15 Октября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 15.02.2019

Как в Твери будет реализовываться новый федеральный закон об обращении с животными

Вместо уроков попала в травмпункт третьеклассница Виктория Виноградова. 5 февраля она, как обычно, дошла до родной 42-й школы в Твери и задержалась перед входом с подружкой. Одна из бегавших рядом бродячих собак вдруг начала лаять, а потом схватила девочку за ногу.

В ответе за тех, кого не приручили

– Мне позвонила учительница и сообщила, что дочку укусила собака, – рассказала «ТЖ» мама Вики Ангелина Виноградова.

– Мы, конечно, тут же поехали в травмпункт. Вике сделали прививку от бешенства. До мая нам нужно будет еще 4 раза прививаться. Дочка так нервничала, что на следующий день не смогла идти в школу. Хорошо, что укус не был сильным, а ведь могло бы закончиться гораздо хуже.

Когда некуда звонить

– Возле школы время от времени вижу собак, особенно часто за школой на спортплощадке и по улице Фадеева, – говорит классный руководитель 3«А» класса Карина Куликова.

– Причем они бегают не поодиночке, а небольшими группами, по 3–4 собаки. Как можно обеспечить безопасность нашим детям?

Казалось бы, элементарно: администрация школы звонит в спецорганизацию, занимающуюся отловом безнадзорных животных… Стоп! В областном центре Верхневолжья по этому поводу звонить НЕКУДА. Обязанность обеспечивать безопасность жителей лежит на муниципалитете. Поэтому он объявляет конкурс для подрядчиков, желающих выполнить эту социально значимую функцию: отлов и содержание бездомных животных – и заработать на этом деньги… Опять стоп! Суммы на эти цели выделялись такие, что ни о каком заработке речи нет. Содержание животных – вещь дорогостоящая, самому впору вкладываться.

Страдают все

Итак, у нас есть случаи, когда от безнадзорных животных страдают люди. В прошлом году в августе в поселке Химинститута стая собак напала на женщину с ребенком. В сентябре бездомный пес накинулся на 10-летнюю девочку в парке Дворца детей и молодежи. А забежавший в школу №46 пес укусил двух мальчиков и вызванного спасателя. Это только те случаи, которые попали в СМИ, но их гораздо больше.

С другой стороны, периодически мы узнаем о жутких историях, в которых от жестокости людей страдают животные. Памятна октябрьская трагедия, когда в село Медное на белых «Жигулях» приехал неизвестный и без объявления «войны» расстрелял всех попадающихся ему на дороге собак и загрузил их в багажник. У многих местных жителей в тот день пропали питомцы. Расследование дела ни к чему не привело – виновного не нашли.

Ходили слухи: муниципалитет вызвал спецорганизацию. Официального подтверждения они не получили. Но это ж какая должна быть организация и что у нее за сотрудники, которые действуют этакими методами?! И несмотря на всю бесчеловечность содеянного, даже если б поймали того стрелка, на тот момент его могли бы наказать только штрафом за нарушение общественного порядка. Теперь такие выходки тянут на уголовку.

Гуманизм по закону

Пора наконец сказать о федеральном законе, который обдумывала Госдума аж восемь долгих лет и приняла в конце прошлого года. Новый закон «Об ответственном отношении к животным» уже своим названием говорит: отвечает за все ЧЕЛОВЕК. Если бродячая собака кусает прохожих, глупо обвинять ее. Активисты, зоозащитники, некоторые представители власти из года в год твердили – нужно выстраивать цивилизованную систему, выделять адекватные деньги.

Надеемся, новый закон заставит тех, кто отмахивался от этой темы, заняться ею вплотную. Он регламентирует порядок обращения с безнадзорными животными. А именно: действовать можно только в рамках программы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. Внимание: никакого отстрела или другого вида уничтожения! «Догхантеры», складывайте оружие и идите на пенсию.

После отлова животное передается в приют (организовать его – забота муниципалитета!). Там – весь набор услуг: вакцинация, стерилизация. Без ветзаключения о неизлечимом заболевании или несовместимой с жизнью травмы умерщвление запрещено. Мало ли что в законе написано, как это проверить? Отлов и выпуск на прежнее место обитания (если только это не двор школы) будет фиксироваться на видео, а приюты в течение трех дней размещают информацию о поступившем к ним животном.

То, что прописано на федеральном уровне, должно найти отражение в местных нормативно-правовых актах (в регионах и муниципалитетах они должны быть проработаны к июлю 2019 года), а затем, естественно, на деле. Хотелось бы, чтобы дистанция эта не растянулась на неопределенный срок. Каков прогноз для Твери?

Впервые – 6 млн на приют

– У нас вся нормативная база уже существует, – комментирует «ТЖ» ситуацию депутат ТГД Дмитрий Нечаев.

– С 2017 года я пытался убедить коллег в важности и актуальности этой темы. Деньги, выделяемые на отлов и содержание, были ничтожны. В прошлом году – 1 млн 300 тыс на отлов 450 собак. Откуда взялась цифра 450, неизвестно, Госветинспекция ее не обосновала. Неудивительно, что желающих выходить на торги в Твери не находится. В начале 2018 года торги выиграл ИП. Вскоре он отказался от выполнения контракта, так как 8 рублей на собаку в сутки далеко не покрывали все расходы. Сейчас мы плотно работаем с администрацией Твери. Было решено разделить эти две функции – отлов и содержание животных.

И – лед тронулся! Хотя мы знаем, чтобы река расчистилась, нужно время, и все же…

– Депутаты приняли решение выделить 6 млн на содержание животных. Я очень благодарен своим коллегам. Если создавать полноценный приют с нуля, необходимо 86 млн рублей, у нас нет и десятой части этой суммы. Как выход был рассмотрен вариант выделения земли – 2400 квадратных метров – рядом с существующим частным приютом в Больших Перемерках. Ольга Рябова, руководитель благотворительного фонда помощи животным «Love animals», создала его уже много лет назад, тратит на его содержание много сил, средств. Это действительно неравнодушный человек, надежный партнер, которому можно доверить организацию и муниципального приюта. Недавно мы с представителями администрации выезжали «в поля». Работы и затрат предстоит много: огородить территорию, забетонировать площадки, установить вольеры, закупить промышленные холодильники и т.д. И только тогда здесь можно будет принимать животных. Приплюсовывайте сюда зарплаты сотрудникам, оплату электричества, вакцин, корма…

6 млн – сумма стартовая, но она поможет сделать сам старт. Дмитрий Нечаев подчеркивает: «Выделенные деньги идут именно на создание муниципального приюта. Отловом будет заниматься совершенно другая муниципальная организация. Мы будем следить, чтобы сумма дошла до цели».
В пресс-службе администрации Твери нам ответили:

– Администрация города работает над созданием отдельной муниципальной службы для отлова. У нас уже была такая практика, отловом занимался САХ. Нужно это возродить, проработать юридические нюансы, выбрать организацию, на которую возложить данный функционал. Это будет сделано в течение ближайших месяцев.

Но логика нового закона подсказывает: к моменту начала отлова место для содержания уже должно быть обустроено. Значит, нужно быстрее определяться с подрядчиком и передавать ему вместе с полномочиями деньги. А надеяться, что собак можно будет утрамбовать в имеющийся частный приют, в корне неправильно.

– Повесить всех собак в прямом и переносном смысле на энтузиастов нельзя, – подчеркивает Дмитрий Нечаев. – И нужно понимать, что мы имеем дело с живыми существами. Это не кирпичи в уголочке сложить. С первого дня пребывания в приюте их нужно кормить, лечить.
– Мы организовали собственными силами уборку новой территории, – говорит Ольга Рябова. – Но дальше земля волшебным образом не благоустроится.

Приют будущий и настоящий

«ТЖ» побывала на месте будущего приюта. Пока здесь пустырь с сугробами. Естественно, мы зашли в действующий приют. Дружный собачий лай встретил нас.

– У вас здесь всегда так шумно? – спрашиваем у Елизаветы Липовой.

– Нет, – улыбается девушка. – Это они вас приветствуют.

Со всех сторон на нас во все глаза глядят собаки. Такое чувство, что с надеждой. Подпрыгивают, встают на задние лапы, заливисто лают. И все без исключения – очень дружелюбные.

– Вот этих четверых щенков вместе с мамой подкинули под двери приюта, – рассказывает Елизавета.

– А этих малышей доставали из канавы. Все новенькие у нас попадают вначале в карантин месяца на полтора, в течение которых они проходят вакцинацию и обработку.

У каждого питомца – а их здесь более 200 – есть паспорт и кличка. Кого-то сразу видно, как назвать: рыженький Лис, большой мохнатый Медвежонок. Кстати, Медвежонок был совсем необщительный. А теперь он – само добродушие, очень рад, если ему удастся обняться с гостем.

Работают здесь четыре человека и сторож. Каждое утро сотрудники осматривают собак, кормят их, убирают в клетках. Летом приходят волонтеры, чтобы погулять с питомцами по лесу. Елизавета тоже раньше помогала здесь, а теперь с мая работает. Главная черта, которая показывает на профпригодность, – это любовь к животным.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
810
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость