23 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 11.04.2019

Как проехать к нашему Лох-Нессу?

Озеро Бросно – место, интересное во всех отношениях. Во-первых, неподалеку расположены стоянки каменного века, городище раннего железного века, громадный курганно-сопочно-жальничный могильник, где похоронены балты, кривичи и новгородские словене. Во-вторых, здесь отличная рыбалка – клюют окунь, щука, плотва. В-третьих, если вы поклонник таинственных историй, то, по слухам, в глубине Бросно скрывается родной брат (или все-таки сестра?) лох-несского чудовища. Впрочем, это уже байки, ушедшие в народ с чьей-то легкой руки.

Туристам обязательно дадут знак

Все равно каждый уважающий себя турист, открывающий для себя Россию, должен здесь побывать. А чтобы он точно не проехал мимо, в районе приняли решение установить знаки туристической навигации.

– Сейчас мы работаем над этим. На дороге Хитино – Андреаполь их уже два, – говорит глава муниципалитета Николай Баранник.

– Один знак показывает дорогу к Бросно, второй – к Андреапольскому краеведческому музею имени Шимкевича. В этом году знаки появятся и на подъездах со стороны Западнодвинского района.

Музей – еще один объект туристического притяжения. Здесь можно увидеть сотни уникальных экспонатов – от древнейших времен до последних десятилетий. Например, личные вещи последних андреапольских дворян – Кушелевых. После революции, навсегда покинув Россию, они увезли с собой мешочек с горстью андреапольской земли на память о малой родине. Прошло почти 100 лет, и в 2017-м их потомки, живущие в Латинской Америке, но поддерживающие связь с районом, передали эту бесценную семейную реликвию музею. А еще – копии семейных фотографий, скатерти, салфетки и даже ароматические конверты, которые клали в шкафы с бельем («аромат эпохи» до сих пор не выветрился).

Впечатляет и зал Великой Оте­чественной войны. Неслучайно многие поисковики называют андреапольский музей «музеем боевой славы» – здесь есть такие экспонаты, которые и на Поклонной горе в Москве не увидишь. Например, стеклянная фляга, найденная вместе с останками погибшего советского солдата, в которой навсегда закупорена вода, набранная в первый год войны. Или простая солдатская ложка, превращенная руками своего хозяина в настоящий медальон – на ней выцарапано его имя, дата прибытия на фронт и день боевого крещения.

Сейчас директор музея Валерий Линкевич реализует очередной патриотический проект, посвященный аэродромам Андреаполя, которые располагались в райцентре, в деревнях Луги и Боталы. В зале появятся новые витрины с экспонатами, которые расскажут о полгода базировавшейся в районе Каманинской (292-й штурмовой – будущей 9-й гвардейской) авиадивизии, о самолетах-«дальнобойщиках», планерах, легендарном 29-м Краснознаменном истребительном авиаполке, штаб которого одно время находился в Андреаполе.

Наверняка «Аэродромы Андреаполя» привлекут в район новых туристов. А здесь для них готов еще один проект – «Край наш озерный». Напомним: в 2018-м команда единомышленников, патриотов родного края, приняла участие во Всероссийском конкурсе «Зеленый маршрут». Необходимо было разработать для туристов такую экскурсионную программу, чтобы они прошли пешком не менее 70 километров. Чтобы увидеть все самое интересное, одного дня мало – «Край наш озерный»
рассчитан на четыре дня.

Начинается путешествие в районном центре, второй день гости проведут в деревне Курово и поселке Бобровец, третий – на озере Бросно, где им откроют секреты местной кухни, четвертый – в деревне Горка у Лучанского озера. Проект прошел во второй тур «Зеленого маршрута».

Если «Краю нашему озерному» еще только предстоит стать туристическим брендом района, то Moto Rally Cup им уже стал. Андреапольский район выиграл грант на развитие событийного туризма, и теперь эти зрелищные соревнования по ралли-рейдам и кантри-кросс проходят здесь каждый год в начале июля.

Было бы неплохо, на наш взгляд, дать грант муниципалитету и за организацию Дня города и района. Мы за последние пять-шесть лет ни разу не пропустили этот праздник. И со всей ответственностью заявляем: к списку указателей для туристов нужно добавить еще несколько. За ржаными калитками – в Аксеновское поселение, за ретро-мотоциклами – в частный музей Андрея Добровольцева, за мастер-классами от талантливейших балалаечников – в Луги. В общем, заливайте полный бак и приезжайте.


Автор: Артур ПАШКОВ
524
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость