несколько иные метаморфозы. Что же, посмотрим, что ждет пластиковую флягу, обрывки полиэтиленового пакета, стеклянную банку и многое другое, чем мы ежедневно наполняем мусорные контейнеры.

С бутылкой и газетой


Собирать макулатуру нас приучили еще в советское время, и этот урок явно пошел впрок. Переработку бумаги мы освоили раньше всего. Сегодня она охватывает около 50% всего бумажного сырья, которое идет на производство гигиенических принадлежностей и картона.

 На втором месте – полимеры. Пластиковые бутылки очищаются, прессуются, измельчаются до состояния хлопьев и гранулята, а затем эта масса продается предприятиям, производящим аналогичную продукцию.Чего только из нее не делают! Строительные утеплители, синтепон, воздушные и водяные фильтры, набивку для матрацев, подушек и мягкой мебели, искусственный мех… Причем эти материалы гипоаллергенны, хорошо впитывают влагу, быстро сохнут и в них не задерживаются вредоносные микроорганизмы. Из них также делают детские игрушки и одежду, пластиковую посуду, различную домашнюю утварь.

На предприятии «ПроИндустрия» в Набережных Челнах переработка организована на трех производственных площадках. Каждый месяц на одной перерабатывают 500 тонн пластика (из полученных гранул производится востребованная хозяйственная продукция – ведра, тазы, трубы); на другой 500 тонн древесных отходов превращаются в топливные гранулы – пеллеты (производство скоро возрастет вдвое - уже приобретены две линии); на третьей – перерабатывается 1,5 тыс. тонн бумаги.

Говорят, у кошки девять жизней. У бутылки их больше. Перерождаясь в новое изделие, пластик может жить почти вечно! Ну, во всяком случае, пока мы не изобрели чего-нибудь другого, более выгодного. И не придумали, куда же девать эту бутылку, которая разлагается сотни лет.

 Со стеклянной бутылкой несколько сложнее, однако ее можно очень эффективно использовать. Вторичная обработка «стеклобоя» - выгодный бизнес. Стеклянные отходы тщательно сортируются, очищаются и измельчаются, а затем плавятся и фильтруются. Из этой массы производятся как новые стеклянные изделия, так и строительные материалы.

Особого внимания заслуживает переработка алюминиевых банок, батареек, различных приборов и офисной техники, которая в последнее время набирает обороты и достаточно интенсивно развивается в России. Есть и иные виды бизнеса, построенные на переработке строительных материалов, резиновых изделий и прочего, но это пока не получило большого развития.

Куда нас выведет заводская проходная?


Мы отправляемся в Волгоград, на один из крупнейших в России мусороперерабатывающих заводов, с суперсовременным оборудованием. В стране таких предприятий пока единицы.

Здесь пластик сначала перемалывают в мелкую крошку, получая так называемый «флекс». Эту крошку тщательно промывают, отправляют в сушильную камеру, а оттуда – в цех, где из нее производят полиэфирное волокно. Как? Высушенный флекс пакуется в огромные мешки и направляется в бункера экструдеров. Там он еще раз перемалывается раскаленными до 300 градусов жерновами и превращается в густой тягучий сплав. Из него вырабатывается нить, которая собирается в жгут и «течет» дальше, на огромных бобинах. Потом из него производится волокно, которым, например, утеплена ваша куртка.
Кстати, на этот завод также поступают покрышки, резиновые изделия, кабели линий электропередачи, офисная техника, включая системные блоки, диски и многое другое, что вышло из строя или исчерпало свой ресурс. Из отходов извлекается алюминий и другие ценные металлы, которые на конечном этапе преобразовываются в металлическое зерно, готовое к производству (о метаморфозах диска и батарейки мы поговорим в другой раз подробно - об этом просят молодые читатели). В настоящее время там готовится к запуску новый цех по разборке электроники на составляющие элементы и их сортировке.
Есть и иные виды бизнеса, построенные на переработке строительных материалов, резиновых изделий и прочего, но пока это не столь актуально.

А теперь – в Чебоксары! Здесь успешно осваивают новейшие западные технологии, обогащая их местным колоритом. Так, прямо на местном мусорном полигоне запустили шредер, который измельчает металл. А крупногабаритные отходы дробятся в щепки. Все это отправляется на вторичную переработку или сжигается для получения энергии. Ну а самая крепкая «дробленка» идет на строительство дорог. Такие шредеры закуплены уже в 10 регионах ЦФО.
Отходы – богатейший ресурс, чьих возможностей мы пока толком не знаем и лишь начинаем их исследовать. Впереди еще много открытий.

P.S. Любопытная новация: по Волгоградской области разъезжает «экомобиль» и по заявкам граждан с повышенной социальной ответственностью собирает уже отсортированные батарейки, старую бытовую технику, различные приборы и резину. Неужели нам слабо? Как вы думаете?


Автор: Екатерина ТАРАСОВА
3746
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость