13 Ноября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 21.03.2019

Как тверитян обманывают в интернете

Все главные по подаркам праздники – Новый год, Рождество, День всех влюбленных, 23 февраля и 8 Марта – прошли, и пора сводить дебет с кредитом. Впрочем, предприимчивые (а кто-то наверняка скажет – меркантильные) британцы уже через пару часов после наступления Рождества начали выставлять на eBay лоты с пометкой «нежеланные подарки». В список попали слипоны Louboutin за 150 фунтов, полосатые чулки, статуэтка осла, перчатки футбольного вратаря и т.д. Немцы, которые тоже любят смотреть в зубы дареному коню, после новогодних праздников потянулись в магазины сдавать или менять подарки.

Лох рождается каждую секунду

У нас, у русских, печаль другая. Мы бы тоже хотели вернуть некоторые подарки, да вот не знаем куда. Многие, желая порадовать себя и своих близких, опять попали в сети мошенников. Где? Да все там же – в интернете.

Когда фейковый магазин берет за товар 100% предоплаты, а потом просто исчезает и до него не доаукаться – эти времена, кажется, уже прошли. Даже для самых доверчивых россиян, которые могут пять раз наступить на одни и те же потребительские грабли и даже вилы. Наученные горьким опытом – своим или соседским – люди больше не хотят жить по принципу монтера Мечникова: утром деньги, вечером стулья – «Мы же, Дуся, люди измученные, такие условия душа не принимает». Сколько эти измученные люди денег на «стульях» потеряли - не сосчитать. А потому больше вперед не платят.

Но мошенники быстро нашли другую дорогу к нашим кошелькам. Вот лишь один пример – сайт sumochka-rus.ru.

Сейчас, когда на него заходишь, там появляется предупреждение: осторожно, по данным Яндекса, сайт может быть связан с интернет-мошенниками… Но он по-прежнему работает. Так вот – в феврале моя приятельница Светлана, тоже журналистка, заказала себе на этом сайте красивую сумку из натуральной кожи, причем недорого. Раздумывала недолго – часы на сайте неумолимо отсчитывали: до конца акции осталось 20 часов 23 минуты 12 секунд…

Ей тут же позвонила из магазина любезная девушка и к цене сумки накинула еще 550 рублей за ремешок на плечо. Но зато предложила бонусом отличное портмоне за полцены. Светлана согласилась и даже взяла два – на подарки мужу и сестре. И как манну небесную ей еще и подарок пообещали.

Вскрытие не предусмотрено

Доставку (наверное, к счастью) приятельница заказала курьером, хотя стоило это недешево – больше 400 рублей. Не успела она помечтать о новой сумке, как курьер уже позвонил и через час принес посылку. И тут вдруг выяснилось, что помимо общей стоимости товара и доставки Светлане нужно заплатить еще 500 рублей. За что именно, она так и не поняла - курьер проговорил что-то невнятное то ли про банковский перевод, то ли про почтовые услуги. Не поняла, но насторожилась, сказав, что тогда она готова выложить деньги за все только после того, как посмотрит, что в посылке. Тем более что на главной странице сайта написано: «Оплата после получения и осмотра заказа. Никаких рисков!» Однако на это курьер коротко ответил: вскрытие не предусмотрено. В итоге от посылки она отказалась и ничего оплачивать не стала. Но потом долго переживала, что, может быть, напрасно лишилась такой замечательной сумки и двух таких же замечательных портмоне.

Но если бы ей пришло в голову хотя бы почитать отзывы не на этом, а об этом сайте, она была бы просто счастлива, что так легко отделалась. И вот почему.

А в коробке г…

Во-первых, судя по отзывам людей (они есть на otzovik.com, pishem-pravdu.ru, inetshopper.ru, доскажалоб.рф и многих других сайтах), вместо очень симпатичных сумок, которые предлагает sumochka-rus.ru, людям присылают китайские подделки, на которые смотреть страшно, а в подарок – дешевые или вообще сломанные mp3-плееры.

А во-вторых, после отказа выкупить такие посылки людям нередко звонят и угрожают. Ничего удивительного в таком поведении «продавцов» нет. Как выяснил по нашей просьбе руководитель федерального проекта «Кибердружина» Григорий Пащенко, юридически сервером владеет германский хостер, а фактически он находится на Украине. Мошенники, естественно, скрыли настоящий IP-адрес, используя cloudflare – посредника между сервером и клиентом. Но допустили прокол (не закрыли FTP-сервер, он-то и показал настоящий IP), и опытные тверские кибердружинники их вычислили. К слову, недавно они установили владельцев еще одного мошеннического сайта (тоже на Украине), которые проигрывали все нажитые нечестным трудом деньги в казино.

А вот вам еще одна история. Неделю назад моя близкая подруга Ирина, преподавательница ТвГУ, увидела в сети очень красивую сумку Las Bolso (зайдите на lasbolso.ru и сами в этом убедитесь) за 1990 рублей. А заодно присмотрела на сайте zanellato-sale.ru еще одну сумку – деловую, с множеством отделений и карманов. Причем точно за такую же сумму – видимо, у мошенников тоже конкуренция. Обе сумки якобы итальянские, ну конечно, из натуральной кожи и, разумеется, с огромными скидками.

После того как Ира заполнила форму обратной связи, ей позвонили и сказали, что могут отправить сумку первым классом. Фраза сработала магически, и подруга согласилась выложить за это 450 рублей (забегая вперед, скажем, что на конверте от посылки было указано, что доставка стоит 200 с чем-то рублей). Но класс действительно был быстрый – не прошло и двух дней, как вместо заказанной кожаной сумки подруга получила на почте страшненький клеенчатый рюкзачок, красная цена которого от силы рублей 500.

Естественно, Ирина хотела выяснить, почему ей прислали не тот товар и как его вернуть. И опять заказала обратный звонок на сайте, но никто ей больше не позвонил – мошенникам покупатель интересен только до того момента, пока он не сделал заказ.

Кстати в смс, которые приходили людям, заказавшим сумки на этих сайтах, были указаны не их названия, как это бывает обычно, а DigitalShop и Widget1. Первый вообще сумками никогда не торговал, то есть мошенники просто используют чужой бренд, а второй (он же z249.ru), как пишут в отзывах, обманывает не только с сумками, но и с приставками якобы Xiaomi, кроссовками якобы Ecco и т.д. Итог всегда один – в посылках ненужный китайский хлам.

Вторую сумку Ирина, конечно, выкупать не стала, хотя получила смс – если заберете сумку с почты в течение двух дней, положим 300 рублей на телефон. А про первую сказала так: «Ладно, деньги небольшие…» Этим мошенники и пользуются, зарабатывая на разнице между этими небольшими суммами и сущими копейками.

Позывные Венера и Меркурий

- Оба сайта - конструкторы, которые поднимаются за час, - говорит Григорий Пащенко. - Особо не скрываются, возможно, зарегистрированы на левые паспорта.

В строке «От кого»: Пост Сервис для ООО Меркурий. У других попавших в сети покупателей : Пост Сервис для ООО Венера. Не сумки, а просто космос! Дальше только номера абонентских ящиков…

Нет, многие, конечно, жалуются – в Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, налоговую… Но ответ один – нет состава преступления. Обещали сумку? Сумку и прислали. Деньги за посылку отданы добровольно. Документов нет - только телефонные звонки и устные договоренности.

Остается писать об этом в соцсетях и на сайтах. Вот отзыв от Светланы Карташовой из города Чайковский Пермского края: «Пришли по почте сумки – просто страшный сон…» И в конце как мантра: «Люди, оставляйте отзывы! Хоть кому-то поможем! А мошенников этих жизнь накажет».

Накажет или нет, покажет время. А пока таких сайтов с каждым днем все больше. Они очень похожи – почти как близнецы-братья. И действуют одними и теми же методами, и учредители у этих контор «Рога и копыта» часто одни и те же, и в цинизме они друг другу точно не уступают. Но пройти мимо и не стать их жертвой не трудно – нужно лишь внимательно прочитать правила, которые опубликованы под этой статьей. И помнить, что дешевый (как и бесплатный) сыр тоже бывает только в мышеловке.


Как не стать жертвой мошенников?


1. Сайт

Для начала стоит внимательно изучить сам сайт. Посмотреть на его адрес – у мошенников он может отличаться одной буквой от какого-то известного и популярного ресурса. На сайте, которому можно доверять, обязательно должны быть указаны данные владельца, его адрес и контактные телефоны, по которым можно легко дозвониться. А также подробно описаны способы возврата товара.

2. Отзывы

Главное правило – их надо читать на других сайтах. В поисковой строке лучше сразу добавить слово "мошенники" – если это так, вы тут же получите ссылки на гневные отклики.

3. Доставка

Лучше всего заказывать товары там, где их можно посмотреть и, если что-то не нравится, тут же отказаться. Таких интернет-магазинов в России уже много – курьеры приносят товары домой или их доставляют на пункты самовывоза. Чтобы узнать, как именно работает магазин, нужно внимательно читать на сайте раздел «Доставка и оплата».

Теперь что касается доставки Почтой России. Многие думают, что проверить на почте посылку или бандероль, отправленную наложенным платежом, до ее оплаты нельзя. Это не совсем так. Работники обычно ссылаются на пункт 4.5 «Правил оказания услуг почтовой связи и Временным порядком приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений. Бандероли передаются в руки получателю после оплаты им 100% стоимости, которая указана на коробке, а также полной стоимости почтового перевода от отправителя. А если оплатил – все, от посылки уже не откажешься.

Но на самом деле в этих же правилах есть пункт 4.4, согласно которому иногда получатель все-таки имеет право посмотреть, что в посылке. Например, вскрывать вашу посылку при получении на почте просто обязаны, если отправитель составил опись вложения. Прекрасно зная законы, мошенники ее естественно не составляют. Но даже если составят, написав там – сумка, то пойди докажи, что обещали из кожи крокодила, а прислали из дерматина. Но если же вы все-таки рискнули и заказали товар на неизвестном сайте с отправкой Почтой России, то как минимум осмотрите закрытую посылку перед оплатой – иногда даже на ощупь можно понять, что вам прислали не сумку, а не пойми что.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
2384
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость